Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Сократ

 
Сократ — сильный спасатель (греч.).

Именины, святые покровители. 4 мая (22 апреля) — Св. мученик Сократ, воин, уверовавший во Христа при виде страданий Св. мученика Федора-воина и скончавшийся вместе с ним.
11 декабря {28 ноября) — Св. мученик Сократ, монах, с другими священнослужителями был усечен мечом за веру Христову при Юлиане Отступнике (IV в.).

Суеверия, приметы, обычаи. На Сократа снег глубокий — год будет хороший: много снега — много хлеба, вода разольется — сено наберется.

Зодиак имени — Телец. Планета — Луна. Цвет имени — оранжевый. Благоприятное дерево — каштан. Заветное растение -укроп. Покровитель имени — жираф. Камень-талисман — морион.

Уменьшительные формы, Сократка, Кратя.

Отчество. Сократович, Сократовна; разг. Сократыч.

Имя и характер. Сократ довольно прямолинеен. Отсутствие гибкости в общении приводит к тому, что он часто меняет свои занятия и испытывает много разочарований, которые помнит долго, так как весьма впечатлителен и чувствителен. Сократ слишком несговорчив, чтобы найти взаимопонимание, и часто пользуется славой человека недобросовестного. Требует много любви, но сам — однолюб, поэтому ему трудно найти счастье.

Имя в истории и литературе. Сократ (470—399 гг. до н.э.) -знаменитый греческий философ. Философская деятельность Сократа приходится в основном на период Пелопонесской войны, в которой он лично принимал участие и единственный не признал антиконституционный смертный приговор военачальникам, проигравшим битву у Аргинусских островов. Натурфилософии и естественным наукам Сократ не придавал значения. Его занимало лишь нравственное воспитание граждан. Философия, по Сократу, призвана совершенствовать человека. Она в состоянии сделать это, ибо правильные поступки обусловлены истинным знанием, а добродетель можно воспитать. Предпосылкой истинного знания является самопознание, в особенности понимание собственного незнания. Сократ заставил своих собеседников искать истину путем постановки наводящих вопросов (майевтика), тем самым подводя их к самопознанию. Одновременно он требовал, чтобы они находили в самих себе это истинное знание. Беседуя с учениками, Сократ сам учился вместе с ними. Представители распадающейся афинской рабовладельческой демократии приговорили Сократа к смерти по ложному обвинению в растлении юношества и поклонении "новым божествам" (его заставили выпить чашу с ядом). Заслуга в возвышении имени Сократа принадлежала первоначально Платону, который поддерживал повсеместно память о своем учителе. Он сделал Сократа главным персонажем почти всех своих произведений. Диалоги Платона "Апология", "Критон" и "Федон" стали непреходящим и литературно безупречным памятником Сократу как олицетворению человечности, стойкости, бесстрашия и справедливости.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход