Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Наши Детки / Детское здоровье / Как понять, хватает ли ребенку кальция?

Как понять, хватает ли ребенку кальция?

 

.




Трудно переоценить значение кальция для детского организма. Без него невозможны процессы деления клеток и синтез белка, а значит и рост малыша. При дефиците кальция нарушается весь процесс обмена веществ, задерживается формирование костей и зубов. От количества кальция, полученного человеком в детстве, зависит, насколько здоровыми и прочными будут его кости в течение всей жизни.

Этот жизненно важный элемент – участник практически всех процессов организма, помимо роста он необходим для нормальной работы сердца, нервной и мышечной систем, участвует в выработке ферментов, а также в процессе свертывания крови. Именно поэтому дефицит кальция может быть очень опасен, особенно в детстве.

К сожалению, родители часто не догадываются о том, что ребенок недополучает кальций. А между тем, первые признаки нехватки этого микроэлемента – ломкость и сухость кожи, ногтей и волос, появляются вредные привычки грызть ногти или чесать голову. Дети не могут сидеть на месте продолжительное время, часто бессознательно стучат пальцами. Появляются своеобразные вкусовые пристрастия – желание погрызть мел или краски, часто хочется молока или сыра.

Недостаток кальция в крови (гипокальциемия) сопровождается задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердечной мышцы, повышенной нервно-мышечной возбудимостью и даже судорогами. Хрусталик глаза теряет прозрачность, на эмали зубов появляются ямки, желобки.

Поэтому так важно задуматься о нехватке кальция тогда, когда детский организм еще пластичен и многие проблемы можно предупредить. Продуктов, содержащих кальций, довольно много, сложность заключается в том, чтобы помочь организму его получить, ведь кальций – один из самых трудно усваиваемых минералов. Дело в том, что полноценно кальций усваивается только в присутствии витамина Д3, который либо образуется под воздействием ультрафиолета, либо поступает вместе с пищей. Кроме того, кальций теряется при кулинарной обработке, так, при варке овощей в воду уходит до 25% кальция, поэтому есть овощи (все виды капусты, особенно брокколи) лучше в виде супов и бульонов. Богаты кальцием бобовые, миндаль, кунжут и зелень (ботва) корнеплодов, которая обычно выбрасывается.

Препятствуют всасыванию кальция щавелевая кислота, содержащаяся собственно в щавеле, шпинате, свекле; кофеин, содержащийся в кофе, кока-коле способствует быстрому выведению кальция из организма. Не способствуют усвоению кальция организмом также тростниковый сахар, какао и шоколад.

Основным источником кальция в рационе являются молочные продукты – молоко, йогурт, простокваша, творог, нежирные сорта сыров. Идеально кальций усваивается из грудного молока, но так как его поступление уже к полугоду становится недостаточным, начинают вводить прикорм в виде каш, обогащенных этим микроэлементом.






Источник: www.moi-roditeli.ru/


 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход