Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Татуировки

 

.




Начнем с того, что определимся с терминами, общепринятыми в ТАТУИРОВКЕ (в дальнейшем – ТАТУ). Изучающие тату сходятся во мнении, что сам термин «татуировка» ввел в обиход знаменитый путешественник капитан ДЖЕЙМС КУК после своих вояжей в жаркие края Океании и Полинезии. «ТАТУ» на диалекте островитян означало: «рисовать». У явайцев «ТАУ» – «рана». В наши дни под ТАТУ понимают «введение в кожный покров посредством колюще-режущих инструментов красящих веществ, чтобы получить долго не исчезающий узор».

Понятно, что в разных регионах Земли ТАТУ приобретала особенные черты, свойственные только ей. Например, у народов, населяющих северо-восток Сибири и Аляски (чукчей, хантов, эскимосов, ненцев) культивировались изображения ТОТЕМНЫХ животных – покровителей племени: Медведя, Кита, Оленя. У скифских вождей и принцесс были рисунки лошадей, баранов, мифических существ. Татуировкой покрывались тела, руки, ноги, лицо. Это делалось как для обозначения ПРИНАДЛЕЖНОСТИ к тому или иному роду-племени, так и для УСТРАШЕНИЯ противника в бою. Например, у древних славян подобную татуировку наносили себе воины...

Не будем подробно говорить на эту тему, ибо интернет пестрит сведениями о тату. Но о некоторых знаковых мотивах упомянуть следует. Например, о специальных ШАМАНСКИХ тату, связанных по смыслу с целительской, предсказательной, обрядово-заклинательной практикой шамана, нередко – вождя племени. Аналогичную функцию несли тату в Азии, где (например, у бирманцев) выполняли роль АМУЛЕТА. В Полинезии для мужчины или женщины племени нанесение тату символизировало достижение БРАЧНОГО ВОЗРАСТА. В Океании, помимо отличительных символов принадлежности к тому или иному роду, татуировка была знаком высокого ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ. Охотники и рыболовы могли татуировать себе символы животных и рыб для УДАЧИ в промысле, мастера тех или иных профессий – предметы своего труда. Вожди племени маори в Новой Зеландии очень заботились о точности воспроизведения рисунков лицевых тату (под названием "моко"), ставя их, тщательно перерисовав, например, в качестве личных ПОДПИСЕЙ при продаже своих земель хитроумным британцам в XIX веке.

Особенно процветало тату у моряков, насмотревшихся диковинок по всему миру. Все знают о бедном КУКЕ, который был культово сожран аборигенами. Но многие забывают о российских известных путешественниках, вроде НИКОЛАЯ МИКЛУХО-МАКЛАЯ или графе ФЕДОРЕ ТОЛСТОМ (АМЕРИКАНЦЕ) в составе экспедиций адмирала КРУЗЕНШТЕРНА, также внесших немалый вклад в изучение культуры Океании (Новой Гвинеи, Микронезии), оставшихся в отличие от КУКА невредимыми и имевших на теле татуировки, как Американец. Изображение черепахи означало, что ее носитель пересек экватор. якорь – что моряку покорилась Атлантика, русалка - вечную любовь к морю. Пираты украшали себя не только черепом, но и распятием – и для подстраховки, и, возможно, лелея надежду разжалобить судей и палача.

Сегодня кто-то найдет в узоре тату сексуальный или агрессивный подтекст, стремление выразиться, выделиться из толпы. Вместо имен любимых часто встречаются названия футбольных и хоккейных клубов, музыкальных групп. Ведь люди, едва познакомившись, в наши дни весьма скоро расходятся, а вот музыка или любимый клуб – это уже на всю жизнь. Остались, конечно, маргинальные группы со знаковой системой татуировок, (которые правильнее было бы именовать НАКОЛКАМИ), но в основном люди поняли, что татуировка сегодня - отличный способ украсить себя, необычным способом зафиксировать некое событие. Благо СТИЛЕЙ, сюжетов и эскизов в татуировке представлено ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО.

РАЗНООБРАЗИЕ СТИЛЕЙ В ТАТУИРОВКЕ и НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ
Наиболее часто встречающиеся разновидности тату позволяют классифицировать их в те или иные стилевые группы и подгруппы. Сделать это стоит исключительно для удобства. Поэтому помимо русских названий стилей я дам в скобках английские названия. Самыми распространенными и древними являются стили СЕЛТИК, OРИЕНТАЛ, ТРАЙБАЛ. А также отдельные направления – как МАОРИ, ИНДЕЙСКИЕ, ЕГИПЕТСКИЕ, которые трудно спутать с другими группами, обладающими столь же ярко выраженными признаками, но не такими древними. То есть мы говорим о РЕАЛИЗМЕ, ПОРТРЕТЕ, ФЭНТАЗИ, БИОМЕХАНИКЕ, ХАЙ-ТЕКЕ, ТРАДИШИОНЕ, НОВОЙ ШКОЛЕ, КОМИКСАХ, ГРАФФИТИ и ряде других подгрупп, которые будет корректно включить в вышеперечисленные стили - естественно, указав их «изюминки» (как, например, в синтезе ТРАЙБАЛА и РЕАЛИЗМА, НОВОЙ ШКОЛЫ и ЭКСТАЗИ).

КЕЛЬТСКИЙ или СЕЛТИК (CELTIC) стиль включает в себя красивейшие, сложно переплетенные кельтские узоры, узлы, кольца, фигуры животных (волка, например), а также тату ПИКТОВ (PICTAE), населявших Англию в доисторические времена. В Cелтик нередко наносится круговой орнамент вокруг руки.

Особенно выразительно такой рисунок выглядит при его стилизациях, например, под КАМЕНЬ (STONE), что достигается специальной техникой смешивания красок и затушевки. Под Камень могут быть сделаны многие рисунки, но в основном под Камень изображают некие поверхности (панцирь, корку, сквозь которую пробивается рука и пр.).

В Селтике в качестве знаковых рисунков нередки изображения мистических знаков вроде свастик, рун, каббалистических символов, крестов. Помимо ярко выраженного признака переплетенных узоров Кельтский характеризуется и особым качеством. Можно назвать такое качество «северным», поскольку этот стиль впитал в себя лучшее у северо-западных и северо-восточных народов (кельтов, викингов, угро-финнов, и даже русов): твердость, мужество, верность, справедливость – и в то же время некую завершенность цикла, ярко проявленную в символе круга – кругового браслета. Сочетание символических узлов с конкретными фигурами (например, змеи) дает широкий простор для толкований смысла такого тату – от реальной возможности самопознания индивида посредством определенных практик (скажем, с помощью рук) до простого любования сложностью узора, филигранным мастерством. Рекомендуется всем поклонникам языческих, рунических и других северных мифологий.

Также существует отдельная подгруппа, без которой характеристика Селтика будет неполной. Это близкие к нему по направлению, (так же, как и частично к Трайбалу), растительные ОРНАМЕНТЫ (ORNAMENTS). Именно стилизованные Орнаменты передают как красоту растительного мира, так и более глубокие смыслы, вкладываемые в изображение того или иного дерева, цветка или орнамента кельтскими мудрецами-друидами и прочими ведунами различных народов и племен (поэтому орнаменты близки и к Трайбалу). Известно, что у каждого человека есть от природы "свое" дерево (к примеру, для био-подзарядки): дуб, ель, ясень, береза, вяз, бук, лиственница, клен… Соответственно и качества у каждого дерева или растения будут свои: у кого-то – гибкость, как у бамбука, у кого-то – хитрость, как у бузины, а у кого-то обманчивая легкость как у дурмана. Орнаменты, так же как изображения цветов и прочей ФЛОРИСТИКИ (FLORIST) особенно рекомендуются всем красивым девушкам, поклонницам Викки или шаманизма, в частности.

TРАЙБАЛ (TRIBAL) - племенной, как отдельный стиль в тату, не менее прекрасен! Обычно его набивают те, кто впервые делает себе тату. Это вполне объяснимо, ибо его плавные линии, изображающие с древности рыб с заостренными плавниками, океанские существа, морские волны, водоросли, замечательно смотрятся на отдельных частях тела (например, на переходе с руки на плечо). Хорош Tрайбал и в качестве связующего элемента в сложно построенных тату, где никак не обойтись без его заостренных черных концов. Океания, Новая Гвинея, Микронезия с их многочисленныеми островами – вот места, где зародился, вырос, окреп и пошел гулять по миру трайбал. Особыми подгруппами, включаемыми в общее название МАОРИ (MAORI), являются новозеландское Маори, Полинезия. Из других регионов Земли к Трайбалу относят также СКИФСКИЕ (SKIF), ЕГИПЕТСКИЕ (EGYPT), КОПТСКИЕ (KOPT) и ИНДЕЙСКИЕ (INDIAN) в том числе МАЙЯ (MAYA) и ИНКИ (INKS) мотивы. А также узоры ЧУКЧЕЙ и НЕНЦЕВ. Их выделяют из-за ярких отличительных признаков, сохранившихся на древних мумиях, сложности смысловой нагрузки, специфики узоров и мотивов. Иногда встречается некоторое пренебрежение к Трайбалу, дескать, простой и незамысловатый стиль. Такое мнение ошибочно и происходит от незнания вопроса. Специально отмечу, что применение Tрайбал особенно интересно в сочетании с другими стилями, например, Tрайбал и Новая Школа, Tрайбал и Реализм и спорить тут неуместно. Рекомендуется всем людям не чуждым истории и понимающим толк в татуировке.

Классические восточные драконы, рыбы (карпы, например), журавли, панды, цветы (лотосы, хризантемы), иероглифы, монахи, различные будды и хотеи – все это ОРИЕНТАЛ (ORIENTAL). Азия, загадочная и прекрасная Азия раскрывает перед нами свои тайны! Китай, Япония, Лаос, Бирма, Непал, Тибет, Тайланд, Вьетнам, Индонезия, Филиппины – все эти страны дали обильную пищу фантазии при создании сюжетов и узоров для уникального стиля Oриентал. Рекомендуется всем поклонникам Востока и его эзотерики.

РЕАЛИЗМ (REALISM) есть реализм! Он предполагает точное изображение людей, животных. В нем присутствуют тончайшие штрихи, тени, скрупулезная прорисовка малейших деталей. Реализм как стиль в тату состоялся в Средние века, обретя свое новое лицо в конце ХХ века.
ПОРТРЕТ (PORTRAIT) входит в реализм на правах самостоятельного, очень востребованного стиля. Изображение любимого человека или животного всегда со мной – вот основной мотив для его нанесения. Сентиментально? Наверное. Зато навсегда!!

Стиль ТРАДИЦИОННЫЙ, ТРАДИШИОН (TRADITION) или КЛАССИЧЕСКИЙ - это сердца, кинжалы, якоря, имена, пистолеты, бубновые валеты и прочие сюжетные мотивы (порой комические), исполненные как бы просто, незатейливо. Раньше большими поклонниками подобных сюжетов были моряки или искатели приключений. Сегодня такие рисунки набиваются, чтобы показать свою приверженность к азартным играм или намекнуть на несчастную любовь. Вроде бы действительно все просто. Но вы сразу отличите руку Мастера от руки обычного «портача». Дело тут в качестве рисунка, яркости красок, едва заметном штрихе, делающем из «ничего» «конфетку». Для Традишиона характерны толстые обводки контуров, яркие краски для языков пламени, сердец и роз.

Монстры, сказочные, мифические, нереальные существа, порожденные как мраком, так и светом; сущности злобные и добрые, колдуны, русалки, лешие, водяные, гномы, ведьмы, черепа, скелеты… Замки, драконы (не восточные, так как они относятся к ориенталу), рыцари, принцессы и герои, например, художников ВАЛЕДЖИО, РОЯ. Все это – отражения сказочных параллельных миров, находящихся в такой, казалось бы, близи от нас и в то же время таких далеких. Все перечисленное характерно для фактурного стиля ФЭНТАЗИ. Нанесение человеком таких рисунков в качестве татуировки характеризует его как не чуждого мечте, с богатым внутренним миром, пусть еще и не осознаваемым им самим. Вполне подойдет поклонникам ГОТИКИ и ее различных направлений (в том числе музыкальных или ролевых), вроде MEDIEVAL (связанного со Средневековьем) или ЭТЕРИАЛЬНОГО ФОЛКА.

Прекрасной иллюстрацией к стилям БИОМЕХАНИКА (BIOMECHANIC) и ХАЙ-ТЕК (HIGH-TECH) служат работы знаменитого швейцарского художника ГИГЕРА. Того самого, что придумал и воплотил в своих рисунках культовых монстров из кинофильма «Чужие», имеющего несколько серий и повествующего о нашествии на нашу Галактику жутких тварей с кислотой вместо крови, напоминающих помесь мутирующего богомола со спрутом. Правда, эти твари имеют свой шарм и влияют на людей, склонных поверить как в самый ужасный мир, так и в возможность преодоления бед посредством тату. В названных стилях могут также изображаться мутанты, у которых крупно выделяются и прорисовываются зубы, глаза, очертания гипертрофированного мозга…Из их тканей могут высовываться провода, шестеренки, всякие механические штуки. Поклонникам ЭЛЕКТРОННОЙ (ELECTRO) - (от ТЕХНО - ДО DARK ELECTRO) музыки, вышеупоминавшегося ГИГЕРА или стиля ИНДАСТРИАЛ (INDUSTRIAL) очень рекомендуется.

НОВАЯ ШКОЛА (NEW SCHOOL) – направление в тату достаточно неразведанное, пока еще непонятое как мастерами тату, так и носителями. Есть мастера, успешно осваивающие «Новую Школу» и ее подгруппы: ЭКСТАЗИ (ECSTASY), связаную с кислотной темой. КИБЕРПАНК (CYBERPUNK), близкий к индастриал и хай-теку, ПСИХОДЕЛИЯ, где навороченность сюжета и красок иногда заставляет задуматься зрителя. ДИКИЙ (WILD), КОМИКСЫ (японское АНИМЭ тут в первых рядах), ГРАФФИТИ (GRAFFITY). В Новой Школе ограничений нет! Главное условие стиля – максимум фантазии, юмора, фантазии, абстракции. Бэтмен, Человек-паук, Халк, Росомаха из "Людей Х", Бивис и Батхед, Шрек, Дональд Дак, Мики-Маус и Винни-Пух – всем им мастера тату имеют неодолимое желание дать новую жизнь на человеческой коже. Схематические, надуманные, детские, мейнстримовые, андеграундные, фантастические и даже артхаусные персонажи обретают в татуировке новой школы новые качества. Их силуэты нереальны, ярко раскрашены, тонко прочерчены. Шрифты похожи на граффити, дотошно выписаны. Рекомендуется людям, ассоциирующим себя с перечисленными героями, но одновременно полностью отдающим себе отчет в специфическом юморе и «стебе» «Новой Школы» с ее мифологией, метафизикой и нарочитым абсурдом.

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход