Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Мой Дом / Комнатные растения / Правила фитодизайна

Правила фитодизайна

 

.



Трудно представить себе современный интерьер без комнатных растений. Они являются самым доступным украшением дома. Листья и цветы разнообразной формы и окраски придают ему свежесть и особое очарование. С их помощью можно облагородить даже самое унылое и скромное помещение. Но прежде чем приступать к превращению своего жилища в райские кущи не помешает ознакомиться с некоторыми нехитрыми правилами.
Чтобы комната выглядела более стильно, подбирают цветы, оттенок которых перекликается с тоном обоев, штор, обивки мебели.
На светлом фоне растения смотрятся особенно красиво. Крупнолистные растения подходят к обоям с мелким рисунком. А на фоне ярких и броских обоев лучше смотрятся папоротники с филигранными листьями.
Большое растение лучше смотрится в просторной комнате, особенно если стоит отдельно от остальных. Такое одиночно расположенное растение называется растение-солитер. Оно украшает пустующий угол или может разделять пространство на отдельные зоны.
Маленькие растения лучше размещать в групповых композициях. Так они смотрятся более эффектно, чем поодиночке. А заодно могут прикрыть недостатки друг друга: оголённый ствол или повреждённые листья, не очень симпатичный горшок. Ухаживать за такой группой удобнее, если подобрать растения со схожим режимом полива, требованиями к освещенности и влажности.
Формируя композицию из цветов, на передний план ставят небольшое цветущее растение, а сзади – высокое или на подставке. А свисающая плеть ампельного растения придаст композиции изящество и завершенность.
Объёмные раскидистые растения с ажурными листьями (пальмы, например) зрительно увеличат комнату.
Стоящие на полу узкие высокие растения зрительно «приподнимут» потолок. А низкие раскидистые растения или подвесные кашпо с ампельными формами сделают помещение ниже.
Чтобы разделить комнату на отдельные зоны, можно соорудить «стену» из группы разных по высоте и форме листьев растений. Для этой цели чаще всего используют абутилон, гибискус, аспидистру высокую, диффенбахию, драцену, кипарис калифорнийский, монстеру, филодендрон, фикусы, хамедорею.
Как правило, самые красивые растения размещают в гостиной. Но если она небольшая, то не нужно перегружать её цветами. Можно расположить растения островками, а ближе к окну на подставке разместить флорариум. Для этого используются стеклянные ёмкости различной формы. В них сажают влаголюбивые растения, добавляя в композицию камешки, мох, причудливые коряги. Не стоит перегружать цветами и спальню, достаточно будет одного-двух растений со светло-зелёной листвой. На прикроватной тумбочке особенно хорошо будет смотреться горшочек с цветами, обёрнутый тканью в тон шторам или покрывалам.

Для кухни подбирают влаголюбивые растения с глянцевыми листьями, устойчивыми к испарениям и частому мытью из-за них. Хорошо себя чувствуют на кухне луковичные, сциндапсус, антуриум, зигокактус, колокольчики, бальзамин, пеларгония.

Обзаводясь комнатными растениями, следует помнить, что они не просто украшают наши дома. В США были проведены исследования, которые показали, что некоторые комнатные растения значительно улучшают водно-газовый обмен в помещениях. К этим растениям относятся сансевьера (или щучий хвост), хлорофитум, плющ, филодендрон, диффенбахия, монстера, маранта, антуриум. Эти растения не только выделяют в воздух большое количество кислорода, но и способны поглощать из воздуха вредные вещества. А криптомерия, кодиеум, цереус и можжевельник насыщают воздух в помещении отрицательными ионами кислорода, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход