Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Борис

 
Борис — уменьшительный вариант от Борислав — борец за славу, славный в борьбе (ст. слав.).

Именины, святые покровители. 6 Августа (24 июля) — Св. мученик благоверный князь Борис. Борис и Глеб — сыновья св. князя Владимира, они с детства отличались благочестием и братс­кой любовью друг к другу; распространяли веру Христову среди язычников в Ростове и Муроме; в 1015 г. были убиты старшим братом своим Святополком Окаянным.

Суеверия, приметы, обычаи. На Бориса и Глеба грозно, грозы жгут копны, поэтому в поле старались не выезжать: "На Глеба и Бориса за хлеб не берися". "Борис-Глеб — поспел хлеб".

Зодиак имени — Овен. Планета — Марс. Цвет имени — фио­летовый. Благоприятное дерево — шелковица. Заветное расте­ние — ирис.

Покровитель имени. — кукушка. Камень-талис­ман — аметист.

Уменьшительные формы. Боря, Бориска, Борюша, Борюха, Боряха, Боб.

Отчество. Борисович, Борисовна, разг. Борисыч.

Энергетика и Карма: в этом русском имени заложен огромный заряд силы, упорства и даже некоторой жесткости. С какой стороны не смотри на него, его энергетика от этого не меняется. Здесь и твердое звучание слова, и ассоциации, связанные с конкретным значением, и известные исторические герои, не отличавшиеся особой мягкостью и уступчивостью. Такое имя дают сыну родители, ожидая, что тот будет настоящим мужчиной, твердо стоящим на ногах и это во многом определяет характер Бориса.

Что и говорить, соответствовать такому образу непросто, ведь в любом человеке существует множество слабостей и потому часто Борис ищет спасения в остроумии и шутках, далеко не всегда пристойных. Однако за веселостью Бориса-балагура нередко проступает усталость Бориса-работяги, вечного борца с жизненными трудностями. Случается, что долгое время живя в не совсем понятном напряжении, Боря начинает искать разрядку в алкоголе и, пожалуй, только закаленная воля не дает ему окончательно спиться.

Безусловно, развитие в себе качеств настоящего мужчины, занятие далеко не бесполезное, и все же не следует забывать, что жизнь состоит не только из одних трудностей и преодолений. Если с детства Борису не было привито человеколюбие и более спокойное отношение к неудачам, то, вполне возможно, все его действия будут совершаться с характерным душевным надрывом. Особенно это плохо, когда от него будут зависеть судьбы людей.

Очень важно для Бориса научиться мягко относиться к человеческим слабостям и отнюдь не для того, чтобы использовать их в своей борьбе, но еще важнее - больше доверять судьбе и уметь проигрывать с достоинством и без особого сожаления. Честное слово, Судьба не любит излишней зацикленности на каком-либо деле и более легкое отношение к жизни едва ли способно повредить!

Значительная сила воли Бориса может сослужить ему хорошую службу в военной карьере, на производстве. Он, обычно, хороший хозяин, любит заботиться о доме и воспитывать детей. Для того же, чтобы добиться успеха в бизнесе, ему следует постараться не брать на себя слишком тяжелый груз и относиться к жизни, как к игре, скорее забавной, чем трудной.

Секреты общения: если вы захотите поделиться с Борисом своими трудностями, он, скорее всего, сумеет вас понять, но едва ли вам полегчает от этого, ведь этих трудностей у него самого выше головы. Гораздо лучше перевести разговор в веселое русло, это позволит внести в беседу необходимую легкость и взаиморасположение. В споре с Борисом, если уж он возник, неплохо учесть, что сломать его упорство весьма затруднительно, гораздо уместнее не настаивать на своей точке зрения, а просто предложить ее как один из вариантов.

Имя и характер. С раннего детства его следует оберегать от травматизма. Из-за взбалмошного характера с ним часто происходят несчастные случаи. Он пренебрегает своим здоровьем, а ему нужно больше бывать на свежем воздухе.
Борис обычно целеустремлен, оптимистичен, любознателен, обладает образным мышлением. Иногда вспыльчив, в поступках непредсказуем. Судьба часто испытывает его. Но важным в жизни для него все же является неудержимое желание иметь свой дом, крепкую семью — малые дети ему в радость. Сангвиник по характеру, он несколько суховат в проявлении чувств. Часто использует в разговоре ледяной тон, который либо сбивает с толку, либо раздражает окружающих. Но это не мешает ему нравиться людям. Может быть мстительным, но такое чувство им владеет недолго. Имеет твердые принципы и пытается навязать их другим, если нужно, приложит для этого максимум усилий. Предметом его главной заинтересованности является чужая жизнь, в этом смысле он экстраверт. Это начальник, мечтающий о безоговорочном подчинении.
У Бориса очень сильная воля. Он относится требовательно и властно не только к окружающим, но и к самому себе в первую очередь. Но воля его без капли дипломатии, это порождает драмы, ссоры и даже полный разрыв. Обладает молниеносной реакцией. Объективен, готов все отдать за идею, даже пожертвовать своими близкими. Не любит людей, легко меняющих свои взгляды, но и упрямцы ему не по душе. Способен работать в любом коллективе, неконфликтен. Для него важен конечный результат, и потому он находит себя как в области искусства, так и в области науки. Его настоящей целью в жизни является самореализация. Вдохновение, помогает ему с блеском разрешить чрезвычайно сложные проблемы. Борис имеет аналитический склад ума. Это прирожденный конструктор, обладающий безупречной памятью, любопытством и великолепной чувствительностью.
Он чаще вспоминает о своих правах, чем об обязанностях. Не выносит несправедливости. Не стремится быть любимчиком в семье, но и не желает занимать последнее место среди братьев и сестер. Нравственная и моральная строгость входит в систему его философских взглядов.
Борис очень сексуален, но не любит никаких осложнений. Не обременяет себя никакими обещаниями, ему более подходит свободная любовь, без лишних обязанностей. Очень активен, настоящая бомба — не знаешь, когда и где взорвется. В дружбе верен и надежен, но не тратит время на людей, которым нечего сказать. К друзьям требователен и иногда надоедлив. В жизни с Борисом нелегко, но, по крайней мере, с ним не соскучишься. Это человек, добивающийся своей цели творческим отношением к работе и собственными усилиями.
Зимний — тверд характером, вспыльчив.
Осенний — практичен, серьезен. Подходят отчества: Иванович, Михайлович, Владимирович, Сергеевич, Андреевич, Павлович, Максимович, Зиновьевич.
Летний — добр, покладист, в некоторой степени альтруист, но бесхарактерным его не назовешь.
Весенний — брезглив, осторожен, перестраховщик. Его имя больше подходит, к отчествам: Федорович, Ярославович, Тихомирович, Тимурович, Эльдарович, Леонидович, Богданович.


Имя в истории и литературе. Борис Федорович Годунов, царь и великий князь всея Руси, родился около 1551 г., вступил на пре­стол 21 февраля 1598 г., умер 13 апреля 1605 г. Борис начал служ­бу при дворе Грозного, был дружкой на свадьбе царя с Марфой Ва­сильевной Собакиной. Около 1571 г. Борис упрочил свое положение при дворе женитьбой на дочери Малюты Скуратова-Бельского, Ма­рье Григорьевне. В 1578 г. Борис стал уже кравчим, а когда в 1580 г. Грозный выбрал сестру Бориса, Ирину, в супруги царевичу Феодору, Борис был пожалован в бояре. В 1581 г. царь в порыве гнева пора­зил смертельным ударом своего старшего сына Ивана. Есть известие, что Годунов заступился за царевича и был изранен Грозным; про­тивники Бориса донесли царю, что Борис притворяется больным, но царь Иван, посетивши больного на дому, узнал правду и наказал клеветников. По смерти Грозного при слабом его преемнике боль­шое значение получило боярство. Опасаясь интриг в пользу цареви­ча Димитрия, правители сейчас же после смерти Грозного удалили малолетнего царевича с матерью и ее родственниками Нагими в Уг­лич, назначенный Димитрию в удел отцом. Борис, шурин царя Фео-дора, при его венчании 31 мая 1584 г. был осыпан милостями. Те­перь у него не было более соперников: он достиг такой власти, ка­кой не имел ни один из подданных. Все, что делалось московским правительством, делалось по воле Бориса. Он стал настоящим пра­вителем государства и со свойственной ему предусмотрительностью заставлял мальчика-сына принимать участие в приемах послов и прочем, как бы стараясь показать в нем наследника своей власти. Внешняя политика отличалась осторожностью и преимущественно мирным направлением, так как Борис по характеру своему не любил рискованных предприятий, да и страна после Грозного нуж­далась в мире.
Во время правления Бориса усилено укрепление Москвы построй­кой Белого города (в 1586 г.) и воздвигнуты каменные стены Смо­ленска, сослужившие великую службу в Смутное время. Ко време­ни правления Бориса относится учреждение патриаршества (1589 г.), которое сравняло первосвятителя русской церкви со вселенскими восточными патриархами и дало ему первенство перед митрополи­том киевским.
Внутренняя политика умного правителя имела целью водворение порядка и справедливости, восстановление мощи и благосостояния. Страна уже начинала "от скорби большой утешаться и тихо и без­мятежно жить". Во взаимной борьбе классов Борис встал на сторо­ну мелкого служивого люда. Современники говорят о "досадах" его "величайших". Это проявлялось и в области политической — Бо­рис давал ход "худородным" дельцам и служилым людям, отстра­няя "великородных", — и в экономической.
В 1591 г. совершилось событие, имевшее огромное влияние на судь­бу Бориса: 15 мая в Угличе погиб царевич Димитрий, причем жите­ли Углича перебили людей, заподозренных ими в убийстве царевича. Следственная комиссия выяснила, что Димитрий, страдавший паду­чей болезнью, играя в тычку, в припадке упал на нож и зарезался.Народная молва обвиняла в убийстве Бориса. Виноват ли Борис в преждевременной смерти царевича, остается до сих пор темным, однако подозрениями были омрачены все семь лет его царствования и самая память о нем.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход