Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Георгий

 
Происходит от древнегреческого слова «георгос», означающего — земледелец, землепашец. В русском языке это греческое имя чаще употребляется в другой своей форме - Юрий. Еще один вариант имени - Егор.

Именины, святые покровители
Георгий Амастридский, епископ, 6 марта (21 февраля).
Георгий Антиохийский (Писидийский), епископ, исповедник, 2 мая (19 апреля).
Георгий (Юрий) Всеволодович, Владимирский, великий князь, 17 (4) февраля.
Георгий Девельтский, Адрианопольский, епископ, свя-щенномученик, 4 февраля (22 января).
Георгий Константинопольский, исповедник, 26(13) мая.
Георгий I Константинопольский, патриарх, 31 (18) августа.
Георгий Лимниот (озерник), преподобный, исповедник, 6 сентября (24 августа).
Георгий II Митиленский, епископ 29 (16) мая.
Георгий Митиленский, митрополит, исповедник, 20 (7) апреля.
Георгий Новый, Сербский, Софийский, Болгарский, мученик, 8 июня (26 мая).
Георгий Олегович, Черниговский и Киевский, великий князь, 18 (5) июня, 2 октября (19 сентября).
Георгий Пелопонесский, Малеин, преподобный, 17 (4) апреля.
Георгий Победоносец, великомученик, 6 мая (23 апреля), 16 (3) ноября, 23 (10) ноября, 9 декабря (26 ноября). Воин, во время гонений на христиан объявил себя последователем Христа. Обличал царя-язычника и после великих мучений был обезглавлен в 303 г.
Георгий Святогорец, Иверский (Афонский), ктитор, прелагатель Св. Писания на грузинский язык, 10 июля (27 июня).
Георгий Хозевит, преподобный, 21 (8) января.
Георгий Мстислав (в крещении Георгий) Храбрый, Новгородский, князь, 27 (14) июня.

Суеверия, приметы, обычаи. Св. Георгию молятся о здоровье домашнего скота: "Сохрани мою коровушку, св. Георгий, Власий и Протасий!". Св. Георгия молят о защите девиц и покровительстве всем сельским работам. 6 мая - Георгий Победоносец, Георгий храбрый: "Георгий на порог весну приволок". Георгиева роса от сглазу, от семи недугов: катаются по росе, чтобы получить здоровье. Этот день — праздник пастухов: св. Георгий и сам, невидимо для людей, выезжает в поле на своем белом коне и пасет скот, охраняя его от зверей, над которыми он тоже властвует. 9 декабря — Георгий осен­ний, холодный. Георгий зимний — повелитель волков: никакую ско­тину зверь без его повеленья не тронет, поэтому говорят: "Что у вол­ка в зубах, то Георгий дал!" - и бросают волкам худую овечку. На Георгия осеннего змеи — именинницы; ни грешных, ни святых не жалеют, поэтому никак нельзя в этот день в лес ходить!

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени — голубой. Благоприятное дерево — тополь. Заветное растение -ландыш.

Покровитель имени. — белый орел. Камень-талисман — сапфир.

Уменьшительные формы. Гера, Горя, Жора, Гоша, Геша, Гаря.

Отчество. Георгиевич, Георгиевна.

Энергетика и Карма имени: в этом имени таится склонность к честолюбию, возможно даже к некоторому высокомерию, однако оно же как бы и намекает своему хозяину о чреватости такого возвышения над людьми. Прислушайтесь к звучанию этого слова, оно начинается на подъеме, затем напряжение его возрастает и в конце - неопределенность. Может быть поэтому часто Георгий предпочитает называться просто Жорой, в то время как уменьшительный вариант мог бы звучать и иначе - Гера. Нет, имя Жора больше сглаживает или маскирует опасное честолюбие.

Есть у этого имени и другая характерная особенность - оно оживляет в памяти героический образ и у окружающих невольно возникает ассоциация - Победоносец. А раз так, то потерпев поражение или отступив от трудностей, Георгий может небезосновательно опасаться насмешки, мол, тоже мне, Победоносец! В молодые годы, когда большинство мальчиков испытывает потребность в самоутверждении, подобная насмешка способна больно ударить по самолюбию и подорвать авторитет. С другой стороны, соответствовать характером и силой этому образу всегда и везде безумно сложно. Зато никому не придет в голову такая параллель с Жорой, Жора Победоносец - это уже ни к чему.

Все это довольно интересно отражается на характере Георгия. Обычно Жора, следуя за располагающей к юмору энергией своего уменьшительного имени, легко вписывается в коллектив и даже порою становится в нем душой компании. Он может поднять настроение, развеселить, затеять что-либо интересное, но у него есть и другая жизнь, жизнь мечтателя и честолюбца. Компании не затягивают Жору слишком сильно, чаще всего он много времени проводит за книгами, хотя на людях склонен посмеиваться над этим своим увлечением.

Интересно, что когда Жоре удается достичь высокого положения или же когда у него будут иметься для этого хорошие шансы, он скорее всего предпочтет, чтобы его называли Георгием, забывая о его уменьшительном имени. Многим может показаться, что Жора совершенно изменился, что удачи вскружили ему голову, однако это не так, просто он наконец-то перестал скрывать свои истинные мысли и стал таким, каковым он всегда и ощущал себя в своих мечтаниях.

В отношениях с женщинами ему обеспечивают успех его внешняя веселость и внутренняя мечтательность, с ним бывает легко и интересно. Нередко у Жоры большой выбор, что обычно мешает сделать его правильно. Примерно как в супермаркете, когда глаза разбегаются и в конце концов, берешь то, что ближе и ярче. Одним словом, шансов на удачный брак у него не много, к тому же успех у женщин может обеспечить ему легкомысленное отношение к семейной жизни.

В профессиональном плане он может попробовать себя в творческих специальностях или в науке, где его развитое воображение, вполне вероятно, найдет себе достойное применение. Многих Георгиев привлекает карьера военного или же профессии, связанные с романтикой и приключениями.

Секреты общения: если вы желаете, чтобы ваш разговор с Жорой получил более доверительное направление, вы можете рискнуть открыть ему душу, рассказать немного о своих мечтах, слегка пофантазировать. Скорее всего, он сможет ответить искренностью на искренность. Самый легкий способ смертельно оскорбить Георгия и сделать его своим врагом - это усомниться в его достоинствах. Наоборот, он любит заслуженные комплименты и похвалы, чем нередко и пользуются окружающие.

Имя и характер. Георгий — метатель и творец; он всегда живет в двух мирах — земном, реальном, и воображаемом. Какие бурные события ни происходили бы вокруг Георгия, он неизменно спокоен, добродушен и, главное, деятелен. К нему приходят с просьбами, жалобами, сетованиями, а уходят просветленными. Особенно надежен он в ситуациях критических, когда способен быстро принять единственно верное решение. Вместе с тем Георгию присуще и лу­кавство, он умело плетет сети самых сложных интриг, так что его недоброжелателям не позавидуешь.
До женитьбы носители этого имени отличаются любвеобилием, однако после рождения первого ребенка становятся примерными семьянинами. Многодетная семья — вот идеал для Георгия. Можно не сомневаться, что все его дети получат прекрасное воспитание и образование.

Имя в истории и литературе. Среди множества русских князей, носивших это имя, славен Георгий Всеволодович (1187—1238) -великий князь Владимирский, сын знаменитого Всеволода Большое Гнездо. Вотчиной его был Городец на Волге, но после смерти брата Константина Георгий сел во Владимире, коего давно жаждал. Забо­тясь о безопасности северо-восточных пределов великого княжества, Георгий удачно воевал с булгарами и в 1221 г. заложил Нижний Новгород на пленивших его своею красотою Дятловых горах на правом берегу Волги, в том месте, где она сливается с Окой. Нижнему Новгороду предназначалось стать оплотом от инородческих набегов. Георгий был сыном своего времени, а потому не мог не участвовать в междоусобицах, но гораздо лучше запомнила история его освободительную роль. В 1228 г. Георгий с успехом ходил на Москву, а с 1237 г. начал борьбу с ханом Батыем. Увы, он боролся один: как пишет летописец, хотел "сам особ брань створити". Однако, опу­стошив рязанскую землю, татары разбили у Коломны владимирскую рать под начальством сына Георгия, Всеволода; взяли Москву, заб­рали в плен другого его сына, Владимира, и подступили к столице княжества. Георгий ушел в Ярославскую область, стал на берегах реки Сити и начал собирать войско против татар. А те, предав Владимира огню и мечу, пошли дальше на север. 4 марта 1238 г. произошел неравный бой, в котором князь Георгий и сложил свою буйную голову, не утратив до самой смерти удали, отваги и пламенной любви к земле русской.
Георгий Константинович Жуков (1896—1974) — виднейший со­ветский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), единствен­ный четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). "Уроженец Калужской губернии, из крестьян. Участник Первой мировой войны, унтер-офицер, Георгиевский кавалер. Сражался в гражданскую войну, подавлял антоновщину. В 1939 г. командовал советскими войсками в боях на реке Халхин-Гол. В январе—июне 1941 г. возглавил Генштаб.
Жуков — лучший полководец Великой Отечественной войны. В 1941—1942 гг. командовал войсками Резервного, Ленинградского и Западного фронтов в Ленинградской и Московской битвах. С авгус­та 1942 г. — 1-й зам. наркома обороны и зам. Верховного Главно-командующего.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Жуков координировал действия фронтов в Сталинградской битве и др. сражениях; с его именем связаны лучшие операции войны с фашизмом. В 1944—1945 гг. Жуков командовал войсками 1-го Украинс­кого и 1-го Белорусского фронтов (в Висло-Одерской и Берлинской операциях). 8 мая 1945 г. от имени Верховного Главнокомандования принял капитуляцию фашистской Германии, а 24 июня командовал Парадом Победы.
В 1945—1946 гг. — главнокомандующий Группой советских войск в Германии, главнокомандующий Сухопутными" войсками. Командовал Одесским и Уральским военными округами. В 1953—1955 гг. — 1-й зам. министра, а в 1955—1957 гг. — министр обороны СССР.
С его именем связаны и военные победы, и свержение Берии, и поддержка XX съезда, и единственные в мире военные маневры с использованием ядерных взрывов (Тоцкие маневры), и образование отрядов специального назначения с индивидуальной подготовкой, и разгром мятежа в Венгрии в 1956 г. Н.С.Хрущев, боясь авторитета Жукова, сиял его с поста и отправил в отставку.
Жуков был в напряженных отношениях с рядом военачальников (И.С.Коневым, Ф.И.Голиковым, В.Г.Куликовым, С.М.Штеменко и др.) и, конечно, с карательными органами. Сложный характер, однако, не затемняет героической сути Жукова — народного маршала, командовавшего операциями, которые решили исход Второй мировой войны. В Москве у Кремля поставлен памятник Георгию Кон­стантиновичу Жукову работы скульптора В.С.Клыкова.

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход