Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Пантелей (Пантелеймон)

 
Пантелемон — всемилостивый (греч.).

Именины, святые покровители. 9 августа (27 июля) — Св. великомученик и целитель Пантелеймон за веру Христову претерпел великие мучения и остался среди них невредим.
Суеверия, приметы, обычаи. На Пантелеймона-целителя травы и росы обретают чудодейную силу. Этому святому молятся об излечении от всех болезней.

Зодиак имени — Лев. Планета — Солнце. Цвет имени — малиновый. Благоприятное дерево — клен. Заветное растение — настурция. Покровитель имени — верблюд. Камень-талисман —гагат.

Уменьшительные формы. Пантя, Пантюша, Пантюха, Паня, Пантелейка, Пантелюша,

Отчество. Пантелеймонович, Пантелеймоновна.

Имя и характер, имя Пантелей отличается мягкостью и подвижностью, причем подвижная энергетика как будто не предполагает концентрации и упорства. Часто это проявляется в том, что Пантелей и сам не может понять, чего именно он хочет от жизни, - настолько широки и нестойки его интересы.
Пантелеймон очень долго настраивается на какое-либо дело, но обладает исключительной выносливостью и способностью к неимоверным усилиям. Это вполне деловой человек, однако его воля частенько более направлена на борьбу с собой, чем на достижение цели. Пантелеймон объективен, тактичен, но тяжело переносит неудачи, которые вызывают у него оборонительную реакцию, доходящую до агрессивности. Старается скрывать свои чувства. Обычно люди с этим именем обладают прекрасным остроумием и незлобивостью, за что им, собственно, и прощают некоторую ленность и непостоянство.

Имя в истории и литературе. Великомученик и целитель Пантелеймон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника и матери-христианки и назван Пантолеоном. Овладев врачебным искусством, он стал известен императору Максимиану, который захотел видеть его при своем дворе. Юноша много слышал о христианстве, но не решался принять его. Как-то раз он увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной (здесь — змея), которая была еще рядом. Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада, твердо решив, что в случае исполнения молитвы станет последователем Христа и примет крещение. Ребенок ожил, а ехидна сдохла на глазах у Пантелеева. После этого он был крещен с именем Пантелеймона (всемилостивого) и посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим; он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. Узнав об этом, император призвал его к себе и потребовал принести жертву идолам. Но Пантелеймон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, а Пантелеймона предал жесточайшим мукам. Великомученика повесили на дереве и рвали железными когтями, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнями на шее, бросали на растерзание диким зверям в цирке. Но он оставался невредим и с дерзновением обличал императора. Тогда Максимиан приказал отрубить ему голову. Святого привели на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик молился, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Послышался Голос, звавший страстотерпца по имени и призвавший в Небесное Царство. Услыхав его, воины упали перед мучеником на колени и просили прощения. Но он повелел им выполнить приказ императора, сказав, что иначе они не будут иметь с ним встречи в будущей жизни. Воины со слезами простились со святым, целуя его. Когда Пантелеймону отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Это было в 305 г. В православной церкви Пантелеймон почитается как грозный святой, покровитель воинов.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход