Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Удаление шрамов

 
Шрамы после операций, ожогов и различных заболеваний могут стать большой проблемой для человека, значительно нарушая его внешний вид и психическое состояние. Большинство шрамов на лице и теле можно удалить при помощи различных методик, в том числе, пластических операций. Но это не такое простое дело, как кажется, и доверить его можно только настоящим специалистам.

пластические операции

пластические операции.



Шрамы или рубцы?

Шрамы и рубцы - это одно и то же, просто первое название бытовое, а второе - медицинское. Рубец - это участок соединительной ткани, замещающий дефект кожи или слизистой оболочки, возникший в результате повреждения или заболевания. Процесс образования рубца называется рубцеванием, при этом вместо ткани, идентичной погибшей, развивается соединительная ткань.

К развитию рубцов приводят ожоги, отморожения, травмы и хронические воспалительные процессы. Рубцевание, особенно на большом участке, сопровождается стягиванием краев заживающей раны, что приводит к изменению формы тканей. Рубцы на коже в начале своего развития имеют розоватую окраску, но в дальнейшем бледнеют из-за небольшого количества кровеносных сосудов в рубцовой ткани. По мере созревания рубец уплотняется и становится едва видимым, это так называемый нормотрофический рубец. Если рубец находится ниже остальных тканей, то он называется атрофическим (например, после угревой сыпи), а выше - гипертрофическим. Нормальное формирование рубца состоит из нескольких стадий и полностью заканчивается приблизительно через шесть недель.

После ожогов созревание рубцов иногда нарушается, в нем длительно сохраняются сосуды, формируя так называемый келоидный рубец красного цвета, резко выступающий над поверхностью кожи и покрытый тонким слоем эпителия, который нередко изъязвляется. Такой рубец часто сопровождаются зудом, болью, жжением, он имеет склонность к постоянному росту и рецидивам после лечения. В дальнейшем разрастание келоидных рубцов может значительно превышать размер раны.

Способы удаления шрамов

Удалять шрамы можно различными способами, но нужно четко знать: полностью избавить человека от шрамов невозможно, но можно сделать их практически незаметными.

Перед удалением обязательно устанавливается тип рубца. Нормотрофический и атрофический рубец не рекомендуется оперировать, его состояние лучше улучшать другими способами. Гипертрофические рубцы хорошо поддаются оперативному лечению. Келоидные рубцы с трудом поддаются лечению, оперировать их нет смысла - это стимулирует их развитие.

На келоидные и гипертрофические рубцы можно активно воздействовать только после того, как они придут в спокойное состояние, а атрофические лучше начинать лечить как можно раньше. Сделать шрамы незаметными можно следующими способами:

- с помощью заполнения недостатка тканей специальными препаратами с гиалуроновой кислотой (подходит для атрофических рубцов);

- с помощью химических пилингов (подходит для атрофических рубцов);

- с помощью лазерной шлифовки (для гипертрофических рубцов);

- с помощью физиотерапевтических процедур, например, электрофореза с гидрокортизоном, лидазой (подходит для келоидных рубцов);

- с помощью инъекций гормональных препаратов в зону рубца (подходит для келоидных рубцов);

- с помощью воздействия холодом (подходит для келоидных рубцов);

- с помощью лучевой терапии(подходит для келоидных рубцов, особенно, в самом начале их формирования);

- с помощью различных хирургических операций.

Шлифовка

При лазерной шлифовке аппарат слой за слоем снимает рубцовую ткань. В течение 10-14 дней после процедуры пациентов могут беспокоить небольшой отек и некоторая болезненность в области рубца. Для того, чтобы в месте шлифовки не началось воспаление, внутрь назначаются противомикробные препараты (антибиотики, сульфаниламиды), а также средства, улучшающие местное кровообращение. Когда место шлифовки полностью заживет, применяются другие способы лечения рубцов, например, пилинги.

Существует и более щадящий способ шлифовки - микродермабразия, когда кожа выравнивается при помощи специального порошка - окиси алюминия. При таком способе снижен риск попадания инфекции.

Пилинги

Поверхностный пилинг можно делать с помощью фруктовых кислот, они повышают упругость кожи, выравнивают ее рельеф, уменьшают разницу в цвете кожи и рубца. Химические пилинги проводятся только после поверхностных пилингов. Пилинг предотвращает разрастание соединительной ткани и улучшает обменные процессы.

Хирургические способы удаления шрамов

Существуют различные хирургические способы удаления шрамов:

- иссечение рубца с наложением косметического внутрикожного шва;

- пластика рубца с изменением его контуров;

- пластика рубца с пересадкой кожи;

- экспандерная дермотензия (для устранения обширных рубцов); экспандер - это конструкция из силикона в виде мешка, который вшивается под кожу рядом с рубцом; через специальное приспособление в мешок постепенно вводят физиологический раствор, который растягивает кожу, расположенную над ним; во время второго этапа операции мешок удаляется, рубец иссекается, здоровая кожа подтягивается.

Совсем избавиться от рубцов невозможно, но можно сделать так, что они станут практически незаметными.




Галина Романенко
Источник: "Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet"
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход