Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Роман

 
Роман — римлянин (лат.).

Именины, святые покровители. 11 февраля (29 января) — Св. мученик Роман со товарищи пострадал в 297 г. в Сирии: за обличение языческих заблуждений их, после тяжких мучений, повесили на дереве и пригвоздили им головы.
1 декабря (18 ноября) — Св. мученик Роман-диакон пострадал за веру Христову в 303 г.

Суеверия, приметы, обычаи. Св. Роману молятся о разрешении бесплодия и бесчадия. Роман, 1 декабря, кажет зиму нам. Коли на мученика Романа день теплый, то и зима будет теплая. Ко дню Романа рыбы хоронятся в зимовальных ямах и омутах, готовясь к зимнему сну.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Сатурн. Цвет имени — лиловый. Благоприятное дерево - тополь. Заветное растение — фиалка. Покровитель имени — бабочка-парусник. Камень-талисман — аметист.

Уменьшительные формы. Рома, Романка, Ромаша, Ромаха, Романя, Ромася, Ромуля.

Отчество. Романович, Романовна; разг. Романыч.

Имя и характер. Роман обычно вплоть до совершеннолетия подвержен множеству болезней. Из-за этого, привыкнув к одиночеству и постоянной родительской опеке, он испытывает трудности в общении с товарищами и в юношеские годы. Осторожный, скрытный, душевно ранимый, он способен увлечься интересным делом, но ненадолго. Однако, достигнув зрелых лет, Роман становится совершенно другим человеком — деятельным, жизнерадостным, дальновидным, даже склонным к риску.
Приглядев себе невесту, Роман долго за ней ухаживает, втихаря проверяет родословную (чтобы потомство было здоровым), а въявь — ее качества как хозяйки. Однако дети у него рождаются, как правило, болезненными — жизненный круг, так сказать, замыкается.

Имя в истории и литературе. Роман Бекман, родом ливонец, служил толмачом и послом у нас в конце XVI и начале XVII вв.
для переговоров с иностранными государствами. В первый раз он был послан в качестве переводчика в Англию, в свите посла Федора Писемского, в августе 1582 г. ездившего на смотрины Мэри Гастинг, которую Иван Грозный одно время прочил себе в невесты. Вторично отправили в Англию "в легких гончиках" толмача Рома-па Бекмана с жалобою на английского посланника Боуса, а также для улаживания торговых отношений. Это произошло в 1584 г. Через четыре года Бекман снова едет в Англию по делу англичанина Антона Мерма, задолжавшего Годунову, боярам, гостям и др. в общий счет "гостей английских", которые отказывались платить за него, более двадцати тысяч рублей. И в последний раз Роман Бекман был отправлен Борисом Годуновым в 1601 г. в Любек для приглашения в царскую службу врачей, рудознатцев и других мастеров, и небезуспешно!
Князь Роман Иванович Гагарин - деятель первой половины XVII в. В 1604 — 1605 гг. он был ратным головой в Смоленске; в 1606 г. в войске Шуйского совершил поход против -Болотникова и был участником несчастной для царя Василия битвы при Кромах. Зимою 1609 г., сидя с царем в осаде, Гагарин и другие дворяне, под воздействием тушинцев, учинили мятеж против Шуйского, требовали низложения его и, ничего не добившись вследствие решительной защиты царя патриархом Гермогеном, отъехали в Тушино. В мае Гагарин с раскаянием вернулся в Москву и обличал тушинцев пред москвичами. В 1610—1611 гг. Гагарин был воеводой в Костроме; в начале 1612 г. уже примкнул к ополчению Пожарского и снова был назначен в Кострому. При царе Михаиле Гагарин сначала служил городовым воеводой, потом в Москве, где в 1619 — 1629 гг. сидел во Владимирском судном приказе. В 1629—1630 гг. Гагарин воевод-ствовал в Ростове. После 1632 г. дворцовые разряды о нем более не упоминают.


 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход