Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Марк

 
Марк — молоток (лат.). Происходит от греческого имени Маркос, которое, в свою очередь, произошло предположительно от латинского слова «маркус». Другая версия заключается в том, что оно ведет начало от Марса (бога-покровителя людей и стад, впоследствии - бога войны).

Именины, святые покровители. 11 января (79 декабря) — Преподобный Марк-Пещерник подвизался в Киево-Печерском монастыре (XI в.). Он безмерно занимался копанием пещер и могил и изнурял тело свое ношением тяжелых вериг. Святые мощи его покоятся в Киевских пещерах.
8 мая (25 апреля) - св. апостол и евангелист Марк — ученик апостола Петра; вместе с ним проповедовал Христово учение в Риме, где и написал Святое Евангелие; был первым епископом в Александрии, где мученически скончался в 67 г. от Р.Х.

Суеверия, приметы, обычаи. 8 мая, на апостола Марка, прилетают стаями певчие птицы. Если пташки в этот день летят на конопляник, будет урожай конопли. Св. Марка в народе иногда называют ключником, ибо верят, что он владеет ключами от дождей.
В его день молятся о ниспослании сильного дождя, столь необходимого в эту пору: "Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных".

Зодиак имени - Телец. Планета — Венера. Цвет имени -красный. Благоприятное дерево — аралия. Заветное растение -портулак. Покровитель имени — як. Камень-талисман — порфирит.

Уменьшительные формы. Маркуха, Маркуша, Маркуся, Мася, Мартуся, Мака.

Отчество. Маркович, Марковна.

Имя и характер. Марк— само добродушие, мягкость, очарование, предупредительность. В детстве это общий баловень и любимец. Повзрослев, сразу стремится к чувственным удовольствиям, рано женится, обожает детей. Марк — интеллектуал, он ни за что не станет обходить или разрушать преграду на своем пути: за него это сделают другие, искусно направляемые Марком. Обладает незаурядным художественным вкусом, коллекционирует книги, картины, бронзу. Никогда не стремится быть лидером, начальником, вполне удовлетворяясь ролью "серого кардинала". Крайне щепетильно относясь к денежным расчетам, Марк никому не даст в долг, разве что очень уж нужному человеку. Едва ли не главное пристрастие Марка -путешествия в экзотические страны, где он отдыхает душой и телом в одиночестве, избегая шумных компаний соотечественников. Женится очень осторожно. Ищет женщину, которая могла бы стать ему безукоризненной подругой, беспрекословной помощницей, человеком, способным жертвовать своими интересами во имя честолюбивых планов мужа. К тому же она должна признавать несомненное интеллектуальное превосходство Марка, если даже его и нет. Женщина с выраженной индивидуальностью, творчески одаренная будет скорее всего раздражать и угнетать Марка. Он прагматичен и скрытен. Даже для самых близких он никогда не бывает открыт полностью.
В быту непритязателен. В доме - хозяин, "всему голова". Детей воспитывает в строгости и послушании, иногда проявляет к ним излишнюю жесткость.

Имя в истории и литературе. Граф Марко Иванович Войнович — славянин, поступил в 1770 г. на русскую службу во флот, явившись на нашу эскадру в Архипелаге, где проявил большую храбрость. В 1781 г. Войнович командовал эскадрой в Каспийском море, для устройства русской колонии на персидских берегах, но изменнически был захвачен в плен Ага-Мухамед-ханом. Скоро освобожденный, он в 1783 г. командовал первым в Черном море кораблем "Слава Екатерины", построенным в Херсоне; в 1787 г. ходил с севастопольским флотом к берегам Румелии, но потерял один фрегат от шторма, а другой был захвачен турками; в 1788 г. снова вышел в море, для недопущения турецкого флота к осажденному Очакову, и 8 июля выдержал упорное сражение с турками близ острова Фидониса. Когда начальство над флотом было передано Ушакову, Войнович возвратился на родину, но в 1796 г. вновь вступил на русскую службу и умер в 1807 г. в чине адмирала.
Марк Константинович Ивелич (1740—1825) — граф, генерал-лейтенант и сенатор. В 1770 г. он явился на флоте графа Орлова, был принят на службу и участвовал во многих делах. Успешно выполнил данное ему поручение — побудил черногорцев и герцеговинцев к войне с Турцией. Когда в 1788 г. опять началась война против турок, его снова послали в Черногорию и Герцеговину для возбуждения тамошнего населения; при этом ему было поручено сформировать из славян 12 батальонов и действовать с ними самостоятельно. Ивелич успешно выполнил поставленную ему задачу и неоднократно наносил поражения туркам. В 1798 г. он прекратил беспорядки в Тобольской губернии; в 1799 г. отставлен от службы; в 1805 г. в третий раз послан к черногорцам и боккезцам, для побуждения их к участию в войне против французов. Прибыв в Каттарскую область после Аустерлицкого сражения, когда Венеция и Далматское побережье были, по договору, уступлены Франции, Ивелич тем не менее успел возбудить население к сопротивлению, чем немало содействовал успеху дальнейших действий адмирала Сенявина. В 1812 г. был послан с дипломатическим поручением в Валахию и потом содействовал заключению мира между турками и сербами. С 1814 г. Ивелич состоял в звании сенатора.
Марк Матвеевич Антокольский (1842—1902) — известный русский скульптор. Его наиболее известными произведениями являются "Мефистофель" (1884), "Ярослав Мудрый" (1889), "Нестор-летописец" (1889), "Ермак Тимофеевич" (1891), "Умирающий Сократ" (1875), "Голова Иоанна Крестителя" (1877) и др.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход