Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Пантелей (Пантелеймон)

 
Пантелемон — всемилостивый (греч.).

Именины, святые покровители. 9 августа (27 июля) — Св. великомученик и целитель Пантелеймон за веру Христову претерпел великие мучения и остался среди них невредим.
Суеверия, приметы, обычаи. На Пантелеймона-целителя травы и росы обретают чудодейную силу. Этому святому молятся об излечении от всех болезней.

Зодиак имени — Лев. Планета — Солнце. Цвет имени — малиновый. Благоприятное дерево — клен. Заветное растение — настурция. Покровитель имени — верблюд. Камень-талисман —гагат.

Уменьшительные формы. Пантя, Пантюша, Пантюха, Паня, Пантелейка, Пантелюша,

Отчество. Пантелеймонович, Пантелеймоновна.

Имя и характер, имя Пантелей отличается мягкостью и подвижностью, причем подвижная энергетика как будто не предполагает концентрации и упорства. Часто это проявляется в том, что Пантелей и сам не может понять, чего именно он хочет от жизни, - настолько широки и нестойки его интересы.
Пантелеймон очень долго настраивается на какое-либо дело, но обладает исключительной выносливостью и способностью к неимоверным усилиям. Это вполне деловой человек, однако его воля частенько более направлена на борьбу с собой, чем на достижение цели. Пантелеймон объективен, тактичен, но тяжело переносит неудачи, которые вызывают у него оборонительную реакцию, доходящую до агрессивности. Старается скрывать свои чувства. Обычно люди с этим именем обладают прекрасным остроумием и незлобивостью, за что им, собственно, и прощают некоторую ленность и непостоянство.

Имя в истории и литературе. Великомученик и целитель Пантелеймон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника и матери-христианки и назван Пантолеоном. Овладев врачебным искусством, он стал известен императору Максимиану, который захотел видеть его при своем дворе. Юноша много слышал о христианстве, но не решался принять его. Как-то раз он увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной (здесь — змея), которая была еще рядом. Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада, твердо решив, что в случае исполнения молитвы станет последователем Христа и примет крещение. Ребенок ожил, а ехидна сдохла на глазах у Пантелеева. После этого он был крещен с именем Пантелеймона (всемилостивого) и посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим; он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. Узнав об этом, император призвал его к себе и потребовал принести жертву идолам. Но Пантелеймон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, а Пантелеймона предал жесточайшим мукам. Великомученика повесили на дереве и рвали железными когтями, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнями на шее, бросали на растерзание диким зверям в цирке. Но он оставался невредим и с дерзновением обличал императора. Тогда Максимиан приказал отрубить ему голову. Святого привели на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик молился, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Послышался Голос, звавший страстотерпца по имени и призвавший в Небесное Царство. Услыхав его, воины упали перед мучеником на колени и просили прощения. Но он повелел им выполнить приказ императора, сказав, что иначе они не будут иметь с ним встречи в будущей жизни. Воины со слезами простились со святым, целуя его. Когда Пантелеймону отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Это было в 305 г. В православной церкви Пантелеймон почитается как грозный святой, покровитель воинов.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход