Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Значение Имени / Русские имена. Мужские / П / Прокоп (Прокопий, Прокофий)

Прокоп (Прокопий, Прокофий)

 
Прокоп — обнаженный меч (греч.)

Именины, святые покровители. 12 марта (27 февраля) — Св. Прокопий Декаполит, то есть уроженец округа из десяти городов за Иорданом; ревностно защищал почитание святых икон, за что и претерпел мучения от врагов (VIII в.).
5 декабря (24 ноября) — Св. мученик Прокопий за веру Христову усечен мечом при Юлиане Отступнике.

Суеверия, приметы, обычаи. 12 марта — Прокоп-дорогоразрушитель; снег по дорогам тает. 5 декабря - "Пришел Прокоп - разрыл сугроб: по снегу ступает, дорогу копает". С этого дня устанавливаются хорошие зимники — дороги по снегу.

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени -фиолетовый. Благоприятное дерево — финиковая пальма. Заветное растение — фуксия. Покровитель имени — жираф. Камень-талисман, — сапфир.

Уменьшительные формы. Прокопка, Прокоша, Проня, Проша, Проныла, Прокоша.

Отчество. Прокопиевич, Прокопьевич, Прокофьевич, Прокопиевна, Прокопьевна, Прокофьевна.


Имя и характер.У Прокопия философский склад ума, он родился исследователем, ему интересно сопоставлять замысловатые переплетения истории с судьбами людей. Он и на современников смотрит строгим изучающим взглядом, мысленно вынося приговоры или оправдывая. Но все-таки больше, чем нынешняя жизнь, его интересует прошлое. Воспользовавшись изобретенной в собственных фантазиях машиной времени, Прокопий отправляется в глубь веков, покоряет города и страны, одерживает победы над самыми обольстительными женщинами всех времен и народов. Возвращаться к скучной действительности ему не очень хочется, и он живет как бы в тумане, ни во что не вмешиваясь, никому не мешая, погруженный в свою вторую тайную жизнь. Поскольку ему совсем не надо ни власти, ни какого–то особого положения в реальной жизни, коллеги относятся к нему уважительно, с доверием. А друзья восхищаются его кругозором, начитанностью, осведомленностью во всех пауках. Прокопий же дорожит их вниманием и заботой и отвечает тем же.

Имя в истории и литературе. Прокофий Ляпунов — один из деятелей Смутного времени, отличавшийся храбростью и предприимчивостью, но Е то же время и шаткостью убеждений. Прокофий Ляпунов стоял при Лжедмитрии I за Самозванца, а потом соединился с Болотниковым, но, предвидя неуспех его восстания, отпал от него и сделан был за это думным дворянином. Когда к Москве подходил Скопин, то Ляпунов прислал к нему в Александровскую слободу послов с предложением престола. После смерти Скопина он поднял восстание в Рязани; сначала стоял за Тушинского вора, потом перешел на сторону поляков и Владислава. В 1611 г. он, соединившись с атаманом Заруцким и казаками, решил восстать против поляков и стал от имени рязанцев пересылаться грамотами с другими ополчавшимися против чужеземного нашествия городами. Он был заключен поляками под стражу, но освобожден Пожарским и 1 апреля стоял со своим ополчением у Яузских ворот Москвы. Как главный военачальник, он сильно возгордился; особенно боярам от него "было много безчестия". Составленный при его участии земский приговор 30 июня 1611 г., запрещавший казакам грабежи, вызвал большое неудовольствие в его стане. Этим воспользовались его враги, чтобы погубить Ляпунова. Они доставили казакам грамоту, искусно подписанную под руку Прокофия, в которой тот якобы писал во все города: "Где поймают казака — бить и топить".
Казаки позвали Ляпунова в круг и, хотя он отрекался от грамоты как им не написанной, зарубили его саблями; убили и Ивана Никитича Ржевского, который был недруг Ляпунова, но тут, видя его правду, заступился за него и умер с ним вместе.
Прокофий Демидов (1710—1786) - представитель знаменитого семейства Демидовых, был известен своими чудачествами. Так, в 1778 г. он устроил в Петербурге народный праздник, который, вследствие громадного количества выпитого вина, был причиной смерти 500 человек. Однажды он скупил в Петербурге всю пеньку, чтобы проучить англичан, заставивших его во время пребывания в Англии заплатить непомерную цену за нужные ему товары. Громадные богатства, полученные по разделу (четыре завода, которые он потом продал купцу Яковлеву, до 10 000 душ крестьян, более десяти сел и деревень, несколько домов и прочее), и доброе сердце сделали Прокофия Демидова одним из значительнейших общественных благотворителей. На пожертвованные им 1 107 000 рублей основан Московский воспитательный дом. Им же учреждено Санкт-Петербургское коммерческое училище, на которое он пожертвовал 250 000 рублей (1772 г.). Когда стали открываться народные училища, Прокофий Демидов пожертвовал на них 100 000 рублей. С именем его связывается также учреждение ссудной казны.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход