Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Мой Дом / Интерьер / Интерьер в колониальном стиле 

Интерьер в колониальном стиле

 
Сегодня мы познакомим вас с колониальным стилем и расскажем, как можно использовать его элементы в оформлении интерьера. Колониальный стиль - понятие настолько обширное, что его трудно вместить в одно определение. Основные направления колониального стиля сложились на протяжении веков, в результате чего в нем мирно соседствуют различные эпохи и культуры, что делает его особенно эклектичным.

колониальный стиль

колониальный стиль.



Что же представляет собой колониальный стиль? Следуя из названия не трудно догадаться, что это интерьеры колониальных времен. Зародилось это направление в средневековой Англии. Известная своим мощным морским флотом, Великобритания была крупнейшим завоевателем. К концу 19 века ее колонии находились на всех континентах, а подчиненные английской короне, составляли четверть населения и занимали четверть территории планеты. Не отставали от англичан и испанцы, португальцы, голландцы и французы. Старушка Европа правила всем миром.

Колонизаторы привозили с собой в экзотические страны не только свой язык, обычаи и форму правления, но и привычный для европейцев комфорт. Традиционный дизайн, а в те времена это была массивная, устойчивая мебель, адоптировался к тропическим условиям. Со временем, местные декоративные мотивы интегрировались в европейские, и в результате получился колониальный стиль, основу которого составила массивная резная мебель из красного дерева и тика в сочетании с раттаном (плетеная мебель), кожей и экзотическими принтами (зебра, леопард, жираф и пр.).

Колониальный стиль трудно уместить в строгие рамки и в зависимости от географического положения и рода занятий колонистов у него развились свои разновидности. Так, виллы владельцев каучуковых и сахарных плантаций имели свой собственный стиль. Знаменитый низкий стул с откинутой спинкой и завитыми подлокотниками стал символом вест-индских колоний. Основными элементами интерьера были створчатые ставни и плетеные вентиляторы, спасавшие от полуденного солнца, а также массивные оружейные шкафы и буфеты.

Абсолютно другая атмосфера царила в колониальных домах Индии. Отличительные детали - азиатские элементы и роскошь. Зеркальные рамы, столы и сундуки украшала позолота и инкрустация из слоновой кости. Индусская архитектура отразилась в особо вычурных изгибах ножек столиков, яркие рисунки подушек, дорожки и гардины оттеняли темное дерево мебели. Холодный каменный пол устилали турецкие и персидские ковры, приобретенные в путешествиях.

Потребность быть мобильными, оставаясь при этом элегантными, привела к формированию уникального стиля мебели - "сафари". Элементы обихода транспортировались во время сафари от одного лагеря до другого на плечах носильщиков. В таких условиях трудно представить переезд тяжелого викторианского шкафа из одной палатки в другую, поэтому мебель была в основном разборной, складной или со съемными деталями, частенько с потайными ящиками.

Колониальный дизайн в целом объединяет в себе практичность и экзотичность. В мебели доминирует нейтральная, приближенная к природе, цветовая гамма: коричневый, бежевый, соломенный цвета. Текстиль и аксессуары отражали буйство и яркие краски тропического леса. Звериные шкуры, индийский дикий шелк и реалистичные растительные орнаменты приближали колонистов к местной культуре и традициям. Тяжелые деревянные подсвечники и столы-чемоданы были не только практичны, но и имели свой особый шарм. Звериные шкуры использовались больше как теплые коврики, чем охотничьи трофеи. Одержимость колонистов 19 века наукой отразилась и на интерьере: застекленный гербарий, телескопы и географические карты украшали многие дома. Тропические растения, типа пальм, папоротников и орхидей, тоже нашли свое место в дизайне интерьера.

Существует и другая разновидность колониального стиля. Многие путешественники предпочитали колониям родину и, возвращаясь из дальних стран, привозили с собой сувениры. Нередко в одной комнате соседствовали африканская ритуальная маска и статуя Будды. Колониальная обстановка иногда была романтичной, иногда абсурдной, но главным преимуществом было то, что экзотические элементы позволяли совершить кругосветное путешествие, не выходя за порог своего дома.

Колониальный стиль в Америке развивался совсем в другом направлении. Переселенцы старались воссоздать атмосферу родины в своих домах. В результате получился упрощенный вариант европейских интерьеров. Мебель в грубоватом исполнении местных мастеров стала типичной, лишенная утонченных деталей. Использовались дешевые сорта дерева (сосна, липа), поверхность часто оставалась необработанной или просто выкрашенная в светлый цвет. В качестве украшения служила посуда, расставленная на полках. Цветовая гамма ограничивалась пастельными тонами, что делало помещение светлее и просторнее. Излюбленным рисунком текстиля была клетка. В 20-м веке американский колониальный интерьер переживает второе рождение, но больше из патриотических соображений: жить так, как жили наши предки - отцы демократии.

Колониальный стиль не ассоциируется больше с завоеваниями былых времен, а приносит в дом экзотическую нотку. Для некоторых это может стать напоминанием о совершенных путешествиях или предвкушением грядущих поездок. Колониальный дизайн предлагает многочисленные возможности комбинирования предметов и деталей обстановки.

Если вы решили обустроить вашу квартиру в колониальном стиле, то, прежде всего, важно определиться с доминирующим цветом.

• Приглушенные красные и желтые тона придадут комнате уют и теплоту
• Для шикарного варианта используйте белые и бежевые оттенки мебели
• Яркие теплые цвета добавят свет в комнату
• Холодные светлые оттенки делают помещение визуально больше
• Темный, насыщенный цвет стен акцентирует внимание на мебели и аксессуарах

Если вы выбрали яркий цвет для стен, то мебель должна быть нейтральных оттенков и наоборот. Традиционно в колониальном стиле используется темная деревянная мебель, которая легко комбинируется со всевозможными цветами, текстурами и орнаментами. Подушки, гардины, балдахины легкозаменямы и дают простор воображению. Вот несколько советов для удачного выбора текстиля:

• Для маленьких комнат лучше подходят мелкие, неяркие рисунки
• В больших комнатах лучше смотрятся крупные орнаменты насыщенных цветов
• Лучше не использовать в оформлении комнаты больше одного крупного рисунка
• Интересно смотрится контраст между мелкими и крупными рисунками на ткани
• Нейтральные цвета выглядят интереснее в объемной фактуре (плед крупной вязки, коврик с крупным ворсом)

Важное место в оформлении интерьера занимают аксессуары, именно они придают комнате индивидуальность. Даже банальные дверные ручки могут стать изюминкой. Свечи различных цветов и размеров создадут приятную атмосферу. Напольные вазы, корзины и подносы могут стать отличным местом для хранения мелких вещей. Вязанка хвороста, живописные камни, свежие фрукты и овощи добавят частичку природы в интерьер. Вообще, природные материалы доминируют в колониальном дизайне. Бамбуковые жалюзи, плетеная ширма или циновка украсят любую комнату.

Теплые тона и натуральные материалы колониального стиля создают в комнате уютную атмосферу. Даже в пасмурную погоду кажется, что к вам в дом заглянул лучик солнца. Создайте свой экзотический уголок в серых городских джунглях.

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход