Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Наши Детки / от 3 до 7  / СДВГ – диагноз или миф?

СДВГ – диагноз или миф?

 

.




СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности – диагноз, который на протяжении уже более 40 лет вызывает споры во всех слоях населения. О нем говорят медики, пишут средства массовой информации, спорят политики и родители, но до сих пор однозначного решения по этому вопросу нет. Что такое СДВГ, откуда это заболевание появляется, какими симптомами обуславливается и как лечится? И вообще, есть ли оно или это просто медикаментозный способ найти управу на гиперактивных детей?


СДВГ – легкая недостаточность мозга

Чтобы ответить на все эти непростые вопросы, для начала нужно разобраться, что такое СДВГ, как оно диагностируется, какими симптомами проявляется и как лечится.

Итак, согласно определению американских врачей, СДВГ (англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder – ADHD) – это неврологическое и поведенческое расстройство развития, которое начинается в раннем детском возрасте и проявляется в виде трудностей концентрации внимания, гиперактивности и неуправляемой импульсивности. Согласитесь, что все эти симптомы можно приписать любому непоседливому малышу. Однако есть ряд существенных особенностей, указывающих на расстройства развития, а не только на характерные черты того или иного ребенка. Но об этом немного позже.

Светлана Куралина, медицинский психолог в одной из своих работ поясняет, что СДВГ – это «одна из форм проявления минимально-мозговой дисфункции (ММД), то есть очень легкой недостаточности мозга, который проявляется в дефиците определенных структур и нарушении созревания более высших этажей мозговой деятельности. ММД относят к категории функциональных нарушений, обратимых и нормализуемых по мере роста и созревания мозга. ММД не является медицинским диагнозом в прямом смысле этого слова, скорее это только констатация факта наличия легких нарушений в работе мозга, причину и суть которых еще предстоит выяснить для того, чтобы начать лечение». Проще говоря, СДВГ – это обратимое заболевание мозга, и такой диагноз не значит, что ваш ребенок умственно отсталый, наоборот, дети с СДВГ могут быть гораздо умнее и способнее своих сверстников.

Статистика утверждает, что в России детей с СДВГ от 4 до 18% (в данном случае имеются ввиду поставленные диагнозы, сколько детей живет с СДВГ без лечения – социологи не вправе утверждать), в США – 4-20%, в Великобритании – 1-3%, в Италии – 3-10%, в Китае – 1-13%, в Австралии – 7-10%. При этом мальчиков с диагнозом СДВГ в 9 раз больше, чем девочек. Важно также и то, что СДВГ встречается не только у детей, но и у взрослых людей, по данным населения США это расстройство присутствует и 3-5% людей. Более половины детей, имеющих в детстве СДВГ, продолжают страдать им в более позднем возрасте. В 30-70% случаев симптомы СДВГ остаются с человеком на всю жизнь.

Заболевание чаще встречается среди мальчиков, чем среди девочек. Чем это обусловлено, специалисты не берутся утверждать. Так же точно неизвестна и причина возникновения СДВГ, однако существует ряд причин, которые, по мнению врачей, могут вызывать у новорожденных появление этого синдрома. В частности, ухудшение экологии, инфекции матери в период беременности, прием сильнодействующих лекарств в этот период, пищевые отравления женщины, находящейся в положении, алкоголь, наркотики, курение, сильные травмы и ушибы в области живота, иммунологическая несовместимость матери и плода (по резус-фактору), угроза выкидыша, хронические заболевания матери, нарушение родовой деятельности (преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности, отравление наркозом и кесарево сечение), родовые осложнения (неправильное предлежание плода, обвитие пуповиной и прочие нарушения, ведущие к травмам позвоночника ребенка, асфиксиям и мозговым кровоизлияниям). Также причинами возникновения СДВГ могут стать травмы позвоночника ребенка во время кесарева сечения, травмы в результате обучения сидеть до того, как ребенок начинает садиться сам, травмы в результате неправильного ношения в слинге, любые заболевания младенцев, сопровождающиеся высокой температурой и приемом сильнодействующих лекарств. Как факторы, нарушающие нормальную работу мозга, могут выступать астма, пневмонии, сердечная недостаточность и заболевания почек.

Ученые четырех стран – США, Голландии, Колумбии и Германии – выдвинули гипотезу, что на 80% возникновение синдрома дефицита внимания и гиперактивности зависит от генетических факторов. Они провели исследование, выбрав из более чем 30 человеческих генов-кандидатов три – ген переносчика дофамина и два гена дофаминовых рецепторов. Однако исследование показало, что предпосылки к развитию синдрома проявляются в тесном контакте со средой обитания, которая, в свою очередь, может эти предпосылки как усилить, так и нейтрализовать.


СДВГ – диагноз

Постановка диагноза СДВГ требует тщательного анализа и длительного наблюдения за ребенком, так как многие признаки СДВГ проявляются время от времени. В настоящее время основами для постановки диагноза служат феноменологическая и психологическая характеристики. Феноменологическая характеристика - это набор и проявление отклонений личности от нормы. Психологическая характеристика - это фактически психологический портрет личности. Над этими вещами работают психологи и нейропсихологи, они и составляют портрет ребенка.

Критерии диагностики применимы для детей, начиная со старшего дошкольного возраста, так как для этого необходима качественная оценка поведения ребенка как минимум в двух условиях обстановки (самый яркий пример – школа/сад и дом). Самое важное для постановки диагноза – наличие нарушений обучения и социальных функций. Единых диагностических критериев и методов оценки симптомов заболевания нет, в каждой стране, в каждой клинике существуют свои методики и какая из них эффективней – вопрос спорный.

Большинство критериев, которым отвечают дети с СДВГ (невнимательность, рассеянность, неорганизованность, гиперактивность, неспособность слушать обращенную к нему речь, забывчивость, беспокойство, хаотичные движения рук и ног, излишняя болтливость, излишняя двигательная активность, неспособность ждать и пр.) применимы и к обычным, плохо воспитанным или непоседливым детям. Однако, как утверждают специалисты, если поставить рядом здорового ребенка и ребенка с СДВГ и понаблюдать некоторое время за ними, разница будет очень заметной. Кроме того, если имеются убедительные сведения о клинически значимых нарушениях в социальных контактах или в школьном обучении, то это облегчает врачам постановку диагноза.


Методы лечения СДВГ

Существует несколько видов лечения, из которых один – медикаментозный. В США для лечения детей с СДВГ используют вызывающий привыкание препарат риталин. В европейских странах для коррекции СДВГ используют психостимуляторы, но у них есть существенный недостаток – время действия около 4 часов, поэтому их нужно принимать несколько раз в день. К тому же эти препараты содержат амфетамин – стимулятор, разработанный для спецподразделений армии США. Злоупотребление амфетамином в 60-е годы привело к резкому скачку наркомании в мире.

В России для коррекции СДВГ используются ноотропные препараты, улучшающие работу мозга, обмен, энергетику и усиливающие тонус коры головного мозга. В сочетании с ноотропами назначаются также препараты аминокислот, улучшающие обмен веществ в головном мозге. Однако доказательств эффективности этого лечения пока нет.

Стоит также отметить, что лечение СДВГ при помощи лекарственных препаратов используется только по индивидуальным показаниям и в тех случаях, когда проблему не удается решить с помощью немедикаментозных вмешательств.


Немедикаментозные способы лечения СДВГ

Нейропсихологический способ предполагает использование различных упражнений для восстановления неправильно сформированных функций мозга. Курс коррекции рассчитан на 9 месяцев, в результате прохождения курса мозг ребенка с СДВГ начинает работать более эффективно, затрачивая меньше энергии.

Синдромальный способ основан на произвольной интересной для ребенка деятельности. В этом случае включается постпроизвольное внимание: ребенок интересуется делом и в результате напрягается без дополнительных затрат. Это может быть рисование, подвижные игры, требующие напряженного внимания и пр.

Поведенческая психотерапия акцентирует внимание на шаблонах поведения и формирует их в соответствии с социальной нормой с помощью поощрений и наказаний.

Семейная психотерапия формирует личность ребенка и определяет, в какую область направить отрицательные качества ребенка с СДВГ (агрессивность, гиперактивность, болтливость и пр.).

Как правило, для коррекции СДВГ используются несколько методов сразу, что позволяет достичь большего эффекта и дать возможность детям с СДВГ компенсировать нарушения, восстановить функции мозга и полноценно реализоваться в будущей жизни.


СДВГ – миф или реальность?

СДВГ и методы его лечения вызывают много споров еще с 70-х годов прошлого столетия. В его существовании сомневаются как медики, так и учителя, политики, родители и средства массовой информации. Одни считают, что СДВГ – миф, другие же верят, что есть и генетические, и физиологические предпосылки для данного заболевания. Однако все споры крутятся вокруг диагностики и методов лечения. В большинстве дискуссий сомнению подвергаются клиническое диагностирование СДВГ и медикаментозные способы лечения.

Для диагностики СДВГ пока не разработано никаких специальных лабораторных и радиологических текстов и анализов – это факт. При лечении используются препараты, содержащие наркотические вещества – это тоже факт. Но давайте не забывать, что практически все вещества, маркированные как наркотические, были изобретены в медицинских целях и некоторые из них успешно применяются до сих пор. И также большинство серьезных препаратов для лечения любых других заболеваний имеют ряд побочных эффектов.

Что же касается существования СДВГ, то вполне возможно, спустя несколько лет или несколько десятков лет его, наконец, признают, как самостоятельное заболевание. Так было уже не раз. К примеру, первые упоминания о шизофрении датируются 2000 годом до нашей эры, однако, самостоятельным заболеванием она была признана лишь в конце XIX века, в 1893 году.


Комментарий эксперта

Коновалова Ольга Вячеславовна, семейный психолог:

«Дети, имеющие диагноз СДВГ, необычные, поэтому требуют к себе особенного отношения. Уже само название синдрома указывает на то, что таким детям действительно необходимо больше внимания, чем остальным. С ними нужно больше заниматься, и, соответственно, вкладывать в них больше сил. Они часто вызывают раздражение у воспитателей и учителей, так как не вписываются в стандарты и требуют индивидуального подхода. А поскольку педагоги не всегда готовы это принять и стать более гибкими, то они пытаются сломать этих детей и своими криками сделать их такими, «как все». Эффект получается противоположный: вместо послушания возникает агрессия, что усугубляет ситуацию, усиливает непослушание и, как следствие, нелюбовь к школе и нежелание учиться. Тем не менее, эти дети обладают пытливым умом и высокой познавательной активностью. Им все интересно. У них обычно хорошая память, и, несмотря на то, что они вертятся во время урока, все слышат и запоминают.

Чаще всего СДВГ вызвано недостаточным развитием стволовых структур головного мозга, которые отвечают за энергообеспечение вышестоящих отделов, тем самым, способствуя их развитию. Если «ствол» дисфункционален, то вышестоящим структурам не хватает энергии для полного развития. Чаще всего страдают переднелобные отделы мозга, которые отвечают за контроль поведения.

Когда мы выполняем какое-то задание, например, пишем, в этот момент задействовано большое число мозговых структур. Процесс интенсивный, поэтому через 15-20 минут мозг устает, что вполне нормально и закономерно. Затем включаются подкорковые структуры, которые подают импульсы к утомившимся отделам, и те снова включаются в работу. Так вот, у гиперактивных детей этого не происходит – после утомления, внимание рассеивается, и они начинают отвлекаться. Исправить ситуацию можно с помощью двигательной активности – это своеобразная компенсация, способ отдохнуть, разгрузить утомленный мозг. Через некоторое время мозговые структуры опять включаются в работу, хотя у детей с СДВГ им нужно чуть больше времени, чем у обычных.

Если взрослые будут знать все эти особенности, такой ребенок станет благодарным помощником воспитателю и учителю.

Рекомендации родителям, чьим детям поставлен диагноз СДВГ:
1) Понаблюдайте за ребенком и отметьте, через какое время он начинает отвлекаться. В этот момент ему нужно сменить вид деятельности – с решения задач на чтение, с чтения на работу руками и т. д. Можно использовать дыхательные упражнения (по Стрельниковой), которые способствуют насыщению крови кислородом, а значит, улучшают питание мозга.
2) Три-четыре раза в год следует проводить массаж воротниковой зоны. Это улучшает приток крови к головному мозгу.
3) Замечательно, если ребенок будет ходить в бассейн. Вода, с одной стороны, успокаивает, а с другой – тонизирует. Кроме того, плавание способствует улучшению координации движений.
4) Не пытайтесь окриками заставить ребенка сидеть спокойно – получите обратный эффект, восстановите его против себя, потеряете доверие. Попробуйте поиграть вместе с ним или выполнить какие-либо упражнения совместно, это доставит радость как ему, так и вам.
5) Очень важны занятия с нейропсихологом, поскольку это помогает отследить динамику и вовремя внести коррективы.
И главное – любите своего ребенка! Ведь он у вас – уникальный».

Автор статьи: Мария Лукина
www.materinstvo.ru
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход