Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Платон

 
Платон - имя предположительно древнегреческого происхождения, означающее широкоплечий, плечистый, широкий, полный, мощный. Возможно и древнееврейское происхождение этого имени - утешение.

Именины, святые покровители. 18 (5) апреля — Преподобный Платон Студийский, раздав свое состояние, посвятил себя строгой иноческой жизни, переписывал священные книги и составлял из отеческих писаний сборники. Не раз подвергался гонениям от язычников (VIII в.).
1 декабря (18 ноября) — Св. мученик Платон за проповедание веры Христовой был обезглавлен язычниками в 306 г.

Суеверия, приметы, обычаи. Каков Платон, такова и зима: если Платон теплый, то и зима теплая!

Зодиак имени - Овен. Планета - Солнце. Цвет имени -карминно-красный. Благоприятное дерево — дуб. Заветное растение - ветреница. Покровитель имени - черепаха. Камень-талисман — гелиотроп.

Уменьшительные формы. Платонка, Платоня, Платоха, Платоша, Тоша, Тоня, Тоха.

Отчество. Платонович, Платоновна; разг. Платоныч.

Имя и характер. В Платоне вполне мирно уживаются как бы два характера: расчетливый, высокомерный, независимый и бескорыстный, деликатный, мягкий. Человек редкого обаяния и быстрого ума, вполне может сделать хорошую карьеру, вот только слишком много внимания он уделяет мелочам, вместо того чтобы упорно двигаться вперед, к большой цели, не разбрасываясь на пустяки. Подталкивать же его бесполезно: Платон совершенно не выносит никакого давления, все решения принимает самостоятельно и сам предпочитает отвечать за последствия. Только ласковым словом и добрым отношением можно от него добиться чего хочешь.
Платоны — люди самолюбивые, несколько суетные, стремящиеся к успеху в обществе. Впрочем, им не откажешь в великодушии и справедливости, в коллективе они — неизменные профсоюзные лидеры, общественные вожаки. Семья обычно не занимает значительного места в жизни Платона, он все предоставляет жене, заботясь только о добывании средств к существованию.

Имя в истории и литературе. Платон Александрович Зубов (1767—1822) — последний фаворит императрицы Екатерины II. Человек недалекого ума и малообразованный, но видный собой и отлично владевший французским языком, Зубов начал свою карьеру поручиком конной гвардии. При дворе он занял место графа Дмитриева-Мамонова благодаря Н.И. Салтыкову, который этим путем рассчитывал поколебать положение Потемкина. В 1789 г. Зубов назначен был флигель-адъютантом и чрезвычайно быстро стал подвигаться по службе. В 1793 г. он уже генерал-адъютант и шеф кавалергардского корпуса, в 1794 г. — генерал-фельдцехмейстер и Новороссийский генерал-губернатор, причем его подчиненным является Суворов. В 1796 г. ему поручается начальство над Черноморским флотом. Он сосредоточивает в своих руках, в последний год царствования Екатерины, до 13 должностей по высшему управлению империи. В 1793 г. он возводится в графское достоинство вместе со всей фамилией; в
1794 г. становится светлейшим князем Римской империи. В одних только бывших польских областях он получает до 13 тысяч душ, с ежегодным доходом в 100 тысяч рублей. Императрица питала к своему любимцу безграничное доверие и лишь в редких случаях обходилась без его советов. До 1793 г. значение Зубова умеряется влиянием Потемкина, но по смерти последнего Зубов становится всесильным при дворе. К нему переходит высшее военное управление; в вопросах дипломатических он начинает играть огромную роль. Управлявший до тех пор иностранной коллегией граф А.А. Безбородко в
1795 г. вынужден был фактически уступить ему свое президентство. Власть и почет сделали Зубова до крайности самонадеянным и высокомерным, Зубов считал себя призванным к решению общих вопросов государственной жизни и политики. Не желая отстать от творца "греческого проекта" (Потемкина), Зубов представил в 1795 г. императрице свой план — овладеть Персией и всем Востоком до Тибета, а затем оттуда действовать против турок и подойти к Константинополю. План был принят, и начавшаяся война с Персией скоро обнаружила всю его химеричность. Внешняя политика Зубова довершила расстройство государственной казны; его управление военными делами, отличавшееся беспринципностью и злоупотреблениями, довело армию до крайней степени распущенности. Приемная Зубова была полна людьми, искавшими его расположения, и посетители, без различия положения, принимались им всегда в одной и той же обстановке — за совершением утреннего туалета. Павел I сначала оставил за Зубовым часть его полномочий и даже подарил великолепный дом, специально для него отделанный. Скоро, однако, раскрылись допущенные им в предшествующее царствование злоупотребления, и Зубов получил приказание выехать за границу. Некоторое время он жил в Германии, удивляя иностранцев роскошью и своеволием; затем он был вызван Павлом в Россию и отправлен вместе с братом в одно из своих литовских имений под строгий надзор местного губернатора. Он стал одним из самых деятельных участников заговора, прекратившего царствование Павла. При Александре I Зубов был членом Государственного совета, но влиянием не пользовался.
Платон Александрович Чихачев (1808—1890) — русский путешественник и ученый. Участвовал в войнах против Турции и Польши в 1828, 1829 и 1831 гг. Совершил трехлетнее путешествие по Северной и Южной Америке, посетил Испанию и Алжир, объездил Среднюю Азию. В 1855 г. Чихачев в качестве волонтера находился в рядах защитников Севастополя.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход