Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Матвей

 
Матвей - дарованный Богом (др. евр.). Матвей – древнерусское имя. Святым покровителем считается Матфей Левий, апостол из 12-ти и евангелист, бывший мытарь, бросивший свое дело, вняв слову Господа.

Именины, святые покровители. 18 (5) октября - Преподобный Матвей прозорливый, молитвами исцелял больных в Киево-Печерской лавре.
29 (16) ноября — св. апостол и евангелист Матвей (Левий) — один из двенадцати апостолов. До призвания в апостолы самим Господом был мытарем, то есть сборщиком податей; потом проповедовал слово Божие в разных странах; по внушению от Духа Святого он написал Святое Евангелие. Скончался мученически около 60 г.

Суеверия, приметы, обычаи. На святого Матвея земля потеет.
Если 29 ноября, в день апостола Матвея, веют буйные ветры, то быть вьюгам и метелям на Святой Руси до самого Николы зимнего.

Зодиак имени — Скорпион, Планета — Плутон. Цвет имени — светло-коричневый. Благоприятное дерево — орех. Заветное растение — фрезия. Покровитель имени — скорпион. Камень-талисман — хиастолит.

Уменьшительные формы. Матвейка, Матя, Матюха, Матюша, Матяха, Матяша, Мотя.

Отчество. Матвеевич, Матвеевна; разг. Матвеич.

Имя и характер. Матвей имеет твердые нравственные принципы и живет в согласии с ними. Он честен, лишен честолюбивых планов, ему чужд карьеризм. Не любит выделяться из толпы, чрезвычайно скромен. Тихо, терпеливо делает свое дело. Но упаси бог обвинить его в нечестности или оскорбить! В этом случае Матвей способен на самые непредсказуемые поступки, так что обидчикам не позавидуешь.
В первом браке Матвей, как правило, терпит неудачу, а повторно женится лишь спустя пять-семь лет, на избраннице много моложе себя. Детей (в том числе и от первого брака) обожает, для их благополучия трудится, не щадя сил. Ближе к преклонным летам может уйти и из второй семьи, даже податься в монастырь. Эти неприметные добрые люди имеют твердые нравственные принципы и живут в соответствии с ними.

Имя в истории и литературе. Матвей Мещеряк — казацкий атаман, волжский товарищ Ермака, участник его Сибирского похода. По смерти Кольца и Михайлова Мещеряк становится главным помощником Ермака, а после его гибели — начальником уцелевших казаков. Не рискуя с малыми силами держаться против превосходных сил врага, Мещеряк решил очистить Сибирь, но, встретив в Туре московскую подмогу, возвратился с ней в Сибирь. В битве под Тобольском, вероломно начатой русскими, Мещеряк был убит (по-видимому,
в 1587 г.).
Матвей Иванович Платов (1751—1818) — генерал от кавалерии, прославленный герой Отечественной войны. Начал службу урядником (унтер-офицером). В 23 года у реки Калалах одержал победу над крымскими татарами. Участвовал в бою на Кинбурнской косе и по представлению Суворова был произведен в полковники. Участвовал в штурме Очакова, в сражении при Каушанах. При штурме Измаила проявил исключительную отвагу и по предложению Суворова произведен в генерал-майоры. В 1801 г. был назначен наказным атаманом Войска Донского. В кампанию 1806 г. прославился преследованием французов на реке Алле. В 1808—1809 гг. на Дунае участвовал в бою при Россевате, осаде Силистрии, разгроме турок у Татарицы. В 1812 г. нанес поражение коннице Наполеона 28 июня у Мира и 2 июля у Романова, задержав продвижение французов. Прикрывал движение войск Багратиона после боя при Салтановке. После соединения армии у Смоленска стал во главе общего арьергарда. Во второй период кампании атаманским приказом Платов поднял общее ополчение донцов и возглавил войско в двадцать тысяч сабель. Казаки стали грозой для французов (захватили более пятидесяти тысяч пленных, пятьсот орудий и другие трофеи). В 1813 г. Платов преследовал французов до Рейна, в начале 1814 г. взял штурмом город Немур. Воинские подвиги Платова принесли ему огромную славу и популярность во всей Европе.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход