Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Савва

 
Савва — старец (др. евр.).

Именины, святые покровители. 7 мая (24 апреля) — Св. мученик Савва Стратилат, то есть воевода, утешал в темнице христиан, потом и сам объявил себя христианином, за что после мучений и был утоплен в реке (III в.).
18 (5) декабря — Преподобный Савва Освященный восьми лет от роду ушел в Каппадокийский монастырь, основал вблизи Иерусалима лавру, защищал православную веру от еретиков.

Суеверия, приметы, обычаи. С Саввы весеннего кончается хлеб — начинается голодный май. Савва, 18 декабря, путь и реки засалит (то есть покроет снегом). На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у которого есть лошадь.

Зодиак имени — Козерог. Планета — Сатурн. Цвет имени — пепельно-серый. Благоприятное дерево - граб. Заветное растение - эдельвейс. Покровитель имени — белка. Камень-талисман — гранит.

Уменьшительные формы. Саввушка, Сава, Ава.
Отчество. Саввич. Саввична.

Имя и характер. Имя Савва - теплое, мягкое, и его обладатель тоже щедр на душевное тепло, которое он дарит и родным, и друзьям, и просто незнакомым людям, нуждающимся в этом тепле.
Савва - прежде всего цельная натура, духовно чистый человек. Он чужд мелочности, интриг и склок. Он тянется к знаниям, рано проявляет интерес к литературе, но не дешевым детективам, а к той, что дает пищу его уму. Свою цельность он сохраняет и в браке, не размениваясь на мимолетные интрижки. Бескомпромиссность этих мужчин, верность принципам нередко оборачиваются им во вред - их карьера никогда не движется по накатанной дороге. Там, где не мешало бы пригнуться, чтобы гроза прошла мимо, Савва будет стоять во весь рост.
Есть у Саввы еще одна черта, выделяющая его среди прочих, - тяга к одиночеству. Это не '"хоровой" человек. В большой шумной компании, уединившийся в углу со своим плейером, он может казаться несколько бесцветным. На самом деле его внутренний мир богат и многоцветен.Савва относится к окружающему миру снисходительно. Он склонен к повиновению и дисциплине. Любит отличия, мечтает о наградах и почестях, тоскует по восхищению со стороны других, но больше всего ему нравится подчиняться установленному порядку. Принятие решений сопровождается у него страхом совершить ошибку, но при этом он обладает чувством ответственности и справедливости.
Среди мужчин с таким именем можно встретить врачей, архитекторов, переводчиков, актеров. Это гармоничные люди, живущие в согласии с окружающим миром.

Имя в истории и литературе, Савва Новгородец — один из шести храбрецов, прославившихся в битве на берегах Невы в 1240 г. Он пробился к златоверхому шатру шведского вождя и подрубил столб, который поддерживал шатер. Падение это лишило воеводу возможности возглавить сражение, что очень ободрило новгородцев.
Савва Иванович Чевакинский (1713—?) -- русский архитектор времен императрицы Елизаветы Петровны, сын дворянина, в 1729 г. был определен в ученики Морской академии, затем через три года был назначен в класс гражданской архитектуры, в котором оказал столь блестящие успехи, что в 1732 г. был произведен в магистры.
С этого времени служил в ведомстве адмиралтейств-коллегий, занимаясь, по ее поручению, различными постройками. Так, им была сооружена в 1747 — 1755 гг. теперь несуществующая церковь Св. Захария и Елизаветы под шпилем адмиралтейства, построен каменный мост через реку Волхов в Новгороде, исправлены палаты Академии наук после пожара, постигшего их в 1754 г., и многое другое. Но самым важным произведением Саввы Чевакинского должно признать церковь Св. Николая Чудотворца, построенную в Санкт-Петербурге при морских казармах в 1752—1760 гг. и известную более под названием Николы Морского, — один из великолепнейших храмов города, замечательный по своему внешнему виду, по деталям и особенно по своей стройной, грациозной колокольне.
Архитектура этой церкви напоминает собою постройки знаменитого графа Растрелли, который, несомненно, имел влияние на Савву Ивановича, но не в такой степени, чтобы помешать ему выказать свой собственный вкус; стиль рококо, в котором выдержано это сооружение, менее игривый и жеманный, чем растреллиевский, больше приличествует православному храму.
По учреждении первоначальной Академии художеств (считавшейся состоящею при Московском университете) Савва Иванович Чевакинский был в ней преподавателем.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход