Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Красота / Бодимодификация / Стили татуировок

Стили татуировок

 

татуировки

татуировки.




Начнем с того, что определимся с терминами, общепринятыми в ТАТУИРОВКЕ (в дальнейшем – ТАТУ). Изучающие тату сходятся во мнении, что сам термин «татуировка» ввел в обиход знаменитый путешественник капитан ДЖЕЙМС КУК после своих вояжей в жаркие края Океании и Полинезии. «ТАТУ» на диалекте островитян означало: «рисовать». У явайцев «ТАУ» – «рана». В наши дни под ТАТУ понимают «введение в кожный покров посредством колюще-режущих инструментов красящих веществ, чтобы получить долго не исчезающий узор».

Понятно, что в разных регионах Земли ТАТУ приобретала особенные черты, свойственные только ей. Например, у народов, населяющих северо-восток Сибири и Аляски (чукчей, хантов, эскимосов, ненцев) культивировались изображения ТОТЕМНЫХ животных – покровителей племени: Медведя, Кита, Оленя. У скифских вождей и принцесс были рисунки лошадей, баранов, мифических существ. Татуировкой покрывались тела, руки, ноги, лицо. Это делалось как для обозначения ПРИНАДЛЕЖНОСТИ к тому или иному роду-племени, так и для УСТРАШЕНИЯ противника в бою. Например, у древних славян подобную татуировку наносили себе воины...

Не будем подробно говорить на эту тему, ибо интернет пестрит сведениями о тату. Но о некоторых знаковых мотивах упомянуть следует. Например, о специальных ШАМАНСКИХ тату, связанных по смыслу с целительской, предсказательной, обрядово-заклинательной практикой шамана, нередко – вождя племени. Аналогичную функцию несли тату в Азии, где (например, у бирманцев) выполняли роль АМУЛЕТА. В Полинезии для мужчины или женщины племени нанесение тату символизировало достижение БРАЧНОГО ВОЗРАСТА. В Океании, помимо отличительных символов принадлежности к тому или иному роду, татуировка была знаком высокого ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ. Охотники и рыболовы могли татуировать себе символы животных и рыб для УДАЧИ в промысле, мастера тех или иных профессий – предметы своего труда. Вожди племени маори в Новой Зеландии очень заботились о точности воспроизведения рисунков лицевых тату (под названием "моко"), ставя их, тщательно перерисовав, например, в качестве личных ПОДПИСЕЙ при продаже своих земель хитроумным британцам в XIX веке.

Особенно процветало тату у моряков, насмотревшихся диковинок по всему миру. Все знают о бедном КУКЕ, который был культово сожран аборигенами. Но многие забывают о российских известных путешественниках, вроде НИКОЛАЯ МИКЛУХО-МАКЛАЯ или графе ФЕДОРЕ ТОЛСТОМ (АМЕРИКАНЦЕ) в составе экспедиций адмирала КРУЗЕНШТЕРНА, также внесших немалый вклад в изучение культуры Океании (Новой Гвинеи, Микронезии), оставшихся в отличие от КУКА невредимыми и имевших на теле татуировки, как Американец. Изображение черепахи означало, что ее носитель пересек экватор. якорь – что моряку покорилась Атлантика, русалка - вечную любовь к морю. Пираты украшали себя не только черепом, но и распятием – и для подстраховки, и, возможно, лелея надежду разжалобить судей и палача.

Сегодня кто-то найдет в узоре тату сексуальный или агрессивный подтекст, стремление выразиться, выделиться из толпы. Вместо имен любимых часто встречаются названия футбольных и хоккейных клубов, музыкальных групп. Ведь люди, едва познакомившись, в наши дни весьма скоро расходятся, а вот музыка или любимый клуб – это уже на всю жизнь. Остались, конечно, маргинальные группы со знаковой системой татуировок, (которые правильнее было бы именовать НАКОЛКАМИ), но в основном люди поняли, что татуировка сегодня - отличный способ украсить себя, необычным способом зафиксировать некое событие. Благо СТИЛЕЙ, сюжетов и эскизов в татуировке представлено ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО.

РАЗНООБРАЗИЕ СТИЛЕЙ В ТАТУИРОВКЕ и НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Стили татуировок всё больше смешиваются между собой, поскольку всё чаще изображения носят исключительно декоративный характер и при их выборе человек руководствуется собственным вкусом, видением и пониманием. И если понятие о красоте предполагает смешение стилей, то почему бы и нет? Но некоторые основные стили всё же принято выделять, хотя, ещё раз напомню, деление это очень условно и более чем спорно.

Этнические татуировки. Самый обширный с точки зрения вошедших направлений, и, соответственно, самый распространённый стиль. Сюда входят все тату, имеющие в своей основе племенные рисунки, направления, характерные различным народам мира. Их подразделяют на:


КЕЛЬТСКИЙ или СЕЛТИК (CELTIC) стиль включает в себя красивейшие, сложно переплетенные кельтские узоры, узлы, кольца, фигуры животных (волка, например), а также тату ПИКТОВ (PICTAE), населявших Англию в доисторические времена. В Cелтик нередко наносится круговой орнамент вокруг руки.

кельтские татуировки

кельтские татуировки.



Особенно выразительно такой рисунок выглядит при его стилизациях, например, под КАМЕНЬ (STONE), что достигается специальной техникой смешивания красок и затушевки. Под Камень могут быть сделаны многие рисунки, но в основном под Камень изображают некие поверхности (панцирь, корку, сквозь которую пробивается рука и пр.).

В Селтике в качестве знаковых рисунков нередки изображения мистических знаков вроде свастик, рун, каббалистических символов, крестов. Помимо ярко выраженного признака переплетенных узоров Кельтский характеризуется и особым качеством. Можно назвать такое качество «северным», поскольку этот стиль впитал в себя лучшее у северо-западных и северо-восточных народов (кельтов, викингов, угро-финнов, и даже русов): твердость, мужество, верность, справедливость – и в то же время некую завершенность цикла, ярко проявленную в символе круга – кругового браслета. Сочетание символических узлов с конкретными фигурами (например, змеи) дает широкий простор для толкований смысла такого тату – от реальной возможности самопознания индивида посредством определенных практик (скажем, с помощью рук) до простого любования сложностью узора, филигранным мастерством. Рекомендуется всем поклонникам языческих, рунических и других северных мифологий.


Полинезийский - предполагает выполнение рисунка на манер татуировок племени маори со спиральными узорами, закруглёнными и лучеобразно расходящимися линиями, волнами, лентами и симметричным их расположением.


Индейские мотивы - татуировки на индейскую тематику. Особенно популярен среди потомков американских индейцев, которые всё больше начинают интересоваться культурой своих предков.


Скифский - очень условный, отличается праобладанием звериных мотивов, богатством приёмов оформления, включением одного рисунка в другой; характерны стилизованные схематично-контурные изображения.

Новозеландский - отличается орнаментом, составленным из очень большого количества линий, и техникой нанесения, поскольку совмещает татуировки и шрамирование.

Японский - возник на основе культуры тату древних айнов - жителей японских островов, впитал в себя китайскую и со временем преобразовался в несколько различных направлений, сходных в первую очередь техникой исполнения.

.




Китайский - считается прародителем японского и распространён куда меньше последнего; сегодня представлен в основном изображениями китайских иероглифов и драконов.


Трайбл - племенные орнаменты в виде остроконечных узоров чёрного цвета, одни из наиболее примитивных; зачастую их относят к кельтскому стилю. Обычно его набивают те, кто впервые делает себе тату. Это вполне объяснимо, ибо его плавные линии, изображающие с древности рыб с заостренными плавниками, океанские существа, морские волны, водоросли, замечательно смотрятся на отдельных частях тела (например, на переходе с руки на плечо). Хорош Tрайбал и в качестве связующего элемента в сложно построенных тату, где никак не обойтись без его заостренных черных концов. Океания, Новая Гвинея, Микронезия с их многочисленныеми островами – вот места, где зародился, вырос, окреп и пошел гулять по миру трайбал. Особыми подгруппами, включаемыми в общее название МАОРИ (MAORI), являются новозеландское Маори, Полинезия. Из других регионов Земли к Трайбалу относят также СКИФСКИЕ (SKIF), ЕГИПЕТСКИЕ (EGYPT), КОПТСКИЕ (KOPT) и ИНДЕЙСКИЕ (INDIAN) в том числе МАЙЯ (MAYA) и ИНКИ (INKS) мотивы. А также узоры ЧУКЧЕЙ и НЕНЦЕВ. Их выделяют из-за ярких отличительных признаков, сохранившихся на древних мумиях, сложности смысловой нагрузки, специфики узоров и мотивов. Иногда встречается некоторое пренебрежение к Трайбалу, дескать, простой и незамысловатый стиль. Такое мнение ошибочно и происходит от незнания вопроса. Специально отмечу, что применение Tрайбал особенно интересно в сочетании с другими стилями, например, Tрайбал и Новая Школа, Tрайбал и Реализм и спорить тут неуместно. Рекомендуется всем людям не чуждым истории и понимающим толк в татуировке.

Анималистический - подразумевает изображения любых животных (рыбы, птицы, насекомые и так далее).

.



Растительный - все татуировки с растительной тематикой (например, изображения цветов или вьющегося по телу плюща)

Фэнтези-стиль - изображения и картины в том же стили. Монстры, сказочные, мифические, нереальные существа, порожденные как мраком, так и светом; сущности злобные и добрые, колдуны, русалки, лешие, водяные, гномы, ведьмы, черепа, скелеты… Замки, драконы (не восточные, так как они относятся к ориенталу), рыцари, принцессы и герои, например, художников ВАЛЕДЖИО, РОЯ. Все это – отражения сказочных параллельных миров, находящихся в такой, казалось бы, близи от нас и в то же время таких далеких. Все перечисленное характерно для фактурного стиля ФЭНТАЗИ. Нанесение человеком таких рисунков в качестве татуировки характеризует его как не чуждого мечте, с богатым внутренним миром, пусть еще и не осознаваемым им самим. Вполне подойдет поклонникам ГОТИКИ и ее различных направлений (в том числе музыкальных или ролевых), вроде MEDIEVAL (связанного со Средневековьем) или ЭТЕРИАЛЬНОГО ФОЛКА.

«Black&grey»

«Black&grey».



Стиль «Black&grey» подразумевает объёмность изображения и наличие полутонов, сливается практически со всеми направлениями.


Кибернетический (зачастую называют биомеханикой, которая предполагает совмещение живой плоти и механизмов) - зародился в конце ХХ века. Прародителем считается стиль художника-фантаста Ханса Гигера, разработавшего персонажей для современных футуристических фильмов (наиболее известен с этой точки зрения фильм "Чужой"). Предполагает соединение живого, естесственного, с неживым, искусственным, а так же с внеземными (фантастическими) существами либо их фрагментами. Так же может включать стилизованные орнаменты.

Традиционный стиль родился из традиционного, довольно примитивного, вида, именуемого так же американским. Нынче зачастую определяется как китчевый.Отличается нарочитой простотой и примитивностью как в сюжете, так и в исполнении. Стиль ТРАДИЦИОННЫЙ, ТРАДИШИОН (TRADITION) или КЛАССИЧЕСКИЙ - это сердца, кинжалы, якоря, имена, пистолеты, бубновые валеты и прочие сюжетные мотивы (порой комические), исполненные как бы просто, незатейливо. Раньше большими поклонниками подобных сюжетов были моряки или искатели приключений. Сегодня такие рисунки набиваются, чтобы показать свою приверженность к азартным играм или намекнуть на несчастную любовь. Вроде бы действительно все просто. Но вы сразу отличите руку Мастера от руки обычного «портача». Дело тут в качестве рисунка, яркости красок, едва заметном штрихе, делающем из «ничего» «конфетку». Для Традишиона характерны толстые обводки контуров, яркие краски для языков пламени, сердец и роз.



Славянский - современный, находится в стадии формирования. Основа - славянские ромбовидные узоры, которые знакомы по вышивке, кресты, точки и запятые. Сюда же относят зачастую и зарождающийся российский стиль, включающий в себя ещё и мотивы народных сказок, былин, скифские мотивы.

Модерн - в целом схож с кибер-стилем, но опирается на композицию малых форм, эксперименты с объёмом, масштабом, завершённостью элементов. Заметно влияние искусства японской гравюры,и, соответственно, японской татуировки.

Портретный - весьма условное название стиля, поскольку имеется в виду не столько изображение на теле портретов людей, сколько точность и реалистичность изображения. Способ нанесения - фотореализм, то есть татуировка должна быть похожа на действительное изображение как фотография.

НОВАЯ ШКОЛА (NEW SCHOOL) – направление в тату достаточно неразведанное, пока еще непонятое как мастерами тату, так и носителями. Есть мастера, успешно осваивающие «Новую Школу» и ее подгруппы: ЭКСТАЗИ (ECSTASY), связаную с кислотной темой. КИБЕРПАНК (CYBERPUNK), близкий к индастриал и хай-теку, ПСИХОДЕЛИЯ, где навороченность сюжета и красок иногда заставляет задуматься зрителя. ДИКИЙ (WILD), КОМИКСЫ (японское АНИМЭ тут в первых рядах), ГРАФФИТИ (GRAFFITY). В Новой Школе ограничений нет! Главное условие стиля – максимум фантазии, юмора, фантазии, абстракции. Бэтмен, Человек-паук, Халк, Росомаха из "Людей Х", Бивис и Батхед, Шрек, Дональд Дак, Мики-Маус и Винни-Пух – всем им мастера тату имеют неодолимое желание дать новую жизнь на человеческой коже. Схематические, надуманные, детские, мейнстримовые, андеграундные, фантастические и даже артхаусные персонажи обретают в татуировке новой школы новые качества. Их силуэты нереальны, ярко раскрашены, тонко прочерчены. Шрифты похожи на граффити, дотошно выписаны. Рекомендуется людям, ассоциирующим себя с перечисленными героями, но одновременно полностью отдающим себе отчет в специфическом юморе и «стебе» «Новой Школы» с ее мифологией, метафизикой и нарочитым абсурдом.

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход