Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Матвей

 
Матвей - дарованный Богом (др. евр.). Матвей – древнерусское имя. Святым покровителем считается Матфей Левий, апостол из 12-ти и евангелист, бывший мытарь, бросивший свое дело, вняв слову Господа.

Именины, святые покровители. 18 (5) октября - Преподобный Матвей прозорливый, молитвами исцелял больных в Киево-Печерской лавре.
29 (16) ноября — св. апостол и евангелист Матвей (Левий) — один из двенадцати апостолов. До призвания в апостолы самим Господом был мытарем, то есть сборщиком податей; потом проповедовал слово Божие в разных странах; по внушению от Духа Святого он написал Святое Евангелие. Скончался мученически около 60 г.

Суеверия, приметы, обычаи. На святого Матвея земля потеет.
Если 29 ноября, в день апостола Матвея, веют буйные ветры, то быть вьюгам и метелям на Святой Руси до самого Николы зимнего.

Зодиак имени — Скорпион, Планета — Плутон. Цвет имени — светло-коричневый. Благоприятное дерево — орех. Заветное растение — фрезия. Покровитель имени — скорпион. Камень-талисман — хиастолит.

Уменьшительные формы. Матвейка, Матя, Матюха, Матюша, Матяха, Матяша, Мотя.

Отчество. Матвеевич, Матвеевна; разг. Матвеич.

Имя и характер. Матвей имеет твердые нравственные принципы и живет в согласии с ними. Он честен, лишен честолюбивых планов, ему чужд карьеризм. Не любит выделяться из толпы, чрезвычайно скромен. Тихо, терпеливо делает свое дело. Но упаси бог обвинить его в нечестности или оскорбить! В этом случае Матвей способен на самые непредсказуемые поступки, так что обидчикам не позавидуешь.
В первом браке Матвей, как правило, терпит неудачу, а повторно женится лишь спустя пять-семь лет, на избраннице много моложе себя. Детей (в том числе и от первого брака) обожает, для их благополучия трудится, не щадя сил. Ближе к преклонным летам может уйти и из второй семьи, даже податься в монастырь. Эти неприметные добрые люди имеют твердые нравственные принципы и живут в соответствии с ними.

Имя в истории и литературе. Матвей Мещеряк — казацкий атаман, волжский товарищ Ермака, участник его Сибирского похода. По смерти Кольца и Михайлова Мещеряк становится главным помощником Ермака, а после его гибели — начальником уцелевших казаков. Не рискуя с малыми силами держаться против превосходных сил врага, Мещеряк решил очистить Сибирь, но, встретив в Туре московскую подмогу, возвратился с ней в Сибирь. В битве под Тобольском, вероломно начатой русскими, Мещеряк был убит (по-видимому,
в 1587 г.).
Матвей Иванович Платов (1751—1818) — генерал от кавалерии, прославленный герой Отечественной войны. Начал службу урядником (унтер-офицером). В 23 года у реки Калалах одержал победу над крымскими татарами. Участвовал в бою на Кинбурнской косе и по представлению Суворова был произведен в полковники. Участвовал в штурме Очакова, в сражении при Каушанах. При штурме Измаила проявил исключительную отвагу и по предложению Суворова произведен в генерал-майоры. В 1801 г. был назначен наказным атаманом Войска Донского. В кампанию 1806 г. прославился преследованием французов на реке Алле. В 1808—1809 гг. на Дунае участвовал в бою при Россевате, осаде Силистрии, разгроме турок у Татарицы. В 1812 г. нанес поражение коннице Наполеона 28 июня у Мира и 2 июля у Романова, задержав продвижение французов. Прикрывал движение войск Багратиона после боя при Салтановке. После соединения армии у Смоленска стал во главе общего арьергарда. Во второй период кампании атаманским приказом Платов поднял общее ополчение донцов и возглавил войско в двадцать тысяч сабель. Казаки стали грозой для французов (захватили более пятидесяти тысяч пленных, пятьсот орудий и другие трофеи). В 1813 г. Платов преследовал французов до Рейна, в начале 1814 г. взял штурмом город Немур. Воинские подвиги Платова принесли ему огромную славу и популярность во всей Европе.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход