Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Гермоген

 
Гермоген — потомок Гермеса (греч.).

Именины, святые покровители. 6 АВГУСТА (24 июля) — Св. мученик Гермоген усечен мечом за Христа.
23 (10) декабря - св. мученик Гермоген пострадал за Христа около 312 г. Гермоген сначала сам был мучителем христиан, однако потом уверовал в Сына Божия, за что и был обезглавлен.

Суеверия, приметы, обычаи. Какова 6 августа, на Гермогена, погода до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова зима после декабря. Светлая и теплая погода в этот день предвещает холодную зиму, если же идет дождь — зима снежная и теплая.

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени — светло-зеленый. Благоприятное дерево — ясень. Заветное рас­тение - гладиолус.
Покровитель имени - стрекоза. Камень-талисман — хризолит.

Уменьшительные формы. Гена, Геня, Геша, Герма.

Отчество. Гермогенович, Гермогеновна.

Имя и характер. Гермоген упрям и независим, очень талантлив, обладает огромным даром убеждения. У него страшной ана­литической силы интеллект, который невольно делает его недовер­чивым: ведь он видит людей насквозь, просчитывает наперед все их поступки. К счастью, Гермоген очень добр и даже страдает от своей чрезмерной отзывчивости. Внешне он всегда спокоен и любит раз­меренный уклад жизни.

Имя в истории и литературе. Имя патриарха Гермогена неразрывно связано с событиями Смутного времени. По восшествии на престол Лжедмитрия I, Гришки Отрепьева, Гермоген, в ту пору митрополит Казанский, был вызван в Москву для участия в собранном новым царем Сенате, но не мог долго ужиться в столице рядом с царем, столь чуждым религиозной терпимости и склонным к сближению с иноземцами. Когда перед браком Лжедмитрия и Марины Мнишек возникло предложение крестить ее по православному обряду, Гермоген особенно настаивал на этом, почему и был удален в свою епархию. Его вернул в 1606 г. Василий Шуйский и сделал патриархом, но симпатии между ними быстро иссякли: Гермоген был непреклонным и решительным противником польского влияния. С низложением Шуйского начался новый, наиболее важный период деятельности Гермогена, совпадавший с целями большей части русского народа. В эпоху тяжелой Смуты, когда "шатание" охватило большинство московских правительственных деятелей и они, забыв о государстве, искали прежде всего личной выгоды, Гермоген являлся одним из немногих лиц, которые сохранили свои убеждения и твердо проводили их в жизнь. Когда на московский престол был предложен польский королевич Владислав, Гермоген соглашался лишь при условии принятия Владиславом православ­ной веры и сам писал об атом королю Сигизмунду. Разумеется, тот отказался, предпочтя интервенцию, и с тех пор Гермоген являлся уже открытым противником поляков: путем устных проповедей и рассылаемых грамот он увещевал народ стоять за православную веру против желающих уничтожить ее иноземцев. За это был заточен в Чудов монастырь. Когда предатель-атаман Заруцкий провозгласил царем сына Марины, Гермоген еще раз оказал услугу общеземскому делу, послав грамоту в Нижний Новгород с протестом против таких действий казацкой "атаманьи", "Отнюдь, — писал патриарх, -Маринкин на царство не надобен: проклят от Св. собора и от нас". 25 августа 1611 г. эта грамота была получена в Нижнем и отсюда переслана в другие города, в значительной степени подготовив поход нового земского ополчения под Москву. Когда были получены в столице первые вести о сборах Минина и Пожарского, бояре и поляки потребовали от Гермогеиа, чтобы он убедил нижегородцев оставаться верными присяге Владиславу, но встретили с его стороны решительный отказ. "Да будет над нами, — отвечал патриарх, милость от Бога и благословение от нашего смирения! А на изменников да излиется гнев Божий, и да будут они прокляты в сем веке и в будущем". Тогда его уморили в Чудовом монастыре голодной смертью. Он умер 17 февраля 1612 г.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход