Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Борис

 
Борис — уменьшительный вариант от Борислав — борец за славу, славный в борьбе (ст. слав.).

Именины, святые покровители. 6 Августа (24 июля) — Св. мученик благоверный князь Борис. Борис и Глеб — сыновья св. князя Владимира, они с детства отличались благочестием и братс­кой любовью друг к другу; распространяли веру Христову среди язычников в Ростове и Муроме; в 1015 г. были убиты старшим братом своим Святополком Окаянным.

Суеверия, приметы, обычаи. На Бориса и Глеба грозно, грозы жгут копны, поэтому в поле старались не выезжать: "На Глеба и Бориса за хлеб не берися". "Борис-Глеб — поспел хлеб".

Зодиак имени — Овен. Планета — Марс. Цвет имени — фио­летовый. Благоприятное дерево — шелковица. Заветное расте­ние — ирис.

Покровитель имени. — кукушка. Камень-талис­ман — аметист.

Уменьшительные формы. Боря, Бориска, Борюша, Борюха, Боряха, Боб.

Отчество. Борисович, Борисовна, разг. Борисыч.

Энергетика и Карма: в этом русском имени заложен огромный заряд силы, упорства и даже некоторой жесткости. С какой стороны не смотри на него, его энергетика от этого не меняется. Здесь и твердое звучание слова, и ассоциации, связанные с конкретным значением, и известные исторические герои, не отличавшиеся особой мягкостью и уступчивостью. Такое имя дают сыну родители, ожидая, что тот будет настоящим мужчиной, твердо стоящим на ногах и это во многом определяет характер Бориса.

Что и говорить, соответствовать такому образу непросто, ведь в любом человеке существует множество слабостей и потому часто Борис ищет спасения в остроумии и шутках, далеко не всегда пристойных. Однако за веселостью Бориса-балагура нередко проступает усталость Бориса-работяги, вечного борца с жизненными трудностями. Случается, что долгое время живя в не совсем понятном напряжении, Боря начинает искать разрядку в алкоголе и, пожалуй, только закаленная воля не дает ему окончательно спиться.

Безусловно, развитие в себе качеств настоящего мужчины, занятие далеко не бесполезное, и все же не следует забывать, что жизнь состоит не только из одних трудностей и преодолений. Если с детства Борису не было привито человеколюбие и более спокойное отношение к неудачам, то, вполне возможно, все его действия будут совершаться с характерным душевным надрывом. Особенно это плохо, когда от него будут зависеть судьбы людей.

Очень важно для Бориса научиться мягко относиться к человеческим слабостям и отнюдь не для того, чтобы использовать их в своей борьбе, но еще важнее - больше доверять судьбе и уметь проигрывать с достоинством и без особого сожаления. Честное слово, Судьба не любит излишней зацикленности на каком-либо деле и более легкое отношение к жизни едва ли способно повредить!

Значительная сила воли Бориса может сослужить ему хорошую службу в военной карьере, на производстве. Он, обычно, хороший хозяин, любит заботиться о доме и воспитывать детей. Для того же, чтобы добиться успеха в бизнесе, ему следует постараться не брать на себя слишком тяжелый груз и относиться к жизни, как к игре, скорее забавной, чем трудной.

Секреты общения: если вы захотите поделиться с Борисом своими трудностями, он, скорее всего, сумеет вас понять, но едва ли вам полегчает от этого, ведь этих трудностей у него самого выше головы. Гораздо лучше перевести разговор в веселое русло, это позволит внести в беседу необходимую легкость и взаиморасположение. В споре с Борисом, если уж он возник, неплохо учесть, что сломать его упорство весьма затруднительно, гораздо уместнее не настаивать на своей точке зрения, а просто предложить ее как один из вариантов.

Имя и характер. С раннего детства его следует оберегать от травматизма. Из-за взбалмошного характера с ним часто происходят несчастные случаи. Он пренебрегает своим здоровьем, а ему нужно больше бывать на свежем воздухе.
Борис обычно целеустремлен, оптимистичен, любознателен, обладает образным мышлением. Иногда вспыльчив, в поступках непредсказуем. Судьба часто испытывает его. Но важным в жизни для него все же является неудержимое желание иметь свой дом, крепкую семью — малые дети ему в радость. Сангвиник по характеру, он несколько суховат в проявлении чувств. Часто использует в разговоре ледяной тон, который либо сбивает с толку, либо раздражает окружающих. Но это не мешает ему нравиться людям. Может быть мстительным, но такое чувство им владеет недолго. Имеет твердые принципы и пытается навязать их другим, если нужно, приложит для этого максимум усилий. Предметом его главной заинтересованности является чужая жизнь, в этом смысле он экстраверт. Это начальник, мечтающий о безоговорочном подчинении.
У Бориса очень сильная воля. Он относится требовательно и властно не только к окружающим, но и к самому себе в первую очередь. Но воля его без капли дипломатии, это порождает драмы, ссоры и даже полный разрыв. Обладает молниеносной реакцией. Объективен, готов все отдать за идею, даже пожертвовать своими близкими. Не любит людей, легко меняющих свои взгляды, но и упрямцы ему не по душе. Способен работать в любом коллективе, неконфликтен. Для него важен конечный результат, и потому он находит себя как в области искусства, так и в области науки. Его настоящей целью в жизни является самореализация. Вдохновение, помогает ему с блеском разрешить чрезвычайно сложные проблемы. Борис имеет аналитический склад ума. Это прирожденный конструктор, обладающий безупречной памятью, любопытством и великолепной чувствительностью.
Он чаще вспоминает о своих правах, чем об обязанностях. Не выносит несправедливости. Не стремится быть любимчиком в семье, но и не желает занимать последнее место среди братьев и сестер. Нравственная и моральная строгость входит в систему его философских взглядов.
Борис очень сексуален, но не любит никаких осложнений. Не обременяет себя никакими обещаниями, ему более подходит свободная любовь, без лишних обязанностей. Очень активен, настоящая бомба — не знаешь, когда и где взорвется. В дружбе верен и надежен, но не тратит время на людей, которым нечего сказать. К друзьям требователен и иногда надоедлив. В жизни с Борисом нелегко, но, по крайней мере, с ним не соскучишься. Это человек, добивающийся своей цели творческим отношением к работе и собственными усилиями.
Зимний — тверд характером, вспыльчив.
Осенний — практичен, серьезен. Подходят отчества: Иванович, Михайлович, Владимирович, Сергеевич, Андреевич, Павлович, Максимович, Зиновьевич.
Летний — добр, покладист, в некоторой степени альтруист, но бесхарактерным его не назовешь.
Весенний — брезглив, осторожен, перестраховщик. Его имя больше подходит, к отчествам: Федорович, Ярославович, Тихомирович, Тимурович, Эльдарович, Леонидович, Богданович.


Имя в истории и литературе. Борис Федорович Годунов, царь и великий князь всея Руси, родился около 1551 г., вступил на пре­стол 21 февраля 1598 г., умер 13 апреля 1605 г. Борис начал служ­бу при дворе Грозного, был дружкой на свадьбе царя с Марфой Ва­сильевной Собакиной. Около 1571 г. Борис упрочил свое положение при дворе женитьбой на дочери Малюты Скуратова-Бельского, Ма­рье Григорьевне. В 1578 г. Борис стал уже кравчим, а когда в 1580 г. Грозный выбрал сестру Бориса, Ирину, в супруги царевичу Феодору, Борис был пожалован в бояре. В 1581 г. царь в порыве гнева пора­зил смертельным ударом своего старшего сына Ивана. Есть известие, что Годунов заступился за царевича и был изранен Грозным; про­тивники Бориса донесли царю, что Борис притворяется больным, но царь Иван, посетивши больного на дому, узнал правду и наказал клеветников. По смерти Грозного при слабом его преемнике боль­шое значение получило боярство. Опасаясь интриг в пользу цареви­ча Димитрия, правители сейчас же после смерти Грозного удалили малолетнего царевича с матерью и ее родственниками Нагими в Уг­лич, назначенный Димитрию в удел отцом. Борис, шурин царя Фео-дора, при его венчании 31 мая 1584 г. был осыпан милостями. Те­перь у него не было более соперников: он достиг такой власти, ка­кой не имел ни один из подданных. Все, что делалось московским правительством, делалось по воле Бориса. Он стал настоящим пра­вителем государства и со свойственной ему предусмотрительностью заставлял мальчика-сына принимать участие в приемах послов и прочем, как бы стараясь показать в нем наследника своей власти. Внешняя политика отличалась осторожностью и преимущественно мирным направлением, так как Борис по характеру своему не любил рискованных предприятий, да и страна после Грозного нуж­далась в мире.
Во время правления Бориса усилено укрепление Москвы построй­кой Белого города (в 1586 г.) и воздвигнуты каменные стены Смо­ленска, сослужившие великую службу в Смутное время. Ко време­ни правления Бориса относится учреждение патриаршества (1589 г.), которое сравняло первосвятителя русской церкви со вселенскими восточными патриархами и дало ему первенство перед митрополи­том киевским.
Внутренняя политика умного правителя имела целью водворение порядка и справедливости, восстановление мощи и благосостояния. Страна уже начинала "от скорби большой утешаться и тихо и без­мятежно жить". Во взаимной борьбе классов Борис встал на сторо­ну мелкого служивого люда. Современники говорят о "досадах" его "величайших". Это проявлялось и в области политической — Бо­рис давал ход "худородным" дельцам и служилым людям, отстра­няя "великородных", — и в экономической.
В 1591 г. совершилось событие, имевшее огромное влияние на судь­бу Бориса: 15 мая в Угличе погиб царевич Димитрий, причем жите­ли Углича перебили людей, заподозренных ими в убийстве царевича. Следственная комиссия выяснила, что Димитрий, страдавший паду­чей болезнью, играя в тычку, в припадке упал на нож и зарезался.Народная молва обвиняла в убийстве Бориса. Виноват ли Борис в преждевременной смерти царевича, остается до сих пор темным, однако подозрениями были омрачены все семь лет его царствования и самая память о нем.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход