Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Семен (Симеон)

 
Симеон — услышавший (др. евр.).

Именины, святые покровители. 15 (2) февраля — Св. Симеон Богоприимец, праведный старец, живший в Иерусалиме. По внушению Святаго Духа праведный Симеон встретил Богомладенца в Иерусалимском храме, взял его на руки (почему и называется Богоприимцем) и сказал: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко!" Встреча сия произошла 15 (2) февраля, в сороковой день по рождении Господнем. В народных обрядах день этот называется Сретенье Господне.
14 (1) сентября — Преподобный Симеон Столпник в юности пас стада; в восемнадцать лет принял монашество и первый из христианских подвижников много лет подвизался на столпе. Был прозорлив, молитвами совершал чудеса, скончался в глубокой старости -103 лет от роду (V в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Симеону Богоприимцу молятся о благополучном разрешении трудных родов. 10 мая — Семен-ранопашец: пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушки квакать начинают. 14 сентября -Семен-летопроводец, Семенов день. Если теплая погода, то вся зима будет теплая. В Семен-день угорь-рыба выметывается на берег а ходит по лугам на три версты; укус ее в этот день заражает бешенством.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Сатурн. Цвет имени -зеленый. Благоприятное дерево — ясень. Заветное растение -овес. Покровитель имени - - сорока. Камень-талисман -
изумруд.

Уменьшительные формы. Сема, Сеня, Сенюша, Сенюра, Сима, Симаня.

Отчество. Семенович, Симеонович, Семеновна, Симеоновна; разг. Семеныч.

Имя и характер. Семен с детства малоразговорчив, поначалу это даже тревожит его родителей. Он пытлив, рассматривает бабочек, ящериц, прочую живность, иногда задает на уроках неуместные вопросы об устройстве машин, животных, небес. Любит книги об истории и путешествиях, профессию выберет себе редкую, например, станет египтологом или вулканологом. Ведет дневник, бывает, что целую жизнь собирает редкие книги. Еще одна важная черта Семена, связанная с энергетикой его имени,- это умение быть основательным в делах. Из него может получиться прекрасный работник , а дар быстро находить друзей часто делает его хорошим организатором и руководителем, особенно если он избавится от своей обидчивости, а свое чувство юмора сумеет применять и к самому себе. Отношения с женщинами у Семена довольно сложные. Он не прощает обид и оплошностей, так что старость встречает, как правило, в одиночестве. Немногие друзья ценят его за радостную отзывчивость: Семен всегда придет на помощь в трудную минуту, хотя и не избежит назиданий.

Имя в истории и литературе. Симеон Бекбулатович (XVI в.) — касимовский хан, крещеный татарин; по странной причуде Иоанна Васильевича Грозного сделался в 1574 г. великим князем Всея Руси.
Иоанн, казнив многих бояр, чудовского архимандрита, протопопа и многих других всякого чина людей, посадил па Москве царем Симеона Бекбулатовича и венчал его царским венцом, а сам назвался Иваном Московским, вышел из города и стал жить на Петровке; весь свой царский чин он отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в санях с оглоблями, а не в карете, и всякий раз, когда приезжал Симеон, саживался вместе с боярами далеко от царского места.
Все грамоты и челобитные Грозный приказывал писать на имя Симеона — тот был добрейшим человеком и никому не мог отказать, не выносил горя людского. Одни историки объясняют эту причуду Грозного желанием унизить земщину и особенно — ненавистных ему бояр; другие предполагают, что он хотел, прикрываясь именем Симеона, дать полную волю своей необузданной жестокости; наконец, третьи видят в этом поступке патологическое явление.
Через два года Симеона сослали из Москвы и дали ему в управление Тверь и Торжок. Возвращен он был из ссылки лишь в царствование Димитрия-самозванца.
Семен Ульянович Ремезов — тобольский боярский сын, сибирский летописец и географ. Изданная в 1882 г., его летопись состоит из текста и рисунков; кроме сведений о происшествиях, она сообщает немало данных о нравах и образе жизни сибирских жителей; рассказ доведен до 1649 г. Составлена летопись в самом конце XVII столетия Ремезовым и его сыновьями Леонтием, Семеном и Иваном. Гораздо большее значение имеют "чертежи" Ремезова, составление которых поручало ему московское правительство в 1696— 1700 гг. В 1701 г. Ремезов составил "Чертежную книгу Сибири", причем пользовался прежними чертежами, разного рода рукописными книгами (писцовыми, переписными, дозорными и другими), статейными списками и сообщениями сведущих лиц (между прочих Владимира Атласова). Книга эта, иначе называемая Атласом, издана Санкт-Петербургской археографической комиссией в 1882 г.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход