Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Мой Дом / Домашние любимцы / Что делать, чтобы ваш питомец не скучал, когда остается один

Что делать, чтобы ваш питомец не скучал, когда остается один

 

.





Ваш питомец позаботился о том, чтобы избавить вас от одиночества, пора и вам подумать о его настроении и досуге

Чаще всего мы решаем завести домашнего любимца, чтобы скрасить свое одиночество, но кто подумает о том одиночестве, которое испытывает котенок или щенок после вашего ухода на работу?

Кинологи уверены: переживания животного, оставшегося в пустой квартире порой сравнимы с настоящим человеческим горем.

Страх одиночества

Боязнь остаться в одиночестве связана, в первую очередь, с темпераментом кошки или собаки, типом нервной системы и воспитанием. Иногда такого «трусиху» можно определить еще при покупке: щенок гиперактивный или, наоборот, инфантильный и все время ластится к хозяину. Понять характер питомца можно, взглянув на его мать: если она не отходит от хозяина, начинает скулить при первой же тревожной ситуации (например, когда хозяин пошел в туалет), щенки, скорее всего, унаследуют ее фобию. О страхах кошки, как правило, узнают только пост фактум.

Животные, которые боятся одиночества, отличаются заодно и чрезмерной, прямо-таки нечеловеческой любовью к хозяину. Разумеется, это подкупает. Но если дать возможность ситуации развиваться, кошка или собака в ваше отсутствие будет крушить квартиру, паниковать и страдать настолько, что дело закончится нервным срывом.


.




В чем выражается страх одиночества? Питомец начинает тревожится, как только вы засобираетесь на работу. Он ходит за вами из комнаты в комнату, демонстрируя крайнюю тоску и встревоженность. Когда за вами захлопывается дверь, из квартиры раздается душераздерающий вой, а по возвращении вас ждут поцарапанная входная дверь, разбросанные по квартире вещи и бурная, ни с чем не сравнимая радость от встречи со стороны питомца.

Основы антистрессовой дрессировки

Даже самая нервная и чувствительная собака будет спокойно переносить одиночество, если вовремя позаботиться о ее дрессировке. Разумеется, необходимо разучить стандартные команды «сидеть», «лежать», «стоять». Командой «нельзя» пользуйтесь всякий раз, когда захотите оградить себя от гипертрофированной любви со стороны питомца. Со временем, разучите команду «ждать», произнося ее каждый раз перед уходом. Готовьте собаку к своему уходу путем многократных «репетиций», постепенно оставляя питомца в одиночестве на все больший срок.

Есть еще один изощренный метод. Притворитесь, что собираетесь уйти из дома и приготовьте для собаки ее самое любимое лакомство (конфеты и печенье не подойдут, выберете что-то действительно очень редкое и вкусное). Оставьте его рядом с собакой и уходите. Разумеется, питомец будет переживать о своем одиночестве, а не о еде. Через минуту, вы вернетесь и заберете лакомство прямо из-под носа. Повторять процедуру можно еще несколько дней. Однажды (в большинстве случаев уже на следующий день), собака сначала подумает: о вас ли волноваться, или о чудесном лакомстве, которое вот-вот заберут? И тут у нее случится озарение: одиночество вполне можно пережить.

Взрослый трусиха

Однако, что делать, если ваш пес уже довольно взрослый, но по-прежнему боится остаться один? В этом случае имеет смысл обратиться к профессиональному дрессировщику. Только не приходите к нему с пустыми руками, вы должны наглядно продемонстрировать поведение вашего пса. Перед уходом установите напротив входной двери включенную видеокамеру, эту пленку вы сможете продемонстрировать дрессировщику.

Есть старое, проверенное и стопроцентное средство – купите вашему питомцу друга.
Борьба со скукой и тоской

1. Игрушки

Чтобы кошка или собака не заскучала в одиночестве, оставляйте перед уходом съедобные игрушки, которые питомцы смогут грызть на протяжении нескольких часов. Возможно, настроение животным поднимут привычные игрушки, разбросанные по квартире. Кошки преодолеть тоску смогут с помощью кошачьего комплекса для лазанья. Проще всего с попугаем: в клетке ему, разумеется, будет дико скучно, но если вы приучите его вести себя прилично «на свободе», отныне можете не волноваться за его досуг – в комнате он самостоятельно найдет себе множество игрушек.

2. Усталость

Если у вас есть время, перед уходом проведите с собакой интенсивную тренировку. Набегайтесь и наиграйтесь, чтобы у счастливого, но уставшего пса осталось только одно желание – выспаться.


.




3. Родной запах

Если кошка или собака в ваше отсутствие обожает валяться на подушках и рыться в шкафу, значит ей просто доставляют удовольствие вещи с приятным ароматом хозяйки. Подарите ей свои старые джинсы или тапочки, пусть наслаждается. Строгие дрессировщики отнесутся презрительно к этому методу: баловство и потакание, но ведь наши питомцы не выдрессированные роботы.

4. Помощь специалиста

Если же ничего не помогает, и питомец постоянно находится на грани нервного срыва, придется обратиться к ветеринару. Вам поможет обычный «Новопассит» или какое-нибудь другое успокоительное, а ветеринар поможет рассчитать необходимую дозу. Как вариант – оставляйте включенной релаксирующую музыку. Американские кинологи выпускают специальную музыку для собак, которую, при определенной настойчивости, можно найти в Интернете. Но и обычные, «человеческие» компакт-диски с пометкой «для релаксации» вполне подойдут.




Источник: silvercoffee.ru

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход