Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Прохор

 
Прохор - в переводе с древнегреческого означает запевала; буквально: вести, ведущий за собой поющих.

Именины, святые покровители. 23 (10) февраля — Преподобный Прохор Печерский подвизался в Киево-Печерском монастыре, не ел обыкновенного хлеба, а питался травою лебедою, отчего и называется еще Лебедником, — и пеплом, превращающимися по его молитве в хлеб и соль. Однажды, во время голода, хлебом этим он питал и бедных жителей Киева (XII в.).
10 августа (28 июля) - Св. апостол Прохор был из числа первых семи диаконов Христовой церкви; проповедовал веру Христову в разных странах; мученически скончался в I в.

Суеверия, приметы, обычаи. На Прохора, 23 февраля, и зимушка-зима заохает. 10 августа — Прохоры и Пармены — не затевай мены! Прохор-Лебедник — лебеду дери с огородов!

Зодиак имени — Водолей. Планета — Сатурн. Цвет имени — оранжевый. Благоприятное
дерево - пихта. Заветное растение — лебеда. Покровитель имени — пеликан. Камень-талисман — опал.

Уменьшительные формы. Прохорка, Проха, Проша, Прошуня, Проня, Проныла.

Отчество. Прохорович, Прохоровна.

Имя и характер. Прохор растет бедовым ребенком. Это забияка и драчун, он ни минуты не способен к созерцанию. Повзрослев и понабив себе (и другим) шишек, носитель этого имени несколько остепеняется. Теперь его энергия направлена на какое-либо серьезное дело. Для достижения своих далеко идущих планов Прохор обязательно соберет команду надежных и проверенных сотоварищей. Он закрывает глаза на мелкие их прегрешения, а вот нечестность, обман сурово наказует. Во гневе Прохор страшен, не дай бог ему возражать: сразу прибегнет к рукоприкладству, хотя через некоторое время начнет раскаиваться и даже унижаться в извинениях. Ему неизменно сопутствует удача (если не помешает пристрастие к спиртному, особенно в молодые годы). У Прохора золотые руки. В хозяйстве у него все спорится. Требователен, настойчив. Очень деятелен.

Жену выбирает себе статную, красивую и всю жизнь мучает ее ревностью. Домочадцы побаиваются крикливого Прохора, особенно сыновья, для которых он (даже до старости!) — непреклонный авторитет.

Имя в истории и литературе. Прохор Иголкин — купец новгородский. Торгуя в Швеции, он при начале Северной войны, вместе со всеми другими русскими, находившимися тогда в Швеции, был заключен в тюрьму. Услыхав однажды бранные отзывы шведских солдат о русском государе, стал требовать, чтобы запрещено было так говорить о государе — помазаннике Божием; но его жалобы вызвали только насмешки начальства и еще большую дерзость сторожей. Тогда Иголкин бросился на дерзких и убил двоих ружьем, вырванным у одного из них. Пред шведским судом он прямо изложил все это происшествие, и Карл XII так тронут был его поступком, что дал ему свободу и отослал к Петру.

Угрюм-река - роман Вячеслава Яковлевича Шишкова. Полное издание «Угрюм-реки» вышло в 1933, роман имел большой читательский успех. В книге описана судьба Прохора Громова, одного из типичных представителей многочисленного когда-то русского купечества. Начало 20-го века, Сибирь, золото, отсталые тунгусы и беглые каторжники, чиновники и ссыльные "политические", загнанные в угол рабочие и поклоняющиеся "золотому тельцу" купцы. Прохор Громов - талантливый, энергичный сибирский предприниматель, мечтавший завоевать, подчинить себе огромный край. Он поставлен писателем в ситуацию выбора: честь, любовь, долг или признание, богатство. Отправляется он в долгое путешествие по Угрюм-реке, многое встретит он в пути - испытание золотом и властью, тяжкую болезнь и безумную страсть...

— Угрюм-река! Здравствуй!.. Я — твой хозяин! Погоди, пароходы будут толочь твою воду. Я запрягу тебя, и ты начнешь крутить колеса моих машин. А захочу, прикажу тебе течь не здесь, а там. Потому, что Прохор Громов сильней тебя!

Этот монолог-вызов построен на контрастах. Человек-хозяин ставит перед собой цель покорить своенравную реку, которая вдруг становится живым организмом, связанным с человеком и его жизнью. Прохор и Угрюм-река упрямы, в обоих есть что-то коварное, звериное... "Не знаю, кто во мне: зверь ли, бог ли? Но только всю тайгу кругом, всю область всколыхну и заставлю работать на себя..." Река и Прохор неразделимы: в душе Прохора два противоборствующих мира, как два разъятых Угрюм-рекою берега. Как и в нынешние времена, даже человек, обладающий сильным, волевым характером и зачатками совести, движимый низменными страстями — ненасытной алчностью и жаждой власти, теряет не только совесть, но и преступает ту грань, после которой человек утрачивает свое естество, чистую, наивную, открытую миру душу. А погубив душу, человек погибает. Это понимает и сам Прохор Громов, подводя итог своей жизни: этот почти несокрушимый человек, став крупным фабрикантом, золотопромышленником, по своей натуре остаётся человеком алчным, разгульным, жестоким и подлым. Всё его предприятие, основанное на крови, на золоте, добытом его дедом "на большой дороге", не принесло ему ничего, кроме крови, отчуждения близких, потери самого себя!

На страницах романа Прохор Громов дает себе характеристику:
«… Я - сатана, топчу копытами все, что встает мне поперек дороги, пронзаю рогами всех недругов, хватаюсь когтями за неприступные скалы и лезу, как тигр, все выше, выше! А когда подо мной расступается почва, я цепляюсь хвостом обезьяны за дерево, раскачиваюсь и перелетаю чрез пропасть. И вот, работая сразу всеми атрибутами черта, я достиг известной славы, власти и могущества».

Как никогда сегодня актуально прочтение романа «Угрюм-река».
Герой признавал лишь закон насилия и жадного накопления, пресыщение богатством и властью приводило к душевной опустошенности. Последние слова перед самоубийством героя романа Прохора Громова были противоречивы: «Прочь с дороги, страхи, призраки, писанные для дураков законы! Над Прохором едина власть: он сам и – золото. ... Надо жить так, чтобы горизонт твоих дел становился все светлее, все выше.… Но жизнь твоя кончена, - шептал сам себе Прохор... А Угрюм-река – жизнь, сделав крутой поворот, прочь от скалы с пошатнувшейся башней, текла к океану времен, в беспредельность».

Угрюм-река! Была ли ты когда-нибудь в природе и есть ли на свете та земля, которую размывали твои воды? Или в допетровские седые времена выдумал тебя какой-нибудь ветхий днями сказитель жемчужных слов и, выдумав, пустил по широкому миру, чтоб ты в веках передавалась легкокрылой песнью из уст в уста, пока не забудут тебя люди?
Пусть так, пусть тебя не было вовсе на белом свете. Но вот теперь ты, Угрюм-река, получила право на свое существование, ты знаменуешь собою — Жизнь.

- Уж ты, матушка Угрюм-река, Государыня, мать свирепая... (старин. песня)

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход