Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Олег

 
Олег — священный (др. сканд.).

Именины, святые покровители. 3 октября (20 сентября) — Св. благоверный князь Олег Брянский, монах основанного им Брянского монастыря (XIII в.),

Суеверия, приметы, обычаи. 3 октября — Олег-листобой, сбивает лист с деревьев ветром. Если в этот день будет ветер с юга, значит, будет хороший урожай озимого хлеба на будущий год.

Зодиак имени - Весы. Планета - Венера. Цвет имени -темно-голубой. Благоприятное дерево — орешник. Заветное растение — камелия. Покровитель имени — полоз. Камень-талисман — жемчуг.

Уменьшительные формы. Олежка, Олегушка, Олеся, Лека.

Отчество. Олегович, Олеговна.

Имя и характер. Олег рождается с чувством превосходства над людьми, и это чувство ему иногда не удается подавить, что делает его не всегда приятным в общении. Олег быстро усваивает дурные привычки.
В школьные годы радует учителей способностями в точных науках, а математик наверняка заметит у Олега аналитический склад ума. Склонность все анализировать проявляется у Олега и в обыденной жизни. Взрослый Олег принципиален, упорен в достижении поставленной цели. Присущая ему сосредоточенность дает положительные результаты, если он посвящает себя науке. Это практик-романтик — довольно редкостное, но привлекательное сочетание. Он уверен в себе, сосредоточен и невероятно трудолюбив. Для того чтобы настоять на своем, доходит до занудства, способен на этом праведном пути нажить себе множество врагов. Он прижимист, любит деньги. Будучи примерным семьянином, иногда не прочь использовать свое обаяние (а уж что есть, то есть!) на стороне. С ним следует держать ухо востро, ибо на первом плане для него — собственные интересы, и если ради них надо использовать коварство и даже предательство -Олег не остановится ни перед чем.

Имя в истории и литературе. Олег — первый князь Киевский из рода Рюрика. Летопись говорит, что Рюрик, умирая, передал власть родственнику своему Олегу, так как сын Рюрика, Игорь, был в то время малолетним. Три года оставался Олег в Новгороде, а затем, набрав войско из варягов и подвластных ему племен чуди, ильменских славян, мери, веси, кривичей, двинулся на юг. Он занял Смоленск и Любеч, где посадил своих людей. Когда Олег достиг Киева, там уже княжили Аскольд и Дир. Летопись рассказывает, что Олег хитростью вызвал их из города и умертвил, а сам 'завладел Киевом и сделал его своей столицей, сказав: "...Се буди мати градом русским". Он строил города с целью удерживать в своих руках покоренные народы и защищать их от нападений кочевников. Им была наложена дань на ильменских славян, кривичей, мерю, новгородцев. После этого Олег начинает расширять пределы своих владений, покоряя племена, жившие на восток и запад от Днепра: древлян, северян, радимичей, и на всех была наложена дань (предпочитали платить ему, а не хазарам, ибо Олег был милосерднее). Не все, впрочем, племена подчинялись ему так легко: по счету летописца, потребовалось двадцать лет, чтобы покорить дулебов, хорватов и тиверцев, а угличей Олегу так ж не удалось сломить. В 907 г. Олег предпринял поход на греков, оставив в Киеве Игоря. Войско Олега состояло из варягов, ильменских славян, чуди, кривичей, мери, полян, северян, древлян, радимичей, хорватов, дулебов и тиверцев. Ехали на конях и кораблях. По словам летописи, кораблей было две тысячи, а в каждом корабле по сорок человек — войско по тем временам баснословное! При приближении русских к Константинополю греки замкнули гавань и заперли город, Олег вышел на сушу и стал опустошать окрестности, разрушать здания и храмы, мучить, избивать и бросать в море жителей; велел затем поставить лодки на колеса и при попутном ветре двинулся к городу; вдобавок над каждой лодкой реял устрашающе раскрашенный бумажный змей. "Все небо было закрыто змеями!" - пишет восхищенный летописец.
Греки испугались и просили не губить город, соглашаясь дать дань, какую только Олег захочет. Задумали они затем избавиться от Олега отравой, но Олег догадался и не принял предложенных ему греками кушаний и напитков. После этого начались переговоры, и, выторговав очень выгодные условия, Олег возвратился домой, велел русским сшить паруса шелковые, а славянам — полотняные; воины в знак победы повесили свои щиты на вратах Царя-Града.
Олег возвратился в Киев с золотом, дорогими тканями, овощами, винами... Народ дивился ему и прозвал его "вещим", то есть кудесником, волхвом, ибо совершить подобное простому человеку представлялось немыслимым. После многих героических деяний осенью 912 г. Олег умер и был похоронен в Киеве на Щековице. Впрочем, по другому преданию, Олег умер во время похода на север и похоронен в Ладоге.
Со смертью Олега связано в летописи известное сказание, послужившее мотивом для "Песни о вещем Олеге" А.С.Пушкина: якобы его ужалила змея, выползшая из черепа его верного коня.
По счету летописца, Олег княжил тридцать три года, с 879 (год смерти Рюрика) по 912 год.


 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход