Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Наши Детки / Школьники / Нужна ли дочке косметичка?

Нужна ли дочке косметичка?

 
Моей дочке 8 лет. Скоро у нее будет день рождения. Она просит меня на день рождения купить ей набор детской косметики. Говорит, что у всех ее подружек в классе есть такие наборы. А я сомневаюсь: нужно ли приучать ее пользоваться косметикой с такого раннего возраста? Подскажите, как мне быть?
Евгения В., Москва

дети

дети.



Нужна ли девочке декоративная косметика? Каждый четырехлетний «ангелочек» ответит на этот вопрос утвердительно. А вот у мам этих малышек могут возникнуть определенные сомнения…

Во-первых, ребенок прекрасен и не нуждается в дополнительном «декоре». Это действительно так. Но ведь детская косметика предназначена в первую очередь для игры, в которой маленькая девочка осваивает роль красавицы. Это своеобразный инструмент, формирующий настоящую женщину, которая любит и умеет ухаживать за собой, чтобы быть привлекательной. Во-вторых, родители могут опасаться, что косметика навредит здоровью малышки. На самом деле производители детской косметики избегают любых возможных рисков возникновения раздражения или аллергии. В состав их продукции обычно входят натуральные экстракты ромашки, моркови, овса, жимолости, алоэ, календулы, ванили, кипрея и других растений. Кроме того, детскую косметику обогащают витаминами и компонентами с антимикробным, противовоспалительным и ухаживающим действием. А вот искусственные консерванты, красители и отдушки практически не используются. Первая косметика приучает девочек к продукции самого высокого качества! К тому же, если у малышки есть собственная «декоративка», меньше вероятность, что она «разорит» мамину косметичку, в которой средств, потенциально опасных для ее здоровья, гораздо больше. И нужно отметить, что детская косметика может привить будущей девушке хороший вкус. В ее палитре — исключительно нежные, пастельные тона, лишенные намека на вульгарность. С юных лет красавица привыкнет к тому, что хороший макияж должен быть ненавязчивым, умеренным и аккуратным. Разумеется, ни в коем случае нельзя позволять ребенку пользоваться «взрослыми» духами. Как минимум это чревато серьезным аллергическим приступом. Запахи духов для малышей обычно очень легкие, натуральные и «вкусные» — шоколад, клубника, вишня, ваниль, цветы… При этом они не отличаются стойкостью, ведь в детском парфюме не используют закрепители аромата, поскольку они могут спровоцировать аллергические реакции. Если говорить о моде в украшениях для девочек, то наиболее актуальны изделия, украшенные множеством мелких блестящих деталей, стразами и яркими искусственными камнями, напоминающими леденцы. Кулончики, браслеты с подвесками, брошки — все это состоит из множества смешных фигурок котят, сердечек, цветов, бабочек, рыбок, птичек, черепах, медвежат. Такие украшения, кстати, любят не только малышки, но и их мамы… Разумеется, мелкие детали должны быть надежно закреплены, чтобы чадо случайно не проглотило часть украшения. Для самых маленьких девочек лучше выбирать цельные пластиковые украшения. Актуальные цвета — все оттенки розового, зеленого, голубого, желтого.

Заколки, невидимки, гребешки, шпильки и украшения для волос радуют яркими, праздничными красками, переливами стразовых вставок, мягким матовым цветом эмали. Самыми популярными по-прежнему остаются заколки-автоматы и крабы различных форм и размеров. Еще одна тенденция — меховой декор заколок и бижутерии, что выглядит очень забавно и мило, к тому же эти изделия такие мягкие, что ребенок точно не поцарапается! И конечно, ни одна девочка не обойдется без резинок для волос.

С какого возраста девочкам нужно посещать косметический салон? Этот вопрос волнует многих мам.

Подросткам с сухой и нормальной кожей лица достаточно домашнего ухода, им профессиональные процедуры обычно не требуются.

А вот девочкам с жирной и проблемной кожей помощь косметолога необходима. Дабы избежать ухудшения проблем, им нужно следовать индивидуальной программе домашнего и салонного ухода. Чем раньше девочка придет к специалисту с проблемой, тем проще ей помочь. Возраст, в котором кожа начинает требовать ухода в салоне, зависит от особенностей подростка. Косметолог может порекомендовать различные процедуры. Одна из них — гигиеническая или ультразвуковая чистка лица.

Многие мамы считают, что подросткам пользоваться косметикой ни к чему. Насколько они правы?

Мамы совершенно правы, когда хотят предостеречь девочек от злоупотребления декоративной косметикой. Современные тинейджеры уже с раннего возраста вовсю применяют тушь, помаду, тональный крем.

Это далеко не безвредно. Постоянное воздействие декоративной косметики может ухудшить состояние кожи, привести к возникновению аллергии и конъюнктивита. Помните, что любая косметика, длительно находящаяся на коже, должна быть высокого качества.

Совсем другое дело — косметика для ежедневного ухода. К ней нужно приучать уже самых маленьких девочек. Но самого пристального внимания кожа требует с начала полового созревания, где-то с 10–11 лет.

Самая частая проблема — неправильный подбор косметики. Иногда девочки ошибаются в оценке типа своей кожи.

Часто девочки пользуются мамиными и бабушкиными кремами, которые совершенно не подходят для молодой кожи. Косметические средства, как и лекарства, могут и помочь, и навредить. Поэтому, прежде чем приобретать косметику для подростка, посоветуйтесь со специалистом. Много ошибок девочки совершают при использовании тонального крема. Он маскирует дефекты кожи, но небезопасен для тех, кто страдает угревой сыпью. Ряд тональных кремов образует на поверхности кожи воздухонепроницаемую пленку, усугубляя воспаление. Если девочка наносила на лицо и веки декоративную косметику, то перед умыванием нужно обязательно снять макияж косметическим молочком. Обычное умывание полностью кожу не очистит.


Несколько советов для родителей:



Не ограничивайтесь литературой — естественно, ее классическими, качественными образцами. Рассказывайте девочкам про ваших родственниц и знакомых, которых вы считаете достойным образцом для подражания.
Вспоминайте нашу и зарубежную историю. В ней ведь немало примеров женской доброты, чистоты, самоотверженности, милосердия.
Почаще ставьте девочку в ситуацию, когда ей нужно о ком-то позаботиться. И конечно, отмечайте это как большое достоинство! Признание заслуг — огромный стимул для ребенка, но многие родители, к сожалению, до сих пор им пренебрегают.
Не поощряйте интерес девочек-подростков к косметике.

Некоторые мамы, наслушавшись советов о том, как важно сызмальства приучать девочек краситься и ухаживать за кожей (дескать, в этом и заключается воспитание женственности), накупают 10–12-летним девчонкам «детской» губной помады или «детских» теней для век. Почему это настойчиво пропагандируют фирмы — производители косметики, понятно: для них чем больше покупателей, тем лучше. А вот почему родители покупаются на эти дешевые уловки, понять нелегко. Ведь в восприятии девочек употребление косметики — очень важный шаг на пути во взрослую жизнь. И, поощряя такие шаги, мамы невольно подталкивают дочек ко всему остальному, что сопряжено с современными подростковыми понятиями о взрослости. Это в пять лет девочка попросит покрасить себе ноготки, «как у мамы», и пойдет играть в «дочки-матери». А в двенадцать накрашенные девочки идут совсем в другие места и играют в другие, уже не столь невинные игры. Но помните: обязанность родителей — объяснить ребенку, что все должно быть в меру и вовремя. Если маленькая девочка интересуется косметикой, по возможности нужно удовлетворить это любопытство, и оно само собой пройдет. Повзрослевшую дочь лучше научить пользоваться косметическими средствами, чтобы она не выглядела вульгарно и неопрятно. А неброский макияж на девочках-подростках смотрится невызывающе, даже нежно. Например, косметика для малышей «Маленькая принцесса» учит правилам ухода за своей кожей. Она с самого детства приучает к хорошему качеству. Во-вторых, эта косметика сближает маму с дочкой. Первые уроки макияжа, преподнесенные именно мамой, навсегда останутся в душе малышки. И в-третьих, эта косметика учит хорошему вкусу. Помните, что, если вы решили купить вашей дочке косметику, ваша задача заключается в том, чтобы научить правильно ею пользоваться. И ни в коем случае не обзывайте девочку-подростка, если она вдруг ярко накрасилась. Подростки очень чувствительны и болезненно реагируют на различные замечания взрослых.

Автор статьи: Анжела Кириченко, педагог-психолог
Источник: АиФ
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход