Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Сергей

 
Имя Сергей (прост. Сергиян, стар. Сергий) происходит от римского родового имени Сергиус - высокий, высокочтимый, почтенный, ясный. В церковной речи (и торжественно-официальной речи прошлого) произносилось и произносится как Сергий.
Надежное, нежное имя непростого человека, тысячью нитей связанного со всеми уровнями бытия. В этом имени проявились и отразились все качества людей, населяющих громадное пространство России от крайнего Запада до Дальнего Востока.
Имя исключительно популярно и любимо. Лет двадцать назад оно соперничало с Александром за первое место. Любовь к этому имени, судя по всему, не ослабла и в наши дни.

Именины, святые покровители. Сергий Валаамский, преподобный. Чудотворец, основатель Валаамского монастыря на Ладожском озере, распространял православную веру в Карелии, 11 июля (28 июня), 24 (11) сентября.
Сергий Обнорский, Нуромский, Вологодский, преподобный, 20 (7) октября.
Сергий Петроградский, архимандрит, священномученик, 13 августа (31 июля).
Сергий Печерский, Послушливый, затворник, в Ближних (Антониевых) пещерах, 11 октября (28 сентября), 20(7)октября.
Сергий Радонежский, игумен. Еще в детстве удивлял всех благочестием и строгим воздержанием. Избегал игр, усердно молился Богу, питался только хлебом и водой. По молитвам получил от Бога дар книжного разумения. Основал Троице-Сергиеву Лавру, был в ней игуменом. За святую жизнь и великие подвиги монашеские сподобился чудного явления ему в келье Божьей матери со святыми апостолами Петром и Иоанном. Был прозорлив и молитвами совершал чудеса. Благословил войско русское на Куликовскую битву. Среди ратников были монахи Лавры Александр Пересвет и Родион Ослябя, павшие в битве. Скончался Сергий Радонежский в 1392 г. Его святые мощи почивают в Троице-Сергиевой Лавре. 18 (5) июля, 8 октября (25 сентября).
Сергий Римлянин, Росафский, мученик, 20 (7) октября.
Сергий Савваит, преподобный мученик, 2 апреля (20 марта).
Сергий Синайский, преподобный мученик, 27 (14) января.
Сергий Шухтомский (Шухтовский), схимонах, 1 июня (19 мая).

Суеверия, приметы, обычаи. На Сергия, в октябре, начинается, а с Матрены зимней устанавливается зима. Если на Сергия Радонежского выпадет сухой снег, это обещает хорошее лето. Сергию Радонежскому молятся о курином поголовье. На Сергиев день капусту рубят.

Зодиак имени — Весы. Планета — Венера. Цвет имени -жемчужно-серый. Благоприятное дерево — береза. Заветное растение — вереск. Покровитель имени — заяц-русак. Камень-талисман — жемчуг.

Уменьшительные формы. Серега, Сережа, Серенька, Серый, Сергейка, Сергуля, Сергуня, Сергунька.

Отчество. Сергеевич, Сергеевна; разг. Сергеич.

Имя и характер. Сергей многообразно одарен, недаром среди носителей этого имени так много музыкантов, живописцев, художников, писателей. Сергей чуждается лидерства, старается обходиться без посторонней помощи, но и сам неохотно помогает даже самым близким людям. Он — безусловный государственник, интересы державы ставит выше личных, но предпочитает действовать в одиночку, ибо в коллективе его недолюбливают за назидательность и прямоту.
Сергей сдержан в проявлении чувств - предпочитает энергичные действия эмоциям. Возмужав, сохраняет способность к сопереживанию. В работе Сергей проявляет добросовестность, обязательность, всегда выполняет свои обещания. Ему не надо дважды напоминать о чем-то. Потенциальные кандидаты в удачливые бизнесмены те Сергеи, у которых отцов зовут Александром, Борисом, Валентином, Василием, Владимиром, Гаврилой, Григорием, Иваном, Михаилом, Парфеном, Семеном и Юрием.
Весьма домовит: где бы ни был, все вокруг себя старается обустроить и наладить. Свое мнение предпочитает держать при себе. Порой хитроват, но может, перестаравшись, сам себя объегорить, недооценив окружающих. Он знает жизнь вообще, но плохо понимает конкретных людей. Сергей обидчив, но хороший самоконтроль помогает ему справляться со своими проблемами в одиночку. Сергей женолюб и любитель выпить, но не афиширует этих качеств. Он беспокоен, но не агрессивен. Привязчив к друзьям. Очень внимателен, сочувствует чужим заботам.
Сергей, как правило, идеальный муж и отец. Его привлекают спокойные и ласковые женщины. Очень охотно участвует в хозяйственных делах по дому. Мастер на все руки. Лидерство в семье готов уступить жене, но в важных вопросах отстаивает свою точку зрения.

Имя в истории и литературе. Преподобный Сергий Радонежский (из города Радонежа) еще в детстве удивлял всех благочестием и строгим воздержанием; избегал игр, усердно молился Богу, питался только хлебом и водою. По молитвам получил от Бога дар книжного разумения. Преподобный Сергий основал Троице-Сергиеву лавру в шестидесяти верстах от Москвы, был в ней игуменом. По великому смирению своему отказался от святительского сана; за святую жизнь и великие подвиги монашеские сподобился чудного явления ему в келий Божьей матери со святыми апостолами Петром и Иоанном; был прозорлив и молитвами совершал чудеса. Преподобный Сергий был близок с князем Дмитрием Донским, поддерживал его объединительную и национально-освободительную политику; благословил войско русское на Куликовскую битву. Среди ратников были монахи Троице-Сергиевой лавры Александр Пересвет и Родион Ослябя, павшие в Куликовской битве. Скончался Сергий Радонежский в 1392 г. Святые мощи его почивают в Троице-Сергиевой лавре.
Сергей Леонтьевич Бухвостов (1659—1728) — начал службу конюшенным, а в 1683 г., когда юный царь вызвал охотников, первым записался в потешные. Впоследствии царь прозвал его первым российским солдатом, выказывая неизменно особое расположение.
Участвуя в маневрах потешных, Бухвостов выступил затем солдатом в Азовский поход, а вскоре и под Нарву, причем исполнял в начале шведской войны при царе должность лейбшица, т.е. стрелка, обязанного охранять царя в походах, атаках и баталиях. В 1706 г. Бухвостов был произведен в офицеры и продолжал боевую службу, исходив вдоль и поперек Россию, побывал в Швеции, Польше, Турции, Голштинии и Померании. В деле под Штетином (1713 г.) Бухвостов был ранен и, потеряв способность служить в строю, был пожалован в майоры артиллерии с зачислением в санкт-петербургский гарнизон.
Петр неоднократно хотел возвысить Бухвостова, но он по скромности всегда уклонялся от почестей. По велению царя был отлит бронзовый бюст Бухвостова.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход