Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Добрыня

 
Добрыня — удалой (ст. слав.).

Уменьшительные формы. Добра, Добря.

Отчество. Добрынич, Добрынина.

Имя и характер. Натуру Добрыни определяет счастливое, на редкость пропорциональное сочетание воображения, практицизма, независимости, оптимизма и юмора. Добрыня и правда добр, человеколюбив — и его любят, у него много друзей. Он ненавидит лицемерие, его речь пряма, без уловок и околичностей, но он легко раним и весьма чувствителен. Для Добрыни очень важно общественное одобрение; он искренний, правдивый; во всех делах им движет чувство справедливости и неиссякаемая любовь к жизни. Добрыня любит трудиться, но и получить удовольствие не откажется. Он приятный собеседник, которому вредит только излишняя прямолинейность.

Имя в истории и литературе. Имя это очень редкое и, к сожалению, почти забытое. Кроме богатыря-змееборца Добрыни Никитича из цикла киевских былин, следует вспомнить реальное историческое лицо, послужившее прообразом сего богатыря святорусского. Это Добрыня — воевода Владимира I Святого, брат матери его Малуши. Характер этого прообраза не столь прост и благостен, как у былинного персонажа. Когда в 970 г. великий князь Святослав разделил Киевскую Русь между двумя старшими сыновьями, новгородские послы, по указанию Добрыни, выпросили к себе Владимира, который и поехал в Новгород с дядею своим. Отправляясь в 979 г. из Новгорода в Киев с намерением вырвать власть из рук старшего брата, Владимир руководим был Добрыней, который хотел отнять у Ярополка и невесту последнего, Рогнеду, дочь полоцкого владетеля Рогволода, чтобы выдать ее за Владимира. Ответ Рогнеды: "Не хочу я за робичича (то есть за сына рабыни)", — сильно оскорбил Добрыню, сестру которого назвали рабыней, и после победы, одержанной над Рогволодом, он, по замечанию летописи, приказал племяннику "быть с нею (Рогнедою) перед отцом ее и матерью".
Сделавшись единовластителем, Владимир вручил управление Новгородом Добрыне, который, по выбору племянника, поставил там, на берегу Волхова, истукан Перуна. Отсюда в 985 г. он ходил на богатую Волжскую Булгарию. Мир с булгарами заключен был по совету Добрыни, который говорил, что такой богатый народ, носящий сапоги, не будет платить дань, и советовал поискать лучше лапотников. Что касается участия Добрыни в крещении новгородцев, то сведения в летописях о том неопределенны и сбивчивы, однако из них и пошла старинная новгородская поговорка: "Путята крестил мечом, а Добрыня огнем".
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход