Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Юлий (Юлиан)

 
Юлий — июльский (лат.).

Именины, святые покровители. 19 (6) февраля -- Св. мученик Юлиан из Ермиса был врачом, за имя Христово был замучен в 312 г.
4 июля (21 июня) — Преподобный Юлий, пресвитер, вместе с братом Юлианом распространял веру Христову среди язычников, разрушал их храмы и строил вместо них христианские (V в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Если в Юльев день, 4 июля, лебеди вечером раскричались, завтра будет дождь.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Сатурн. Цвет имени -лиловый. Благоприятное дерево — лавр. Заветное растение -тюльпан. Покровитель имени — тюлень. Камень-талисман -лазурит.

Уменьшительные формы. Юлик, Юля.

Отчество. Юлиевич, Юльевич, Юлиевыа, Юльевна.

Имя и характер. Юлий пунктуален, трудолюбив и обязателен; у него хорошая память, буйное воображение, хорошо подвешенный язык — и всевластное стремление к лидерству любой ценой. Он не терпит насилия над своей личностью, не желает никому подчиняться. Любую преграду на пути норовит смести... но слишком умен и хитер для этого: предпочитает повернуть обстоятельства себе на пользу.

Имя в истории и литературе. Гай Юлий Цезарь (100—44 гг. до н. э.) — римский политический деятель и полководец. В 59 г. был избран консулом. В 58—51 гг. Цезарь захватил всю Галлию, два раза переправлялся через Рейн и также два раза высаживался в Британии. В 53 г. Помпеи предпринял попытку лишить Цезаря власти. 10 января 49 г. он начал войну переходом через Рубикон, составлявший границу между Цизальпинской Галлилей и Италией, и вскоре нанес Помпею решительный удар при Фарсале. Помпеи бежал и был убит в Египте. Несмотря на отчаянное положение своих войск, Юлий Цезарь сумел одержать победу в Александрийской войне и сделал Клеопатру властительницей Египта. В июне 47 г. Цезарь покинул Египет, а в августе им была одержана победа над боспорс-ким царем Фарнаком, после которой родилось знаменитое выражение: "Пришел, увидел, победил".
После победы при Фарсале он был объявлен пожизненным диктатором, ему были даны цензорские полномочия, трибунская власть. Сенат даровал Цезарю титул императора с правом передачи его потомкам и титул "отца отечества". Однако против него был составлен заговор большинством его бывших приверженцев во главе с Брутом и Кассием. Во время созыва сената на мартовские иды 15 марта 44 г. заговорщики осуществили свое намерение: Цезарь был убит.
Граф Юлий Помпеевич Литта (1763—1839) — видный деятель Мальтийского ордена в России. Миланец по происхождению, Литта в 1789 г. отправился в Россию и был принят во флот капитан-командором. В первом Роченсальмском сражении (1789) он командовал галерами правого фланга и за храбрость был произведен в контр-адмиралы. Второе Рочепсалъмском сражение, в котором Литта командовал авангардом — легкой флотилией, окончилось полным поражением русских морских сил. Императрица отправила Литта путешествовать по Италии, "впредь до востребования". По воцарении императора Павла Литта явился в Петербург с просьбою возвратить Мальтийскому ордену доходы с острожского приорства на Волыни, которое, по второму разделу Полыни, перешло к России, причем доходы были обращены в пользу казны. Павел I не только возвратил ордену эти доходы, но увеличил их до 300 тысяч злотых, утвердил существование ордена в России и учредил российское великое приорство ордена, из десяти командорств; одно из этих командорств пожаловано было Литта. Литта получил титул графа и был назначен полномочным министром ордена при российском дворе.
Когда император в 1798 г. принял звание великого магистра ордена, Литта сделался его наместником и получил влияние на ход государственных дел. Он сумел внушить императору, что, поддерживая орден, можно соединить в нем все дворянство Европы и создать мощный военный оплот христианства против неверия и монархий против якобинцев. Женившись на племяннице Потемкина, графине Скавронской, Литта стал обладателем огромных имений и капиталов, упрочил свое положение в высшем свете и склонил императора к восстановлению ордена иезуитов в России. Заносчивость папского нунция, брата Литта Лаврентия, приостановила успехи Литта. Лаврентий был выслан из Петербурга, а сам Литта уволен в отставку (1799). В 1810 г. он был вновь принят на службу и назначен членом Государственного совета.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход