Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Святополк

 
Святополк — священное воинство (ст. слав.).

Зодиак имени — Телец. Планета - Луна. Цвет имени -тускло-желтый. Благоприятное дерево — орех. Заветное растение — купальница. Покровитель имени — крот. Камень-талисман — жадеит.

Уменьшительные формы. Свята, Поля.

Отчество. Святополкович, Святополковна.

Имя и характер. Святополк редко вступит в спор, даже если ему есть что сказать, — он подождет, пока жизнь сама докажет его правоту. Это осторожный человек, который стремится не выделяться из общей массы. Он довольно деликатен, но, если заденут его интересы, способен проявить и упорство, и твердость. Святополк долго не может найти свое место в жизни и часто меняет профессии. Женится поздно. Иногда расположен к алкоголю.

Имя в истории, и литературе. Святополк I Владимирович (980—1018), сын Владимира Святого, известен истории под прозванием Окаянного. Отец посадил его в Турове и около 1013 г. женил на дочери польского короля Болеслава. Вместе с молодой княгиней прибыл в Туров епископ Рейнберн, имевший в намерениях отторжение русской церкви от греческой и подчинение ее Риму. Святополк, недовольный отцом и побуждаемый женою и Рейнберном, стал готовить восстание против Владимира, рассчитывая на помощь тестя, но Владимир узнал о его намерениях и посадил его с женою и Рейнберном в тюрьму. Незадолго до смерти Владимира Святополк был освобожден и получил в удел Вышегород, около Киева. Когда в 1015 г. Владимир скончался, окружающие скрыли смерть его от Святополка, который как старший из находившихся в живых сыновей Владимира мог претендовать на киевский стол. Но Святополк был в то время в Киеве, узнал о смерти отца и тот-час захватил его престол. Чтобы привлечь симпатии киевлян, мало к нему расположенных, Святополк стал раздавать горожанам подарки. Затем он постарался обезопасить себя от притязаний на Киев со стороны братьев. Наиболее опасен для него был Борис, в распоряжении коего были отцовская дружина и киевское ополчение и который пользовался любовью киевлян. Святополк послал преданных ему вышегородцев убить Бориса, тем же путем отделался он от двух других братьев, Глеба и Святослава. Такая расправа произвела тяжелое впечатление на современников, и они дали Святополку прозвание Окаянного. Весть об избиении Святополком братьев дошла до новгородского князя Ярослава, который при поддержке новгородцев и варягов пошел на Святополка войной. После двух сражений в 1017 г. Святополк был разбит, искал помощи у печенегов и привел их против Ярослава. Битва произошла на берегу Альты, где недавно был убит Борис. Святополк вновь испытал неудачу, бежал в Польшу и по дороге умер.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход