Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Федор (Феодор, Теодор)

 
Федор — дар Божий (греч.).

Именины, святые покровители. 2 марта (17 февраля) - Св. великомученик Федор Тирон, то есть воин-новобранец, во время гонения на христиан в IV в. принял Христову веру и сжег один языческий храм, за что, после великих мучений, был сожжен на костре.
21 (8) нюня — Св. великомученик Федор Стратилат, то есть воевода, распространял веру Христову среди жителей своего города, за что после великих мучений и был обезглавлен (IV в.).
24 (II) ноября — Преподобный Федор Студит был игуменом Студитского монастыря в Константинополе, защищал почитание святых икон, написал много назидательных книг и церковных песнопений (IX в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Федору Тирону возносят молитвы об отыскании украденных вещей и бежавших рабов. На Федора, 3 мая, покойники тоскуют по земле. В этот день посещают кладбища, проходят причитания или оклички родителей на погосте. Федор Стратилат — грозами богат. Его еще называют колодезником, потому что в этот день колодезники опрокидывают на землю сковороды, чтобы узнать, где таится водяная жила. С Федора Студита земля сердита. Федор Студит зиму студит.
Зодиак имени — Скорпион. Планета — Плутон. Цвет имени — желтый. Благоприятное дерево — орех. Заветное растение — пион. Покровитель имени — майский жук. Камень-талисман — топаз.

Уменьшительные формы. Федя, Федюка, Федюня, Федюся, Федюха, Федюша, Федяка, Федяша.

Отчество. Федорович, Теодорович, Федоровна, Теодоровна; разг. Федоры

Имя и характер. Для Федора главное в жизни — дружба. Он ставит ее выше всех чувств, самая большая радость для него — радость общения. Федор — внимательный собеседник, всегда готов терпеливо выслушать чужое мнение, при этом обожает по поводу и без повода давать советы от всей души. Обижаться на него трудно, ибо за версту видно, что его основная черта — человеколюбие.

Имя в истории и литературе. Федор Матвеевич Апраксин (1671— 1728) — знаменитый сподвижник Петра I. Принимал участие в играх и занятиях Петра с потешными полками. В 1692 г. назначен воеводою в Архангельск, построил корабль, который и посылал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие царю. В 1697 г. ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. Спустя два года Федор Матвеевич был назначен начальником Адмиралтейского приказа с званием адмиралтейца и азовским губернатором. Он увеличил Азовский флот на множество судов, перестроил Азов, построил Таганрог с гаванью для военных судов и крепостью Троицкою, выстроил Павловскую крепость, снабдил воронежскую верфь доками и шлюзами, учредил новые верфи. В 1705 г., вследствие возмущения в Астрахани, этот город был временно поручен его управлению. Управлял Оружейным и Морским приказами, Монетным двором, а в 1707 г. назначен адмиралтейским президентом; охранял Петербург от нападения шведского генерала Любекера, войска которого лишил продовольствия и потом окончательно уничтожил. В 1709 г. возведен в графское достоинство. В 1710 г. руководил осадой Выборга, сдавшегося на капитуляцию 13 июня. В силу трактата, заключенного Петром I при реке Прут с турками, Федору Апраксину повелено было разрушить Таганрог и отдать туркам Азов. В 1713 г. Апраксин, начальствуя над галерным флотом, взял города Гельсингфорс и Борго, одержал победу над шведами при реке Пелкине. Способствовал поражению шведской эскадры у мыса Гангута. Вскоре после того он подвергся следствию за разные злоупотребления, оказавшиеся, не столько по его вине, сколько по мягкости его характера, во вверенном ему морском ведомстве, и был приговорен к уплате денежного штрафа. Петр I, желая вознаградить Федора Матвеевича за эту потерю, в 1716 г. подарил ему все поместья, оставшиеся после смерти вдовствующей сестры графа, царицы Марфы Матвеевны. В 1717 г. Апраксин был назначен президентом Адмиралтейств-коллегий со званием генерал-адмирала и сенатора; в следующем году он был назначен вторым по старшинству членом следственной комиссии по делу царевича Алексея Петровича.
Апраксин сопровождал государя в Персидском походе, в котором чуть не погиб от руки пленного лезгина. В 1723 г. Федор Апраксин возвратился вместе с государем в Санкт-Петербург, а через три года был назначен членом Верховного тайного совета.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход