Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Маркел (Маркелл)

 
Маркел — молоточек (лат.).

Именины, святые покровители. 14 (I) марта — Св. мученик Маркел сожжен за веру Христову.
20 (7) июня — св. священномученик Маркел, папа римский, обличал в нечестии и жестокости царя-язычника, гонителя христиан, за что после истязаний был присужден к работе на скотном дворе, где от изнурения и лишений и скончался в 305 г.

Суеверия, приметы, обычаи. На Маркела, 14 марта, сурок просыпается и свищет: это первый признак весны. С какой стороны в этот день подует ветер, с той стороны будут ветры зимой и летом.

Зодиак имени - Скорпион. Планета — Плутон. Цвет имени — зелено-желтый. Благоприятное дерево — клен. Заветное растение — вьюнок. Покровитель имени — тюлень. Камень-талисман — гагат (черный янтарь).

Уменьшительные формы. Маркелка, Маркеха, Маркеша, Маркуха, Маркуша.

Отчество. Маркелович, Маркеловна; разг. Маркелыч.

Имя и характер. Маркел выглядит несмелым, но это только видимость. Он обладает сильной волей, самоуверен, плохо поддается чужому влиянию. С ним лучше не вступать в словесную перепалку — в споре он способен на резкие выпады, больно ранящие собеседника. Маркел — человек конкретный, любит знать, что, зачем и почему делает. У него синтетический и аналитический склад ума, отличная память и здоровое любопытство к жизни.

Имя в истории, и литературе. Маркел Буга — татарский сборщик податей в Устюге. В 1262 г., при Александре Невском, во многих городах северо-восточной Руси, подпавшей татарскому завоеванию, поднялись бунты против сборщиков-откупщиков татарской дани. В Устюге в это время "ясащиком" был Буга-богатырь. Этот Буга взял у одного крестьянина, за неуплату ясака, дочь — "девку, на постелю". В 1262 г. на Устюг пришла грамота от великого князя Александра Невского, "что татар бити". Но по совету девки, которой, очевидно, полюбился насильник, Буга явился на вече, принес публичное покаяние и заявил о своем желании принять христианство. Сделавшись христианином под именем Маркел и женившись на взятой им девке, которая в рукописных святцах названа Марией, Буга своим благочестием и добрыми делами приобрел всеобщую любовь. На одной горе, где Буга часто забавлялся соколиной охотой, почему и гора до настоящего времени удержала название Соколиной или Сокольей, новый христианин видел сон, который побудил его построить на горе церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, при которой образовался потом женский монастырь.
Маркелл — русский иерарх, родом белорус. Знал языки греческий, латинский, немецкий, польский и татарский, до пострижения в монашество был переводчиком Посольского приказа; был архимандритом брянского Свенского монастыря, потом епископом Суздальским и митрополитом Псковским. Один из наиболее просвещенных иерархов своего времени, Маркелл, по кончине патриарха Иоакима (1690), намечен был Петром Великим на его место. Старорусская партия, обзывавшая людей, подобных Маркеллу, "ляшенками" и "обливанцами", сильно встревожилась этим и употребила все свое влияние, чтобы предотвратить избрание Маркелла патриархом. Опираясь на мать царя, Наталью Кирилловну, она достигла того, что Петр назначил на патриаршую кафедру избранника этой партии, Казанского митрополита Адриана. Маркелл был переведен митрополитом в Казань, где и умер в 1698 г.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход