Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Мой Дом / Комнатные растения / Растения в интерьере: дизайнерский подход 

Растения в интерьере: дизайнерский подход

 

.



Достаточно редко можно встретить дом, в котором нет ни одного комнатного растения. Большинство людей к ним неравнодушны. Причины приобретения у всех разные: по настроению, «как хобби», красивый декор, практические свойства.

Сегодня мы поговорим о дизайнерском подходе к подбору и размещению растений.

Вначале – правильная сортировка!

В первую очередь – долой беспорядок. В одной комнате растения должны быть сформированы в одну-две красивые и самодостаточные группы.

Во-вторых, растения в одной группе должны иметь как минимум похожий цвет (декор) горшков, как максимум – быть из одной коллекции, но разных размеров.

.



Далее следует помнить об основных правилах визуального восприятия:

– Крупные растения в небольшом помещении будут доминировать, и их использование возможно при условии сдержанного и неброского оформления основных поверхностей.
– В то же время высокое, но не очень раскидистое деревце способно визуально приподнять потолок.
– Мелкие экземпляры, особенно в одиночестве, мало уместны в больших комнатах – они просто «потеряются». Если вы любитель «малюток», соберите их в привлекательную группу на фоне контрастного «великана».

Создаем интересные эффекты с помощью фона и подсветки

Объемные растения с выразительными листьями хорошо выглядят на фоне стильной мебели лаконичных форм, при этом помещение должно быть достаточно просторным.

На фоне пестрой стены неудачно смотрятся растения с пестрыми же листьями и цветущие. Им больше подходит однотонное окружение. Мелкие листья теряются в соседстве с обоями крупного рисунка.

Если в помещении слишком много «вертикалей», смягчите эффект размещением в нем раскидистого экземпляра.

Очень важную роль в восприятии играет подсветка.

Луч направленного света, бьющий сверху, помогает «объединить» в целостную группу разномастные растения, размещенные рядом.

«Прожектор» перед растением дает четкие тени на стене и выделяет отдельные элементы, придает объем.

Напротив, свет сзади очерчивает силуэт, что дает особенно интересный эффект при необычной форме ствола или листьев.

Размещение на фоне с разными материалами производит совершенно разное впечатление при взгляде на один и тот же сорт. Одним больше подходит камень или фактурная штукатурка, другим – романтичные обои или гладкая окраска.

Самое выигрышное соседство – зеркала. Они «удваивают» количество и объем растений и способны создать ощущение «зимнего сада» или оранжереи.

А где они у вас живут?

Гостиная – место размещения самых крупных и эффектных видов. Однако будьте осторожны: при большом скоплении мебели и декора противопоказано много растений. Иначе «света и воздуха» останется так мало, что вся красота будет словно давить на присутствующих.

Столовая очень часто бывает выдержана в желто-красных тонах, поэтому добавление зеленых растений идет ей только на пользу. При этом зеленый цвет относится к «нейтралам», он уберет излишнее давление от теплых и ярких тонов.

В столовой особенно важно поддерживать цветы в чистоте. Поэтому хорошо подумайте о нюансах ухода, выбирая мелколиственные или «опушенные» экземпляры. Приятно для глаз и полезно для аппетита созерцание цветущих растений. Причем среди них, в зависимости от стиля, можно выбрать как мелкие, так и крупные одиночные соцветия (гузмания, олеандр, спатифиллум, китайская роза).

Кухня обычно демонстрирует достижения технической мысли в виде разнообразного оборудования. Если шкафы при этом сдержаны в цвете и декоре, присутствие зеленых растений способно «оживить» самую технологичную кухню. Здесь уместно только помнить, что газ, сквозняки и высокие температуры не пойдут на пользу капризным экземплярам. То есть выбирайте только самые «стрессоустойчивые» виды.

Спальня, напротив, при достаточном количестве света подходит многим растениям. Как правило, она оформляется в нежных пастельных тонах, поэтому ей «к лицу» все, что не только цветет, но и источает тонкий (!) аромат. Если аромат сильный, вы рискуете просыпаться с хронической головной болью.

Учитывая то, что спальня – самое уединенное помещение дома и отражает вкусы хозяев без оглядки на общественное мнение, здесь вы можете разместить самые причудливые и необычные формы. Они могут быть куплены исключительно «по настроению» и абсолютно не вписываться в общий стиль дома. Здесь ваше право размещать все, что душе угодно.

Кабинет оформляется растениями, как правило, двух видов: либо крупномеры и экзоты (чтобы подчеркнуть «солидность» владельца), либо суккуленты по причине элементарного ухода.

Ванная незаслуженно обходится стороной при выборе места размещения растений. И совершенно напрасно: высокая влажность в сочетании с теплом – самые оптимальные условия для большинства современных выходцев из тропиков. Кроме того, даже пара растений в ванной дает ощущение пребывания на курорте – в оазисе неги и покоя. И еще один момент: это прекрасное место для размещения сильно пахнущих цветов.

Детская, пожалуй, единственное помещение в доме, где размещение растений требует некоторых специальных знаний. Так, ряд очень популярных видов относятся к ядовитым. И если роскошная окраска всегда подкупает приобрести понравившийся цветок, вначале поинтересуйтесь его свойствами. А получив в собственность, размещайте подальше от маленьких детей. Кроме того, избегайте «колючих» растений.

Разберемся со стилем!

Абсолютно неверно утверждение, что растения уместны лишь в «спокойно-современных» интерьерах без определенного стиля.

На самом деле, правильно подобранные по внешнему виду и перспективе роста (цветения), они способны добавить шарма и «законченности» любому стилю.

Классика прекрасно уживается с мелкими экземплярами, которые цветут круглый год, а также с любыми ампельными (свисающими) формами. Лианы (ползущие вверх), которые к тому же иногда цветут, также приемлемы для оформления широких арочных проемов, каменных сводов и декоративных стен. Актуальны будут фиалки, глоксинии, бегонии, фуксии, гортензии, сциндапсус, плющ, хлорофитум.

Минимализм и хай-тек предпочитают пару-тройку крупных растений с толстым древовидным стеблем и лаконичными по форме и расцветке листьями (драцена, нолина, юкка). Не менее интересно смотрятся здесь кактусы и суккуленты.

Фьюжн по определению склоняется к пестрым листьям самой разнообразной расцветки, а также к выделению одного – самого необычного – растения с последующим подбором «массовки». Подойдут все виды марантовых (строманта, калатея, ктенанта), кротон, шеффлера, а также все прочее, что покупается «по настроению».

Стиль колониаль любит растения с крупными листьями и больших экзотов (монстера, филодендрон, фикусы и пальмы).

Восток уважает причудливые стволы (сформированные вручную) и утонченную красоту одного цветка (к месту будут бамбук, пахира, бонсаи любых сортов, орхидеи).

Итак, в результате мы имеем эффектный и красивый интерьер. Но самое главное – комнатные растения добавляют теплоты и уюта в наше жилище. Поэтому в погоне за «правильным» дизайном все же не забывайте, что они – живые и требуют ухода. А в награду они всегда будут радовать вас своей красотой, придавая неповторимый шарм вашему дому!
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход