Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Мой Дом / Интерьер / Жалюзи: шторы по-новому

Жалюзи: шторы по-новому

 

.




Жалюзи — прекрасный атрибут уютной и многофункциональной квартиры. Они создают ощущение защищённости от внешнего мира и вместе с тем наполняют ваш дом светом. Как выбрать подходящие жалюзи, правильно их повесить и как потом за ними ухаживать, подскажет наша статья.

Жалюзи бывают вертикальные и горизонтальные. Отличаются они друг от друга расположением ламелей (тех самых подвижных пластинок). В обоих случаях ламели соединяются между собой перпендикулярно, но располагаются либо вниз от верхнего карниза, либо параллельно подоконнику.

Более домашние и уютные — вертикальные жалюзи. Внешне они напоминают шторы, к тому же часто дополнены ламбрекенами и фактурными арками. Их ламели обычно широкие, но очень подвижные, что позволяет по-всякому регулировать их. Такие жалюзи хорошо будут смотреться в гостиной, спальне, столовой.

Горизонтальные жалюзи более классические и надежные. Они лучше защищают комнату от посторонних взглядов, потому традиционно считаются офисными. Такими жалюзи хорошо закрывать окна ванных комнат, имеющих выход на улицу, рабочих кабинетов, открытых балконов. Менее строгие жалюзи хорошо подходят для кухонь, так как за счет расположения своих ламелей, мыть их проще, чем вертикальные.

Очень важно определить, где будут закреплены жалюзи — внутри или снаружи оконного проёма. Тут нужно правильно рассчитать габариты окна и предполагаемых жалюзи, чтобы они свободно открывались и закрывались, не мешали открывать окно и не задевали посторонние предметы. Чаще всего для осуществления таких замеров на дом вызывают специалиста.

1) Если жалюзи размещаются в оконном проёме, пространство комнаты кажется больше. Но тогда подоконник, особенно если он небольшой и узкий, может быть занят свисающими ламелями, и вам придётся убрать от окна любимые цветочки.

Чтобы не ошибиться в рассчётах, прежде чем вешать жалюзи, отнимите от высоты оконного проёма пару сантиметров, чтобы ламели не лежали на подоконнике. Нельзя также допускать чтобы жалюзи были закреплены слишком близко к окну, потому что в таком случае повороту ламелям будут мешать оконные ручки.

2) Если жалюзи размещаются внахлёст с окном, они могут быть закреплены несколькими способами: в верхней части оконного проёма или непосредственно к потолку. В любом случае, оконный проём закрывается целиком, как если бы вместо жалюзи висели шторы, и пространство подоконника остаётся свободным.

Вешая жалюзи подобным образом, тщательно замеряйте расстояние от окна, чтобы жалюзи не цеплялись за подоконник и батарею, к тому же (если речь идёт о длинных жалюзи), отнимите небольшое расстояние от пола (3-6 см).

Если у вас вертикальные жалюзи, следите за тем, чтобы в собранном виде они не мешали рядом стоящим предметам.

3) Для горизонтальных жалюзи существует дополнительная возможность размещения внутри окна, между рамами. Это очень удобно с точки зрения свободы пространства подоконника, хотя такие жалюзи сложнее мыть и невозможно быстро поправить, если они вдруг запутаются.

Следующий пункт: непосредственный выбор материала, из которого будут сделаны жалюзи. Их существует великое множество, и у каждого есть свои преимущество и недостатки, а также определенные нюансы правильного ухода за ними.

Пластиковые жалюзи

Наверное, это самые популярные жалюзи. Главные их преимущества: долговечность, практичность, богатый выбор фактур и расцветок, доступная цена.

Пластиковые жалюзи могут быть полупрозрачными и рельефными, вертикальными и горизонтальными, строгими и весёлыми. Ими можно украсить окно детской, защитить от света кухню и кабинет, повесить на балконе.

Пластиковые жалюзи очень легко мыть. Это можно делать прямо на окне, не снимая их. Причём для мытья подходят как порошки и средства для мытья окон, так и обычное мыло. Пластик не испортится и не поменяет форму. А чтобы стереть пыль с таких жалюзи, подойдёт обычный пылесос.

Деревянные жалюзи

Очень эффектно и богато смотрятся на окне деревянные жалюзи. Стоят они намного больше, чем пластиковые, но отличаются экологичностью и красотой, приносят в дом тепло и уют. К деревянным жалюзи также относят изделия из бамбука и тростника, более лёгкие, но такие же красивые.

За деревянными жалюзи нужен хороший и своевременный уход. Причём признают они только сухую чистку, а от воды разбухают и деформируются. Для того, чтобы почистить такие жалюзи, сдвиньте ламели вместе (закройте жалюзи) и аккуратно смахните пыль сухой тряпочкой или щёткой из овечьей шерсти.

Тканевые жалюзи

Жалюзи из ткани очень похожи на шторы, чаще всего они вертикальные. Их производят из различных материалов, покрывают специальным раствором, чтобы они меньше пачкались, не подвергались воздействию солнца и влаги. А жалюзи из стеклоткани даже не горят, поэтому можно повесить их на кухне.

Однако уход за тканевыми жалюзи требуется особый, и если уж пришло время заняться их чисткой, времени на это вы потратите предостаточно! Во-первых, такие жалюзи не моются целиком — только в разобранном виде. Делать это надо очень аккуратно, чтобы ничего не потерять. Во-первых, никогда не трите ламели, потому что таким образом вы можете соскоблить защитный слой. Стирка тканевых жалюзи должна быть бережной. Не загружайте их в машину, а полоскайте в мыльной воде, завёрнутыми в марлю. Сушить ламели нужно прямо на окне, чтобы они не потеряли свою форму.




Мария Иванчикова
Источник: Женский журнал "Девичник"
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход