Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Святополк

 
Святополк — священное воинство (ст. слав.).

Зодиак имени — Телец. Планета - Луна. Цвет имени -тускло-желтый. Благоприятное дерево — орех. Заветное растение — купальница. Покровитель имени — крот. Камень-талисман — жадеит.

Уменьшительные формы. Свята, Поля.

Отчество. Святополкович, Святополковна.

Имя и характер. Святополк редко вступит в спор, даже если ему есть что сказать, — он подождет, пока жизнь сама докажет его правоту. Это осторожный человек, который стремится не выделяться из общей массы. Он довольно деликатен, но, если заденут его интересы, способен проявить и упорство, и твердость. Святополк долго не может найти свое место в жизни и часто меняет профессии. Женится поздно. Иногда расположен к алкоголю.

Имя в истории, и литературе. Святополк I Владимирович (980—1018), сын Владимира Святого, известен истории под прозванием Окаянного. Отец посадил его в Турове и около 1013 г. женил на дочери польского короля Болеслава. Вместе с молодой княгиней прибыл в Туров епископ Рейнберн, имевший в намерениях отторжение русской церкви от греческой и подчинение ее Риму. Святополк, недовольный отцом и побуждаемый женою и Рейнберном, стал готовить восстание против Владимира, рассчитывая на помощь тестя, но Владимир узнал о его намерениях и посадил его с женою и Рейнберном в тюрьму. Незадолго до смерти Владимира Святополк был освобожден и получил в удел Вышегород, около Киева. Когда в 1015 г. Владимир скончался, окружающие скрыли смерть его от Святополка, который как старший из находившихся в живых сыновей Владимира мог претендовать на киевский стол. Но Святополк был в то время в Киеве, узнал о смерти отца и тот-час захватил его престол. Чтобы привлечь симпатии киевлян, мало к нему расположенных, Святополк стал раздавать горожанам подарки. Затем он постарался обезопасить себя от притязаний на Киев со стороны братьев. Наиболее опасен для него был Борис, в распоряжении коего были отцовская дружина и киевское ополчение и который пользовался любовью киевлян. Святополк послал преданных ему вышегородцев убить Бориса, тем же путем отделался он от двух других братьев, Глеба и Святослава. Такая расправа произвела тяжелое впечатление на современников, и они дали Святополку прозвание Окаянного. Весть об избиении Святополком братьев дошла до новгородского князя Ярослава, который при поддержке новгородцев и варягов пошел на Святополка войной. После двух сражений в 1017 г. Святополк был разбит, искал помощи у печенегов и привел их против Ярослава. Битва произошла на берегу Альты, где недавно был убит Борис. Святополк вновь испытал неудачу, бежал в Польшу и по дороге умер.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход