Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Психология / Карьера / Леди-шеф: медные трубы и дело - труба

Леди-шеф: медные трубы и дело - труба

 

.




«Тебе нравится Бусыгин? - спросил Валерий Павлович. - Нет. Он упивается властью. Это плохо кончится... - Для кого? - Для всех. Людьми может управлять только тот, кому власть в тягость…»

Кажется, я сотворил себе кумира. Потому что эту цитату из «Апофегея» Юрия Полякова вспоминаю по сто раз на дню, пусть она и не совсем «в тему»…

Наверное, лично я достиг дна мирового финансового кризиса. Так как полтора месяца назад променял журналистскую свободу на «оковы» руководителя пресс-службы надежной корпорации. Сначала, конечно, испытывал ломки из разряда «рука к меру, перо к бумаге», но вскоре свыкся с однообразием информационных поводов и редактированием хвалебных текстов во славу нашей кормилицы-фирмы. С коллегами все сложилось тьфу-тьфу-тьфу: подчиненные достались толковые, руководитель – нормальный серьезный мужик, да и бухгалтерия на этот раз оказалась сплошь из доброжелательных дам. Но, как гласит известный рекламный слоган, мое счастье было бы не полным без… Нет, не шоколада «Россия». А без возможности снова понаблюдать метаморфозы непостижимой женской души в определенных обстоятельствах.

Такая же, как все. Даже лучше

Поскольку мое рабочее место с умеренным энтузиазмом обновлялось мастерами шпателя и кисти, пришлось на время присоседиться к девушке Диане. Рыжеволосая хохотушка проявила гостеприимство, освобождая от бесконечных гроссбухов стол для нового постояльца. Несмотря на серьезный 28-летний возраст, Диана лишь в этом году получила диплом педагогического вуза, что дало право пересесть с мытарского кресла секретаря в отдельный кабинет. Для ее нового статуса кадровик-затейник еще не придумал наименования, поэтому моя соседка занималась всем по чуть-чуть и ничем по существу…

Я искренне симпатизировал Дианке: с ней можно было всласть обсудить Аршавина, поиронизировать над Дибровым и просто похохотать в курилке. Когда я в пароксизме щедрости «скинулся» на подарок шефу и остался без гроша в кармане, друг Дианка в ту же минуту ссудила денег. И вообще она была здоровской: умная, веселая, тактичная. Мне нравилось наблюдать, как она, сидя в наушниках, сострадательно подпевает певице Максим: «И хорошо, что он не знает про такую, как я…». Будучи обвиненной в дурновкусии, переживала и пыталась сменить ориентацию хотя бы на «Мумий Тролля». Но через день попалась на прослушивании дуэта «Бис», из-за чего я смеялся до колик… А потом кадровик объявил, что с завтрашнего дня Диана назначается начальником общего отдела. И теперь ее вотчина – делопроизводство и хозвопросы, в подчинении – секретарь Иришка, вчерашняя студентка. И тут Диану словно подменили.

«Власть портит людей. Особенно женщин»

- если раньше я бы обвинил в шовинизме автора этого высказывания, то спустя неделю после Дианкиного назначения мысленно цитировал в режиме нон-стоп. Потому что возникший в Диане Андреевне снобизм делал ее невыносимой.

- Уважаемая коллега, а не посетить ли нам курилку? – спокойно, Макс. Ты дружелюбен и приветлив.

- Макс, то есть Максим, прости, но я не считаю возможным отрываться на перекуры в рабочее время.

Ого! Лиха беда начало…

От растерянности (куда девался прежний друг Дианка? Незнакомка, что ты с ней сделала?) решил разложить пасьянс «косынку». Пока блуждал курсором по компьютерному экрану, чувствовал на себе укоряющий взгляд. А потом получил и замечание:

- Максим, вы считаете (ага, мы уже на «вы), что игры на рабочем месте повышают производительность труда?

Так. Нужно все расставить по своим местам, потом будет поздно.

- Значит, так, Диана Андреевна. Сейчас вы закроете рот и будете заниматься своими прямыми обязанностями. Напомню, что по субординации не вхожу в круг ваших подчиненных. И лично от себя: Диан, не надо так стремительно мутировать в Мымру из «Служебного романа».

Обиделась и надулась. Так ей и надо.

«Казни египетские»: взгляд со стороны

Я смотрел на Диану и диву давался: откуда в ней эта страсть к надзирательству и поучению? А потом нырнул в интернет и выудил статью «Леди-босс: если начальник – женщина». И не мог не согласиться с автором, маститым психологом. Итак, я разделяю мнение доктора: первое, что отличает женщину-руководителя, – снобизм. В нашем случае барышня решила выйти на новый уровень по всем статьям: сменить окружение, дать отставку поклоннику из числа «простых смертных», поменять гардероб (главное - подороже) и косметику (та же стратегия). Я невольно слушал ее телефонные разговоры и изумлялся…

- Привет, Катюш, ты чего звонила? Нет, в пятницу на девичник не иду. Ой, ну что там делать, в этом дешевом заведении? Музыка для малолеток, меню для крестьян, солидных мужчин не бывает. Нет, мы не пообедаем вместе: я иду в кафе с коллегой, заместителем главбуха, нам нужно обсудить кое-какие рабочие моменты.

- Алло, Аллусик, привет, дорогая. Можно меня на маникюр и педикюр записать? А то совершенно нет времени собой заняться, все работа да работа. К тому же надоело самой возиться с пилками-ножницами, да и тебе на хлеб с маслом деньжат подкину…

- Да, я узнала Вас, Олег. Простите, не нужно мне больше звонить… Нет, ничего не случилось. Просто вы – человек не моего круга. Удачи на службе, желаю Вам поскорее получить капитанские погоны. Извините, больше говорить не могу, через пять минут планерка с моими подчиненными.

Мама дорогая, врет и не краснеет! Какая планерка, какие подчиненные? Несчастная секретарь Ирочка, которая готова под стол залезть, едва ее завидев?

Через день я вновь получил возможность убедиться в правоте маститого психолога. Он утверждал, что, в отличие от мужчин, руководители в юбке имеют манеру решать вопросы тихой сапой, за спиной «обреченного». Чуть-чуть шпионить, немножко плести интриги, порой делать мелкие пакости. Причем именитый доктор тут же выписывал индульгенцию, мол, общество само навязывает дамам-боссам этакие выкрутасы. Ну не может же она шарахнуть кулаком по столу и заорать благим матом! Ей полагается быть мягкой и податливой, так что «не стреляйте в пианиста»....

…- Кстати, Максим, я хотел бы Вас попросить удалить все игры с рабочего компьютера. Понимаю, что иногда руки чешутся разложить «косынку» или «паука», но лучше это делать дома, – сказал шеф и улыбнулся.

Я знаю, откуда ветер дует. Да уж, «венец творенья, дивная Диана»… Что там еще психолог предрекал в статье?

Помощь с тыла

- Светик, родная, что с ней случилось? – искал поддержки у своей ненаглядной, – Неужели все женщины, сев в кресло руководителя, становятся черствыми сухарями?

- Вовсе нет. – Светик налила чаю и устроилась на диванных подушках. – Лично я ни на кого не променяла бы нашу Ниссан.

Поясню: начальницу Светика зовут Нина Александровна, от «НинСанна» постепенно образовалось лаконичное «Ниссан». Шефиня знает об этом и не обижается: «Ниссан» - машина приличная, да и прозвище вполне.

- Она, конечно, тоже бывает не подарок. Если с утра поцапается с мужем Вовиком, считай весь день коту под хвост. Всем достанется горячих, за малейшую провинность взглядом уничтожает и штрафом грозит. Правда, так никого и не наказала рублем. Зато если Ниссан в хорошем расположении духа – «шик, блеск, красота!» Она – умный, осторожный стратег. Наш бывший патрон умудрился перессориться со всеми заказчиками, фирма была в долгах, как в шелках, а Ниссан, тонкий дипломат, быстро восстановила прежние связи и наладила новые…

Хм, именитый доктор именно об этом и говорил: дамы-боссы гибки, терпеливы, просчитывают ситуацию на десять шагов вперед. Но при этом эмоциональны, склонны воспринимать все через призму своего настроения. И порой заводят любимчиков-любимиц, в чем почти не замечены шефы-мужчины.


.




- К тому же Ниссан с пониманием относится к житейским проблемам. Когда менеджер Анька разводилась и целыми днями ревела белугой, Ниссан нашла ей психолога, оплатила весь курс, а потом оправила в отпуск в санаторий. Из своих денег в долг дала. А еще когда у 20-летней Лили мама умерла и она сиротой осталась, наша Нинон помогала ей организовать печальное мероприятие по проводам в последний путь. И дней десять заставила у себя жить, чтобы девчонка одна не оставалась. Думаю, никто из мужиков не взвалил бы на себя такой груз…

Да уж, не поспоришь. И здесь выходит, как доктор написал… Но сдается мне, что Диане Андреевне не стать таким руководителем…

У каждого своя правда

Все ужасное, что сумел в поведении Дианы пресечь я, в преизбытке свалилось на голову бедной секретарши Ирочки. Диана изводила ее нравоучениями, заставляла переписывать журналы входящей и исходящей корреспонденции («тут неопрятно, чернила размазаны! А тут неразборчиво дата указана!»). Когда Ирочка попыталась завоевать расположение горе-начальницы и сделала неуклюжий комплимент: «Ой, Диана Андреевна, какая у вас красивая блузка! Вам так к лицу!» - Диана фыркнула: «Тебе на такую работать и работать». Я сжал кулаки, но промолчал…

- За что ты ее так? – обрушился, едва она вошла в кабинет. – Ты понимаешь, что секретарское место – не фунт изюма? Девчонка едва из пеленок, а ты ей изнанку жизни показываешь. Да пожалей ты ее, женщина ты или волчица?!

- Да? А кто меня жалел?!! – пошла в атаку рыжеволосая фурия. – Я до 28 лет в секретарях сидела, пока диплом не получила. Знаешь, сколько я чая-кофе шефу и его клиентам приготовила? «Диана то, Диана се!» Как в конторе праздник, так я с высунутым языком по магазинам бегаю и бутерброды строгаю! Как же, секретарь – мелкая сошка, вот пусть и отдувается! На нищенской зарплате, выслушивая сальности от заказчиков и партнеров нашей доблестной корпорации…

- А почему ты не уволилась, раз жизнь была не мила? – не сбавлял я обороты.

- А куда я пойду без высшего образования? Я этот диплом с грехом пополам получила. Сам знаешь, в частных фирмах не больно-то разгонятся на сессию отпускать, вот и бегала в перерыв экзамены-зачеты сдавать. Чуть задержусь – шеф волком смотрит, телефоны от звонков раскалились, из факса километры депеш так и прут! Вот и скажи: кто, кто меня пожалел?

- И ты считаешь, что через этот ад должна пройти Ира? Как в армии – от салаги до дембеля? – совсем тихо спросил я. Потому что уже не был уверен в своей непогрешимой правоте.

- Да, считаю! – запальчиво, ломающимся от подступивших слез голосом крикнула Диана. Резко подошла к моему столу, выдернула из пачки сигарету и, шарахнув дверью, помчалась в курилку.

…Я не пошел за ней. Не стал успокаивать, утирать слезы и говорить какие-то правильные слова. В голове дежурно возникла цитата из поляковского «Апофегея» и тут же померкла, сменилась другой, услышанной во время институтских лекций по истории. «Самые свирепые правители происходят из бывших рабов». И мне кажется, дело совсем не в том, кто руководитель – мужчина или женщина…







Автор: Макс Пожарский


 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход