Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Значение Имени / Русские имена. Мужские / П / Прокоп (Прокопий, Прокофий)

Прокоп (Прокопий, Прокофий)

 
Прокоп — обнаженный меч (греч.)

Именины, святые покровители. 12 марта (27 февраля) — Св. Прокопий Декаполит, то есть уроженец округа из десяти городов за Иорданом; ревностно защищал почитание святых икон, за что и претерпел мучения от врагов (VIII в.).
5 декабря (24 ноября) — Св. мученик Прокопий за веру Христову усечен мечом при Юлиане Отступнике.

Суеверия, приметы, обычаи. 12 марта — Прокоп-дорогоразрушитель; снег по дорогам тает. 5 декабря - "Пришел Прокоп - разрыл сугроб: по снегу ступает, дорогу копает". С этого дня устанавливаются хорошие зимники — дороги по снегу.

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени -фиолетовый. Благоприятное дерево — финиковая пальма. Заветное растение — фуксия. Покровитель имени — жираф. Камень-талисман, — сапфир.

Уменьшительные формы. Прокопка, Прокоша, Проня, Проша, Проныла, Прокоша.

Отчество. Прокопиевич, Прокопьевич, Прокофьевич, Прокопиевна, Прокопьевна, Прокофьевна.


Имя и характер.У Прокопия философский склад ума, он родился исследователем, ему интересно сопоставлять замысловатые переплетения истории с судьбами людей. Он и на современников смотрит строгим изучающим взглядом, мысленно вынося приговоры или оправдывая. Но все-таки больше, чем нынешняя жизнь, его интересует прошлое. Воспользовавшись изобретенной в собственных фантазиях машиной времени, Прокопий отправляется в глубь веков, покоряет города и страны, одерживает победы над самыми обольстительными женщинами всех времен и народов. Возвращаться к скучной действительности ему не очень хочется, и он живет как бы в тумане, ни во что не вмешиваясь, никому не мешая, погруженный в свою вторую тайную жизнь. Поскольку ему совсем не надо ни власти, ни какого–то особого положения в реальной жизни, коллеги относятся к нему уважительно, с доверием. А друзья восхищаются его кругозором, начитанностью, осведомленностью во всех пауках. Прокопий же дорожит их вниманием и заботой и отвечает тем же.

Имя в истории и литературе. Прокофий Ляпунов — один из деятелей Смутного времени, отличавшийся храбростью и предприимчивостью, но Е то же время и шаткостью убеждений. Прокофий Ляпунов стоял при Лжедмитрии I за Самозванца, а потом соединился с Болотниковым, но, предвидя неуспех его восстания, отпал от него и сделан был за это думным дворянином. Когда к Москве подходил Скопин, то Ляпунов прислал к нему в Александровскую слободу послов с предложением престола. После смерти Скопина он поднял восстание в Рязани; сначала стоял за Тушинского вора, потом перешел на сторону поляков и Владислава. В 1611 г. он, соединившись с атаманом Заруцким и казаками, решил восстать против поляков и стал от имени рязанцев пересылаться грамотами с другими ополчавшимися против чужеземного нашествия городами. Он был заключен поляками под стражу, но освобожден Пожарским и 1 апреля стоял со своим ополчением у Яузских ворот Москвы. Как главный военачальник, он сильно возгордился; особенно боярам от него "было много безчестия". Составленный при его участии земский приговор 30 июня 1611 г., запрещавший казакам грабежи, вызвал большое неудовольствие в его стане. Этим воспользовались его враги, чтобы погубить Ляпунова. Они доставили казакам грамоту, искусно подписанную под руку Прокофия, в которой тот якобы писал во все города: "Где поймают казака — бить и топить".
Казаки позвали Ляпунова в круг и, хотя он отрекался от грамоты как им не написанной, зарубили его саблями; убили и Ивана Никитича Ржевского, который был недруг Ляпунова, но тут, видя его правду, заступился за него и умер с ним вместе.
Прокофий Демидов (1710—1786) - представитель знаменитого семейства Демидовых, был известен своими чудачествами. Так, в 1778 г. он устроил в Петербурге народный праздник, который, вследствие громадного количества выпитого вина, был причиной смерти 500 человек. Однажды он скупил в Петербурге всю пеньку, чтобы проучить англичан, заставивших его во время пребывания в Англии заплатить непомерную цену за нужные ему товары. Громадные богатства, полученные по разделу (четыре завода, которые он потом продал купцу Яковлеву, до 10 000 душ крестьян, более десяти сел и деревень, несколько домов и прочее), и доброе сердце сделали Прокофия Демидова одним из значительнейших общественных благотворителей. На пожертвованные им 1 107 000 рублей основан Московский воспитательный дом. Им же учреждено Санкт-Петербургское коммерческое училище, на которое он пожертвовал 250 000 рублей (1772 г.). Когда стали открываться народные училища, Прокофий Демидов пожертвовал на них 100 000 рублей. С именем его связывается также учреждение ссудной казны.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход