Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Значение Имени / Русские имена. Мужские / А / Аполлон (Аполлоний, Аполлинарий)

Аполлон (Аполлоний, Аполлинарий)

 
Аполлон (Аполлоний, Аполлинарий)
Значение и толкование имени Аполлон: значение и происхождение имени в честь греческого бога Аполлона, чье имя предположительно означает «яростный, губительный, подобный Солнцу».

Именины Аполлона: 18 (5) нюня — Св. мученик Апол­лон после страданий за веру Христову скончался в темнице в III в.

Народные приметы: С 18 июня начинаются самые ко­роткие ночи: воробьиные, рябиновые. Говорят, в эту ночь черт ме­ряет воробьев под гребло и отпускает тех, что в мерку не войдут. Остальных же убивает.

Зодиак имени — Близнецы. Планета — Солнце. Цвет име­ни — алый. Благоприятное дерево — лавр. Заветное расте­ние — роза. Покровитель имени — лебедь. Камень-талисман — алмаз.

Уменьшительные формы: Аполлоша, Апола, Поль.

Отчество: Аполлонович, Аполлониевич, Аполлинариевич, Аполлоновна, Аполлониевна, Аполлинариевна.

Энергетика и Карма имени: в прямом значении имя Аполлон соответствует древнеславянскому Яриле и определяет некую могучую силу, чей спектр простирается от животворящего начала до губительной ярости. Однако в русском языке энергетика этого имени гораздо более спокойна, хотя и здесь не обошлось без кажущихся противоречий. С одной стороны, имя предполагает уравновешенного человека, знающего себе цену и довольно самоуверенного; с другой же — в нем явственно ощущаются внутренняя страстность и склонность к мечтательности и романтизму.

Обычно Аполлон держится несколько отстраненно и может производить впечатление сноба. Он сдержан и холодноват, однако до сухости ему ох, как далеко! Нет, скорее за этой немного высокомерной маской скрываются внутренний жар и надрыв. Примерно как в известном романсе «О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная...», автор слов которого тоже носил имя Аполлон.

На самом деле нет никакой загадки в том, в одном человеке могут совмещаться столь противоположные качества, как холодность и страсть; просто чем больше Аполлон сдерживается и стремится выглядеть уравновешенным, тем большую силу начинают набирать его чувства. Примерно как струна, которая звучит тем сильнее, чем больше ее натягивают. Очень часто это приводит к некоей раздвоенности самого Аполлона, страстные мечты и фантазии которого начинают резко контрастировать с серой обыденностью будней. Несомненно, все это могло бы найти прекрасное применение в творчестве, особенно в живописи и поэзии; жаль только, что нередко воображение Аполлона слишком уж сильно оторвано от реальности. Да и в личной жизни он может ощущать себя довольно несчастным человеком, которого все то и дело отрывают от чего-то прекрасного, а судьба заставляет его уныло тянуть лямку борьбы за существование. За подобными мыслями он может не разглядеть такого обычного, но неповторимого счастья, как сама жизнь. Иными словами, ему бы не мешало больше замечать простые радости и научиться добродушному юмору.

Секреты общения. Если вас смущает холодность Аполлона, а сам он кажется высокомерным, то попробуйте вызвать его на откровенность, поговорив о чем-либо необычном и волнующем. В этом случае вы можете увидеть совершенно иного Аполлона. Нередко его страстный характер со всей силой начинает проявляться в любви к азартным играм.

Характеристика имени Аполлон: Аполлон — имя нелегкое. Оно словно бы выжигает в своем носителе очень многие чисто человеческие, пусть в чем-то и примитивные, обыденные черты: покладистость, готовность прощать, забывать, бескорыстную любовь. И не сказать, что Аполлон злобен, мелочен, завистлив! Просто нормальные общечеловеческие категории для него как бы не существуют: он уверен в своем пра­ве стоять выше. Почему? Неведомо. Он словно бы отравлен с само­го рождения верою в свою богоизбранность. Некоторые из Аполло­нов признаются, что видят сны о неведомых странах и других пла­нетах, о другой жизни — возвышенной и прекрасной, где они воис­тину счастливы. А утром — все другое, чужое! Б фантастике есть популярный сюжет об изгнанном на Землю инопланетянине. Это духовный родич Аполлона. Ему тесно, плохо, трудно в обыденности, но предложи ему какой-то волшебник счастье земное, простое и на­дежное, он с негодованием отвергнет его ради своих восхитительных сновидений.

Имя Аполлон в истории: Бог света, златокудрый Апол­лон, — один из наиболее почитаемых богов Греции. Отцом Аполло­на был сам громовержец Зевс, а красоте юного бога могло позави­довать и Солнце. Аполлону во многом сопутствовала удача: он по­бедил Пифона, злобного змея, который преследовал его мать Латону; он спас критских моряков, превратившись в дельфина; он пред­водительствовал девятью музами, покровительницами искусств и наук. Весну и лето живет Аполлон в Дельфах, где издревле стоит его храм, а когда наступает осень, Аполлон на своей колеснице, запряженной лебедями, уносится в страну гипербореев — обитель веч­ной весны.

Аполлон Эрнестович Циммерман — русский генерал от инфанте­рии. Окончил курс в военной академии; в 1849 г. участвовал в сра­жениях под Коморном, Серегом и Сегедином; в 1851 г. командиро­ван на Кавказ и был в разных экспедициях в Чечне и Дагестане; отличился в бою под Ахалцихом 14 ноября 1853 г. В конце 1854 г. Аполлон Циммерман был послан в распоряжение главнокомандую­щего войсками в Крыму и, назначенный помощником начальника штаба севастопольского гарнизона, участвовал во всех выдающихся делах. В 1860 г. назначен командующим войсками в Заилийском крае, успешно действовал против кокандцев, разрушил их укрепле­ние Токмак и овладел крепостью Пишпек. Позже, будучи началь­ником штаба Виленского военного округа, принимал участие в ус­мирении польского мятежа; командовал пехотными дивизиями. При начале турецкой войны 1877—1878 гг. Циммерман получил в ко­мандование 14-й корпус, назначенный для действий на Нижнем Дунае и в Добрудже; отряд его прежде всех других переправился через Дунай и затем в продолжение всей кампании охранял наше левое крыло, дефилируя против восточного фронта турецких крепо­стей. После войны Аполлон Эрнестович Циммерман был назначен членом военного совета.

Скорее всего, судьбу поэта Аполлона Николаевича Майкова (1821-1897) предопределило само его рождение в семье, где отец был академиком живописи, а мать — писательницей. Художники, музыканты, литераторы, постоянно собиравшиеся в доме у Майковых, просто не могли не повлиять на желание мальчика со временем приобщиться к их кругу. Аполлон Майков рано начал писать стихи, однако некоторое время колебался, выбирая между живописью и поэзией. В конце концов победила тяга к литературе, и начиная с 1840 года Майков стал печататься.

Будучи по натуре скорее консервативным, Аполлон Майков предпочитал не искать новых ритмов и рифм, а довольствоваться старыми проверенными методами. Его стихи пластичны и закончены, и хотя в них трудно найти многозначность, свойственную многим русским поэтам, ее с успехом компенсируют мастерские реалистичные описания природы. На стихи Майкова писали музыку Николай Андреевич Римский-Корсаков, Петр Ильич Чайковский и другие композиторы, а сделанный им перевод «Слова о полку Игореве» по-прежнему считается одним из самых выразительных.

Лучше всех о творчестве Аполлона Майкова сказал один из его современников сразу после смерти поэта: «Его стихи всегда будут звучать как могучий, стройный и весьма сложный заключительный аккорд пушкинского периода русской поэзии». И с этим утверждением трудно не согласиться.

В русской литературе известны поэты Аполлон Григорьев и Апол­лон Коринфский. Последний вошел в историю литературы и как автор основополагающего этнографического труда "Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, пословиц и легенд русского на­рода".
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход