Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Зеленый доктор

 

.



Преуспев в создании комфорта в своих домах, мы добровольно сделали атмосферу в них вредной для здоровья, ведь все блага цивилизации имеют и обратную сторону. Исправить ситуацию помогут комнатные растения, но подобрать их нужно с учетом условий, в которых им придется жить. Только здоровое, крепкое растение обладает чудесными свойствами делать воздух чистым.

В чем опасность достижений цивилизации?

В воздухе наших квартир обнаружено около ста весьма ядовитых химических соединений. Постепенно мы пустили в свой дом искусственные покрытия, стиральные порошки, микроволновые печи и прочие чудеса бытовой химии и техники. А с ними – формальдегид и фенол, ацетон и аммиак, оксиды азота и углерода, аэрозоли тяжелых металлов. Почти за 80 % химических веществ, обнаруженных в воздухе квартир, «ответственны» строительные и отделочные материалы. Причем большинство из них рекламируют как «экологически чистые». Концентрация некоторых летучих органических веществ внутри помещений значительно превышает их содержание в атмосферном воздухе. В целом, воздух внутри помещения загрязнен сильнее наружного в 1,5 – 4 раза!

Помимо всего прочего, современный интерьер несет в себе слишком много жестких прямых углов. Это сочетание вертикальных линий слишком агрессивно. Оно давит на психику, вызывая нервные срывы и стрессы.

Как оздоровить обстановку в доме и нейтрализовать влияние вредных для нашего здоровья химических веществ? А что если использовать комнатные растения, которые способны впитывать микроскопические загрязнения, устранить которые не может никакая уборка? Достаточно правильно подобрать растение для каждого вида «химии» и расположить «зеленого доктора» в нужном месте, чтобы значительно уменьшить содержание вредных частиц в воздухе или вообще удалить их.

Например, такое распространенное комнатное растение как азалия славится своей способностью удалять из воздуха частицы аммиака. Это вещество часто является составляющей различных чистящих и моющих средств, активно используемых нами в повседневной жизни. Поэтому азалию можно смело рекомендовать для очищения воздуха в кухне или туалете.

Хрупкая хризантема может без труда победить такого грозного врага как трихлорэтилен, который входит в состав многих видов краски и растворителей. Если вы недавно сделали в помещении ремонт и провели покраску поверхностей, поместите туда хризантему прежде, чем начнете обживать обновленную комнату.

Фикусы также часто встречаются в наших квартирах и, хотя мы ценим их, прежде всего, за привлекательный внешний вид, фикусы заслуживают похвалы и за их замечательную способность впитывать формальдегид. Формальдегид в современных домах встречается практически повсеместно, например, в изоляционных, строительных и упаковочных материалах. Так что фикус придется кстати в любом помещении дома, будь то прихожая или спальня.

Другое комнатное растение, филодендрон, является природным абсорбентом пентахлорфенола, которым так «богаты» древесные отходы, производное для древесно-стружечных плит, из которых сейчас делается вся бюджетная корпусная мебель. Кроме того, благодаря своим большим листьям, филодендрон обладает способностью повышать влажность воздуха. Зная об этих достоинствах растения, вы без труда подберете для него подходящее место в доме.

Хотите обзавестись растением, которое эффективно освежит воздух в вашем доме? Приобретите хлорофитум: он замечательно справляется с угарным газом, а также с формальдегидом. Благодаря этому растению вы сможете избавиться от аллергии, а поместить его можно в любом помещении.
Он даже превосходит специально созданные для этой цели технические устройства. Он прекрасно показал себя на многих испытаниях, в результате которых было выяснено, что для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из некоторых синтетических материалов, в квартире средней величины потребуется примерно 10 хлорофитумов. Это растение неприхотливо и выглядит великолепно. При правильном уходе оно дает много усов с детками и получается буйство зелени. Но если вы хотите разнообразить интерьер – создайте композицию из разных растений. Ненамного уступают хлорофитуму по эффективности очистки воздуха такие растения как плющ, спатифиллум и алоэ.

Еще один прекрасный абсорбент – плющ. Он очень эффективен в борьбе с частицами бензола, который входит в состав красок, чернил и средств бытовой химии. Поставьте плющ на кухне или в коридоре и о вредном бензоле можете позабыть.

Комнатные растения обладают еще одним оздоравливающим средством - фитонцидами. В помещении, где находятся цитрусовые, розмарин, мирт, инжир, герань - в воздухе содержится значительно меньше микробов. Всем известный столетник так сильно воздействует на вредные микробы, что их количество снижается почти в 4 раза.

Кактус с лепешковидными стеблями - опунция – в 6-7 раз уменьшает численность плесневых грибков в воздухе комнаты. Противогрибковыми свойствами обладают также кофейное дерево, лавр, плющ, лимон, фикус. Эти растения необходимы в помещениях затемненных и сырых.

Мирт оказывает положительное действие при лечении бронхита.

Еще одно фитонцидное растение для комнат – нарядная пестролистая диффенбахия. Она очищает воздух от токсинов, поэтому ее место в жилых помещениях, окна которых выходят на шумную автостраду или крупный завод, фабрику.

Как видите, для того, чтобы сделать воздух дома более чистым и здоровым, необязательно покупать дорогостоящие технические новинки. Можно просто украсить свой дом полезными комнатными растениями! А если хотите еще и красиво вписать цветы в обстановку, смотрите наш материал "Комнатные растения в интерьере"

Что мы должны дать взамен?

Растениям необходимо обеспечить все условия для жизни (оптимальное освещение, температуру, влажность, состав почвы). Важно регулярно смывать с растений пыль. Все это поможет им лучше справиться с задачами, которые перед ними мы поставили. И главное – растения нужно любить, тогда они отплатят вам добром.


 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход