Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Наши Детки / от 0 до 1 года / Почему малыш плачет

Почему малыш плачет

 

.




Если ребенок кричит, значит ему что-то требуется или мешает. Научитесь различать оттенки крика своего чада. Это пока единственный способ коммуникации между вами и малышом.
В первые недели жизни младенец ведет себя по-разному. Он может требовать еды каждые полчаса, а потом проспать 5-6 часов подряд. Его организм еще не привык к режиму. Со временем он освоится и будет спать по 2-3 часа и есть по расписанию. Пока же он приспосабливается, постоянный крик и плач — нормальное явление.

Самые распространенные причины крика — голод или жажда, холод или жара, мокрые пеленки, усталость, боль. Определить, от чего именно ребенку некомфортно, довольно сложно, поэтому пробуйте разные способы его успокоить.

Голод. Чаще всего новорожденный плачет от голода. Унять его в этом случае проще простого. Если со времени последнего кормления прошло 1,5-2 часа, а ребенок кричит минут 10 и дольше, покормите его. Может, в предыдущий раз он устал сосать и недоел. Если кормление успокоило малыша, значит, вы угадали.

Боль. Еще одна частая причина — болезные ощущения. Возможно, в животике собралось много газов или при кормлении малыш наглотался воздуха. Газы мучат малыша примерно до 3 месяцев, пока не отрегулируется пищеварительная система. Предупредить их можно режимом кормления (6 раз в день — каждые 3 часа с 6 утра до 9 вечера) и обязательным срыгиванием после еды. Если ребенок на искусственном вскармливании, позаботьтесь о том, чтобы отверстие в соске было небольшим: он не должен захлебываться и заглатывать с молоком воздух. Чтобы освободить животик от газов, положите малыша животиком к себе на колени или на теплую грелку, завернутую в пеленку, и поглаживайте по спинке. Если живот у младенца часто твердый, напряжен, а сам он подолгу кричит, обратитесь к врачу. Он посоветует укропную воду и клизму или другие, более современные меры.

Другая распространенная причина боли — колики. Так называют болезненные спазмы в животе. Они часто мучат ребенка в возрасте 3-4 месяцев, но случаются и раньше. Если ребенок долго, надрывно плачет после вечернего кормления или засыпает и сразу же просыпается с криком, если при этом он подтягивает коленочки к животу или напряженно вытягивает ножки, скорее всего, он страдает от коликов. Обычные средства — мамина грудь, соска, укачивание на руках, укладывание на животик — тут не помогут. Он может кричать несколько часов подряд, главное — не оставляйте его в это время без внимания. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, колики говорят о болезни. Но у многих детей колики, скорее, реакция психологическая. Как правило, у большинства через 1-2 месяца они проходят сами собой.

Холод. Мокрые пеленки или просто холод тоже повод для плача. Крик прекращается, как только вы переодеваете ребенка в сухое и уносите в теплое место. Во время переодевания новорожденному бывает некомфортно, и он может зареветь еще громче. Старайтесь сменить пеленки как можно быстрее, попутно ласково разговаривая с малышом. Ту же реакцию вызывает жара.

Усталость. Маленький ребенок быстро устает. Ему утомительно даже сосать мамину грудь и смотреть на мир, что уже говорить о внимании к нему взрослых. Нервная система новорожденного еще слабенькая. Она может дать сбой, с одной стороны, если в положенное для сна время его тормошат, берут на руки, играют с ним или слишком много и громко разговаривают рядом, включают громкую музыку, телевизор. С другой — он чувствует оттенки настроения и начинает рыдать, если родители раздражены или поссорились. Плачущего малыша надо приласкать, покачать. Спокойные размеренные покачивания на руках или в коляске отвлекут перевозбужденного ребенка, блокируют внешние и внутренние раздражители — и он уснет.

Некоторые дети регулярно кричат по вечерам, примерно в одно и то же время. Причиной может быть переутомление от впечатлений за день, от еды и от собственного существования. Накричавшись вволю, они спокойно засыпают. Такова особенность их нервной системы. Если вы заметили, что ваш ребенок поступает таким образом, давайте ему возможность расслабиться. Кладите его в кроватку минут на 10, но оставайтесь рядом (на руки берите, только если он не засыпает слишком долго).

Если нервная система вашего чада легко возбудима, он быстро утомляется и подолгу кричит, создайте ему максимально спокойный образ жизни. Не приглашайте гостей первые 1-3 месяца. Не берите младенца с собой в шумные места. Разговаривайте при нем и с ним спокойно и ласково.

Одиночество. Хорошо известно, что младенцам нужен тесный контакт с мамой. Ласковые мамины (и даже папины) руки — один из способов успокоить расшумевшегося карапуза. Старайтесь соблюсти баланс ласки и серьезности, чтобы не разбаловать его. Дети быстро привыкают к рукам и начинают кричать, как только их кладут в кроватку.

Иногда успокоить кричащего малыша помогает теплая пеленка. Прогладьте фланелевую пеленку и заверните младенца в нее (или сложенную положите ему на животик). В тепле он быстрее расслабится и уснет.

Крик может успокоить тихая музыка или колыбельная. Главное, чтобы она не прекращалась до тех пор, пока ребенок не уснет крепко. Иначе он тут же проснется и начнет вопить с удвоенной силой.

Один из самых противоречивых способов успокоить крикуна — пустышка. Ни в коем случае нельзя превращать ее в панацею на все случаи жизни. Вы обязательно должны разобраться, почему кричит ваш малыш. В то же время пустышка — прекрасная возможность переключить энергию активного ребенка с крика на сосание. Ритмично посасывая ее, он успокоится и уснет. Некоторые дети предпочитают сосать собственные пальцы. Неправильно, некрасиво, но придется смириться, если ничего другое не останавливает крик.

Не бойтесь экспериментировать, присматривайтесь внимательно к своему ребенку. Ведь ни одна книга, ни один врач не сможет вложить в вас опыт и знания о том, как обращаться именно с вашим малышом. Как можно быстрее учитесь понимать его и предугадывать желания. И уже через несколько недель к вам придет уверенность, а малыш поймет, что рядом с мамой всегда хорошо.

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход