Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Платон

 
Платон - имя предположительно древнегреческого происхождения, означающее широкоплечий, плечистый, широкий, полный, мощный. Возможно и древнееврейское происхождение этого имени - утешение.

Именины, святые покровители. 18 (5) апреля — Преподобный Платон Студийский, раздав свое состояние, посвятил себя строгой иноческой жизни, переписывал священные книги и составлял из отеческих писаний сборники. Не раз подвергался гонениям от язычников (VIII в.).
1 декабря (18 ноября) — Св. мученик Платон за проповедание веры Христовой был обезглавлен язычниками в 306 г.

Суеверия, приметы, обычаи. Каков Платон, такова и зима: если Платон теплый, то и зима теплая!

Зодиак имени - Овен. Планета - Солнце. Цвет имени -карминно-красный. Благоприятное дерево — дуб. Заветное растение - ветреница. Покровитель имени - черепаха. Камень-талисман — гелиотроп.

Уменьшительные формы. Платонка, Платоня, Платоха, Платоша, Тоша, Тоня, Тоха.

Отчество. Платонович, Платоновна; разг. Платоныч.

Имя и характер. В Платоне вполне мирно уживаются как бы два характера: расчетливый, высокомерный, независимый и бескорыстный, деликатный, мягкий. Человек редкого обаяния и быстрого ума, вполне может сделать хорошую карьеру, вот только слишком много внимания он уделяет мелочам, вместо того чтобы упорно двигаться вперед, к большой цели, не разбрасываясь на пустяки. Подталкивать же его бесполезно: Платон совершенно не выносит никакого давления, все решения принимает самостоятельно и сам предпочитает отвечать за последствия. Только ласковым словом и добрым отношением можно от него добиться чего хочешь.
Платоны — люди самолюбивые, несколько суетные, стремящиеся к успеху в обществе. Впрочем, им не откажешь в великодушии и справедливости, в коллективе они — неизменные профсоюзные лидеры, общественные вожаки. Семья обычно не занимает значительного места в жизни Платона, он все предоставляет жене, заботясь только о добывании средств к существованию.

Имя в истории и литературе. Платон Александрович Зубов (1767—1822) — последний фаворит императрицы Екатерины II. Человек недалекого ума и малообразованный, но видный собой и отлично владевший французским языком, Зубов начал свою карьеру поручиком конной гвардии. При дворе он занял место графа Дмитриева-Мамонова благодаря Н.И. Салтыкову, который этим путем рассчитывал поколебать положение Потемкина. В 1789 г. Зубов назначен был флигель-адъютантом и чрезвычайно быстро стал подвигаться по службе. В 1793 г. он уже генерал-адъютант и шеф кавалергардского корпуса, в 1794 г. — генерал-фельдцехмейстер и Новороссийский генерал-губернатор, причем его подчиненным является Суворов. В 1796 г. ему поручается начальство над Черноморским флотом. Он сосредоточивает в своих руках, в последний год царствования Екатерины, до 13 должностей по высшему управлению империи. В 1793 г. он возводится в графское достоинство вместе со всей фамилией; в
1794 г. становится светлейшим князем Римской империи. В одних только бывших польских областях он получает до 13 тысяч душ, с ежегодным доходом в 100 тысяч рублей. Императрица питала к своему любимцу безграничное доверие и лишь в редких случаях обходилась без его советов. До 1793 г. значение Зубова умеряется влиянием Потемкина, но по смерти последнего Зубов становится всесильным при дворе. К нему переходит высшее военное управление; в вопросах дипломатических он начинает играть огромную роль. Управлявший до тех пор иностранной коллегией граф А.А. Безбородко в
1795 г. вынужден был фактически уступить ему свое президентство. Власть и почет сделали Зубова до крайности самонадеянным и высокомерным, Зубов считал себя призванным к решению общих вопросов государственной жизни и политики. Не желая отстать от творца "греческого проекта" (Потемкина), Зубов представил в 1795 г. императрице свой план — овладеть Персией и всем Востоком до Тибета, а затем оттуда действовать против турок и подойти к Константинополю. План был принят, и начавшаяся война с Персией скоро обнаружила всю его химеричность. Внешняя политика Зубова довершила расстройство государственной казны; его управление военными делами, отличавшееся беспринципностью и злоупотреблениями, довело армию до крайней степени распущенности. Приемная Зубова была полна людьми, искавшими его расположения, и посетители, без различия положения, принимались им всегда в одной и той же обстановке — за совершением утреннего туалета. Павел I сначала оставил за Зубовым часть его полномочий и даже подарил великолепный дом, специально для него отделанный. Скоро, однако, раскрылись допущенные им в предшествующее царствование злоупотребления, и Зубов получил приказание выехать за границу. Некоторое время он жил в Германии, удивляя иностранцев роскошью и своеволием; затем он был вызван Павлом в Россию и отправлен вместе с братом в одно из своих литовских имений под строгий надзор местного губернатора. Он стал одним из самых деятельных участников заговора, прекратившего царствование Павла. При Александре I Зубов был членом Государственного совета, но влиянием не пользовался.
Платон Александрович Чихачев (1808—1890) — русский путешественник и ученый. Участвовал в войнах против Турции и Польши в 1828, 1829 и 1831 гг. Совершил трехлетнее путешествие по Северной и Южной Америке, посетил Испанию и Алжир, объездил Среднюю Азию. В 1855 г. Чихачев в качестве волонтера находился в рядах защитников Севастополя.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход