Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Василий

 
Василий — царственный (греч.). Происходит от греческого слова «базилеус» — царь и этимологически означает: царь, царский, царственный. Появилось со времен персидских войн и имело поначалу значения: царь, князь, правитель.
Светлое, радостное, хорошее имя!.. В прошлом оно было очень распространено, но популярность его начала падать еще в середине прошлого века. В наше время из тысячи новорожденных мальчиков Василиями называют в городе троих, а на селе — тринадцать.
«Если в царствовании основным признаком считать не величие или достоинство, которое может быть присуще самым различным нравственным и общественным состояниям, а необходимую царю способность охватывать с некоторой высоты широкий кругозор и сознательно вести в охватываемой области планомерную деятельность, то действительно, царственность, так понимаемая, есть существенный признак Василия». (П. А. Флоренский)


Именины, святые покровители. 14 (1) января — Св. Василий Великий, архиепископ Кесарийский, защитник православной веры от еретиков.
13 марта (28 февраля) -- преподобный Василий-исповедник перенес много мучений за почитание святых икон, потом подвизался в посте и молитве до глубокой старости.
8 апреля (26 марта) — преподобный Василий Новый (X в.) претерпел мучения за Христову веру, но остался среди них невредим. Был прозорлив и молитвою исцелял больных.

Суеверия, приметы, обычаи. Василию Великому возносят мо­литвы о поголовье свиней. Василию Новому — об исцелении от лихорадки. 14 января — Васильев день - "свиную голову на стол". "Васильева ночь звездиста — лето ягодисто". Небо ясное — большой урожай гороху. Вьюга в Васильев вечер обещает урожай орехов. 13 марта — Василий-капельник: в этот день всегда бывает оттепель. На Василия-теплого солнце в кругах — к урожаю. В апре­ле Василий Парийский землю парит. Запарил землю Василий -выверни оглобли, закинь сани на поветь! Медведь в этот день обязательно должен встать и выйти из берлоги.

Зодиак имени — Козерог. Планета — Сатурн. Цвет имени — синий. Благоприятное дерево — вяз. Заветное растение — чертополох. Покровитель имени — кот. Камень-талисман -гранат.

Уменьшительные формы. Вася, Васена, Василек, Васятка, Васюня, Васюта, Васюша.
Отчество. Васильевич, Васильевна

Энергетика и Карма: в наши дни это имя стало чуть ли не нарицательным, даже появился особый тип настенной письменности под общим девизом "здесь был Вася". Между тем в реальной жизни имя Василий теперь встретишь не часто, скорее уж оно переходит в разряд редких. Ничего странного здесь нет, просто многие имена, получив одно время не в меру широкое распространение, становятся слишком обыкновенными и уже немногие родители спешат назвать ими своих детей. Далее какое-то время имя как бы находится в забытьи, после чего снова становится редким и выразительным. Так что можно ожидать, что имя Василий однажды вернет свои утраченные позиции.

Надо сказать, что не зря в свое время это имя получило такое широкое распространение на Руси, поскольку его энергетика довольно точно соответствует тому представлению, которое сложилось у нас о нашем же народе. Во-первых, это такие душевные качества, как открытость, добродушие, неторопливость и вместе с тем этакая мужицкая хитринка. Не буду спорить о том, обладает ли наш народ такими качествами на самом деле, скажу только, что для того, кто любит Россию, подобное представление весьма оправдано и имеет определенный вес. Сейчас, однако, главное другое, а именно то, что такие качества предполагает в Василии его имя.

Итак, осознав себя не кем-нибудь, а именно Василием, человек поневоле принимает на себя Карму этого имени. Прежде всего это склоняет его к добродушию и спокойной жизнерадостности. Он становится осмотрительным, стараясь подмечать все детали, по возможности пытается избежать конфликтов и, чтобы вывести его из себя, надо немало постараться.

Словом, Карма имени у Василия весьма благоприятна в целом, хотя в частностях тоже имеет свои недостатки. Очень может статься, что Вася начнет стесняться кажущейся "мужиковатости" своего имени, его простоты. Впрочем, большинство Василиев обладают немалым зарядом уверенности в себе и это порою помогает им добиться признания не только среди простых людей, но так же и в тех кругах, которые принято считать элитными и интеллектуальными. Больше того, иногда именно простота имени способна выделить Василия среди остальных.

Наилучшим образом положительные качества Василия могут найти себе применение в профессиях, связанных с техникой, в научно-исследовательской работе, в торговле. В гораздо меньшей степени имя склоняет его к должностям, требующих руководства и подчинения, хотя и здесь бывают исключения.

Секреты общения: едва ли имеет смысл стараться оказать давление на Василия, скорее всего он просто проигнорирует ваши попытки. Лучше сразу попробовать договориться с ним о чем-либо на взаимоприемлемых условиях, в этом случае будьте уверены, он постарается сделать дело хорошо и основательно. Тем не менее, говоря о сроках, не лишне помнить о его склонности к неторопливости.

Имя и характер.
Ребенком любит возиться с разными хомячками и попугайчиками, никогда не пнет ногой собаку. Любимец бабушек и дедушек. Дня не может прожить без товарищей-сверстников. Эта черта сохранится у него в течение всей жизни, о скорее пойдет на конфликт с женой, но не допустит, чтобы пострадал товарищ. Даже работа у него на втором месте, на первом - друзья, товарищи. Хот. работу свою любит, старается выполнять ее, чтобы не слыть плохим работником, но и не превосходить своих товарищей. С женщинами галантен, стремится быть рыцарем, и ему льстит, когда они считают его таким, Обожает футбол хоккей, старается не пропустить ни одного матча любимой команды, большой любитель домино.

Сильный минус некоторых Василиев - любовь к спиртному. На работе об этом обычно знают, но мирятся из-за его добросовестного отношения к труду и неплохих профессиональных качеств. С непьющим Василием женщина чувствует себя уверенно. Он человек долга. Женившись, не станет через неделю подумывать о разводе на том только основании, что у жены оказался скверный характер или она не желает ему готовить. Он безропотно разделит тяготы быта, не жалуясь на свою судьбу. Ответственность Василия возрастает после рождения ребенка. Его привязанность к детям по силе чувства может быть сравнима с чувством матери, горячо и слепо любящей своего единственного и долгожданного ребенка. В сложных жизненных и семейных ситуациях замыкается, становится скрытным, тогда в его поведении появляются признаки нерешительности. У него почти всегда прекрасные отношения с тестем, а вот тещи он немного побаивается.

Василий — человек светлый. Каким бы делом он ни занимался, все делает в удовольствие. Его трудно вывести из себя, он спокоен, порою даже флегматичен, но с людьми открыт, доброжелателен, с каждым находит общий язык. Активным Васи­лия не назовешь, он человек консервативный, предпочитает, чтобы события шли своим чередом. Благодаря хорошо развитой интуиции ему удается ощутить связь, казалось бы, совершенно разнородных явлений — и прекрасно сочетать их. У Василия сильная воля, он способен обуздывать неразумные действия других, хотя редко реша­ется вмешиваться в чужие дела. Еще одна характерная черта Ва­силия — крепкая связь с природой, а значит — это тонко чувству­ющая натура.

Имя в истории и литературе. Донской казак Василий Васи­льевич Орлов-Денисов (1775—1843) входит в плеяду славных партизан войны с французами 1812 г. Участник кампании 1807 г. и русско-шведской войны 1808—1809 гг. В Отечественную войну был коман­диром лейб-гвардии казачьего полка, входившего в армию Барклая-де-Толли. Участвовал в знаменитой операции под Ляховом, где отряды партизан под командованием Давыдова, Сеславина и Фигнера окружили, атаковали и взяли в плен двухтысячную колонну французов во главе с командиром — генералом Ожеро. Кутузов сказал: "Победа под Ляховом тем более знаменита, что в первый раз в про­должение нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие". Орлов-Денисов отличился также в боях под Тарутином и Лейпцигом.
Василий Степанович Завойко (1809—1898) — русский адмирал. Участвовал в Наваринском сражении; два раза совершил кругосветное плавание. Назначенный в 1840 г. правителем Охотской фактории Российско-Американской компании, Завойко скоро убедился в неудобстве Охотского порта, откуда путь внутрь Сибири тянулся среди болот, вьючными тропами, и перенес порт в бухту Аян, в 300 верстах к юго-западу от Охотска, откуда вьючный путь до реки Маи (системы реки Лены) не превышал 20 верст. Во время этих изыска­ний русские впервые посетили устья реки Амур, и Завойко указал на значение этой реки для России.
В 1849 г. Василий Завойко назначен камчатским военным гу­бернатором и командиром Петропавловского порта, где он постро­ил шхуну и бот. Он поставил местную, преимущественно меновую торговлю под надзор чиновника, на обязанность которого было воз­ложено оберегать интересы камчадалов, объявляя им стоимость их мехов и цену приобретаемых ими товаров. Для охранения зверино­го промысла Завойко приказал прекращать его в начале марта. По его распоряжению из Аяна было привезено 300 коров, которые были розданы жителям Камчатки. На Паратунских горячих ключах выстроен для больных проказой дом и карантин. Камчадалов Завойко старался приохотить к огородничеству.
Во время восточной войны Василий Завойко отразил нападение англо-французской эскадры, осаждавшей порт с 17 по 24 августа 1854 г..Во время боя русскими было взято английское знамя. В начале 1855 г. решено было перенести военный порт из Петропавловска в устье Амура. Перевод порта начался в самый разгар вой­ны. Суда выходили, прорубая лед и готовясь к бою с неприятелем. Завойко с эскадрой, состоявшей из фрегата, корвета, трех транспортов и бота, прибыл в Де-Кастри. Подошел неприятель, имевший три военных судна, и остановился у входа в бухту, ожидая подкрепления; но в ночь с 9 на 10 мая русская эскадра, под прикрытием тумана, успела незаметно войти в устье реки Амур, мимо сторожившего ее неприятеля. В два с половиной месяца на берегу Амура был построен город (Николаевск). С 1856 г. Завойко состоял членом морского генерал-аудиториата.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход