Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Наши Детки / Детское здоровье / Как понять, хватает ли ребенку кальция?

Как понять, хватает ли ребенку кальция?

 

.




Трудно переоценить значение кальция для детского организма. Без него невозможны процессы деления клеток и синтез белка, а значит и рост малыша. При дефиците кальция нарушается весь процесс обмена веществ, задерживается формирование костей и зубов. От количества кальция, полученного человеком в детстве, зависит, насколько здоровыми и прочными будут его кости в течение всей жизни.

Этот жизненно важный элемент – участник практически всех процессов организма, помимо роста он необходим для нормальной работы сердца, нервной и мышечной систем, участвует в выработке ферментов, а также в процессе свертывания крови. Именно поэтому дефицит кальция может быть очень опасен, особенно в детстве.

К сожалению, родители часто не догадываются о том, что ребенок недополучает кальций. А между тем, первые признаки нехватки этого микроэлемента – ломкость и сухость кожи, ногтей и волос, появляются вредные привычки грызть ногти или чесать голову. Дети не могут сидеть на месте продолжительное время, часто бессознательно стучат пальцами. Появляются своеобразные вкусовые пристрастия – желание погрызть мел или краски, часто хочется молока или сыра.

Недостаток кальция в крови (гипокальциемия) сопровождается задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердечной мышцы, повышенной нервно-мышечной возбудимостью и даже судорогами. Хрусталик глаза теряет прозрачность, на эмали зубов появляются ямки, желобки.

Поэтому так важно задуматься о нехватке кальция тогда, когда детский организм еще пластичен и многие проблемы можно предупредить. Продуктов, содержащих кальций, довольно много, сложность заключается в том, чтобы помочь организму его получить, ведь кальций – один из самых трудно усваиваемых минералов. Дело в том, что полноценно кальций усваивается только в присутствии витамина Д3, который либо образуется под воздействием ультрафиолета, либо поступает вместе с пищей. Кроме того, кальций теряется при кулинарной обработке, так, при варке овощей в воду уходит до 25% кальция, поэтому есть овощи (все виды капусты, особенно брокколи) лучше в виде супов и бульонов. Богаты кальцием бобовые, миндаль, кунжут и зелень (ботва) корнеплодов, которая обычно выбрасывается.

Препятствуют всасыванию кальция щавелевая кислота, содержащаяся собственно в щавеле, шпинате, свекле; кофеин, содержащийся в кофе, кока-коле способствует быстрому выведению кальция из организма. Не способствуют усвоению кальция организмом также тростниковый сахар, какао и шоколад.

Основным источником кальция в рационе являются молочные продукты – молоко, йогурт, простокваша, творог, нежирные сорта сыров. Идеально кальций усваивается из грудного молока, но так как его поступление уже к полугоду становится недостаточным, начинают вводить прикорм в виде каш, обогащенных этим микроэлементом.






Источник: www.moi-roditeli.ru/


 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход