Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Психология / Я - Личность / Сила позитивного мышления: правда или миф?

Сила позитивного мышления: правда или миф?

 
Известного голландского пловца Мартена ван дер Вейдена (Maarten van der Weijden) иногда называют «противником» одного из сильнейших велогонщиков мира американца Лэнса Армстронга (Lance Armstrong). Этим двум великим спортсменам пришлось пройти нелегкое испытание: им обоим был поставлен страшный диагноз – рак. Однако они не только смогли побороть болезнь, но и полностью восстановить физическую форму и вернуться в большой спорт. На минувшей Олимпиаде в Пекине Вейден стал победителем в заплыве на 10 километров на открытой воде. В своем последнем интервью британской газете The Telegraph заявил, что ему не нравится, что его постоянно сравнивают с американским велосипедистом.



«В своих интервью Армстронг не раз говорил, что позитивное мышление и спорт помогли ему выжить. Я с этим не согласен», - говорит Вейден. «Думать так может быть даже опасно. То есть если ты не относишься ко всему оптимистично, ты обязательно проиграешь… Я уверен, что меня спасли врачи. Мне просто повезло».

Высказанное Мартеном мнение в очередной раз затронуло «болезненный» вопрос, на который медики никак не могут найти точный ответ: могут ли больные раком увеличить свои шансы победить болезнь, если они будут мыслить позитивно? Медики считают, что американцы принимают это как факт. Однако, с научной точки зрения, вопрос остается открытым: если это действительно работает, то каким образом, и почему не всем помогает?


Просьба и обещание


Американские врачи призывают своих пациентов верить в выздоровление. «Я уверен, что это составляющая американского духа», - говорит Джеймс Койн (James Coyne), руководитель поведенческой онкологической программы Ракового центра Абрамсона (behavioral oncology program at the Abramson Cancer Center) и профессор психологии в Медицинской школе университета Пенсильвании. «Существует идея, что человек может добиться успеха и победить что угодно, даже болезнь, полагаясь лишь на свою психику».

Койн заявил, что в последнее время в новостях очень часто сообщают о проводимых разного рода исследованиях, которые якобы доказывают, что все-таки связь между позитивным мышлением и состоянием здоровья может существовать.

Например, проведенное израильскими учеными из Университета им. Бен-Гуриона (Ben-Gurion University) под руководством профессора Ронит Пелед исследование показало, что у тех женщин, в чьей жизни случались трагедии, причем не один раз, риск развития рака молочной железы возрастал более чем на 60% по сравнению с теми, у кого жизнь была более спокойной и счастливой. Результаты этого исследования были опубликованы 21 августа в журнале BMC Cancer.

Проанализировав полученные результаты, исследователи заявили, что у женщин, которые изначально оптимистично смотрят на жизнь и считают себя счастливыми, вероятность появления рака груди уменьшается на четверть, по сравнению с представительницами прекрасного пола, пребывающими в депрессии, или просто не ждущими от жизни ничего хорошего. «Видимо, ощущение удовлетворенности жизнью, «рождающееся» в центральной нервной системе, влияет на иммунную и гормональную систему организма», - предположила Ронит Пелед.

«Люди больше склонны верить такого рода новостям, а значит уверены, что позитивное мышление действительно положительно влияет на выздоровление», - говорит Койн. «Однако на самом деле все гораздо сложнее».


Как вы себя чувствуете?


На самом деле никто до сих пор не может точно ответить, оказывает ли позитивное мышление какое-либо влияние на здоровье и процесс выздоровления. Все проводимые в данной области исследования можно поделить на такие, которые проводит Пелед и на такие, которые проводит Койн, т.е. одни доказывают, что позитивное мышление помогает лечить рак, а другие – что нет.

Койн в отличие от Пелед довольно скептически относится к идее, что позитивное мышление может побороть рак. «Лечение рака довольно сложный процесс. До того момента, когда вам будет поставлен окончательный диагноз, может пройти много лет», - говорит Койн. Проведенное им и его коллегами из Пенсильванского университета исследование опровергло широко распространённое мнение о том, что эмоциональное спокойствие помогает продлить жизнь больным раком. Это заставляет пациентов обращаться к психотерапевту в надежде на увеличение жизни. Однако его данные свидетельствуют: хотя психотерапия и имеет много преимуществ, на течение и исход такой болезни как рак, она не влияет.

Относительно других заболеваний, Койн высказался более оптимистично. Существуют доказательства того, что хорошее эмоциональное состояние больного, который уже перенес один инфаркт, может предотвратить наступление второго инфаркта. «Этому есть биологическое объяснение», - считает доктор Койн.

Пока проведено мало исследований биологической основы позитивного мышления как способа лечения заболеваний. Однако ученые уверены, что мозг и иммунная система взаимосвязаны. В свою очередь иммунная система влияет на воспалительные процессы, происходящие в организме и значит на артерии, состояние которых и сказывается на работе сердца. Следовательно можно сделать вывод, что возникновение инфаркта может быть связано с процессами, происходящими в центральной нервной системе.


Хорошо, плохо


Тем не менее, когда Койн и другие исследователи попытались бороться с депрессиями и пессимизмом у сердечных больных, то они обнаружили, что психологическое состояние больных улучшилось, а частота наступления повторного инфаркта не уменьшилась. Койн иронически заметил, что обычно злость и депрессия считаются факторами риска наступления повторного инфаркта, но то, что положительные эмоции могут снизить риск точно никем не доказано.

Энн Хэррингтон (Anne Harrington), автор книги об истории лечения тела психикой («The Cure Within: A History of Mind-Body Medicine»), считает, что положительное эмоциональное состояние действительно может оказывать влияние на процесс лечения даже таких сложных заболеваний как рак, только немного иначе, чем это принято рассматривать. У людей с позитивным мышлением будет больше желания лечиться, а значит они будут строже выполнять все лечебные предписания. Если же больной подавлен, то он плохо спит, плохо питается, что отрицательно сказывается на его состоянии.

Получается, что Хэррингтон и Койн подтверждают слова Мартена ван дер Вейдена, говоря, что во время лечения нельзя заставлять пациента находится в каком-то одном психологическом состоянии. «Быть постоянно только в хорошем настроении, мыслить позитивно влияет на состояние также сильно, как и отрицательные эмоции. А значит может привести и к негативным последствиям».






По мотивам The Power of Positive Thinking: Truth or Myth?
Источник: Перевод: Прочитано.ру

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход