Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Яков (Иаков)

 
Яков — следующий (др. евр.).

Именины, святые покровители. 13 мая (30 апреля) — Св. апостол Иаков Зеведеев — из числа первых двенадцати апостолов, брат Св. Иоанна Богослова; проповедовал Св. Евангелие в Испании и других странах; мученически скончался в Иерусалиме в 42 г.
22 (9) октября — Св. апостол Иаков Алфеев за веру Христову был распят на кресте в Египте.

Суеверия, приметы, обычаи. Теплый вечер на Св. Якова, 13 мая, — к урожаю. Яков, Божий брат, пошлет град (22 октября).

Зодиак имени -- Телец. Планета -- Луна. Цвет имени — красный. Благоприятное дерево -- каштан. Заветное растение — портулак. Покровитель имени — як. Камень-талисман -
красная яшма.

Уменьшительные формы. Яковка, Яша, Якуня, Якуша, Яшуня, Яшута, Яня, Яся.

Отчество. Яковлевич, Яковлевна.

Имя и характер. Лучшую характеристику этого имени дал великий русский ученый, философ, богослов П.А. Флоренский (1882— 1937): "От древности и до наших дней с ним, и в больших и в малых масштабах, связаны вихри, около имени Якова возникающие, столкновения, потрясения, коварства, заговоры; около этого имени кто-то попадается, нередко гибнет. Это не бессильно сплетаемая интрига, не просто личный расчет и не черное предательство из корысти или злобы, а скорее планомерное развертывание некоторого исторического дела, уловленный ритм истории, собранный в один фокус и попирающий все стоящее на пути. Это огонь страсти, но страсти не чувства, а воли и рассудка, и нет такого, на что бы не покусился он, если оно попытается остановить разгоревшийся пожар. Разумеется, таково имя Яков в масштабе историческом; в личном же — оно не достигает этой грандиозности, но тем не менее определяет характер и поведение, ярко выраженные родоначальником всех Яковов -праотцем Иаковом".

Имя в истории и литературе. Яков Петрович Кульнев (1763— 1812) — генерал-майор русской армии.
Поведай подвиги усатого героя,
О муза, расскажи, как Кульнев воевал, —
писал о нем поэт-партизан Денис Давыдов.
Кульнев получил боевое крещение в русско-турецкой войне 1787—1791 гг. под крепостью Бендеры. В 1794 г, под командованием Суворова воевал в Польше. Традициям великого полководца он остался верен всю жизнь. После польской кампании был произведен в майоры и переведен в Сумской гусарский полк. Лишь через десять лет Яков Кульнев, переведенный в Гродненский гусарский полк, снова принял участие в войне 1807 г. в Восточной Пруссии против Наполеона. После сражения под Фридландом был произведен в полковники. Во время русско-шведской войны в Финляндии прославился как блестящий кавалерийский командир. В одной из стычек захватил в плен генерал-адъютанта графа Левенгельма, начальника штаба шведской армии. Получил чин генерал-майора. В 1810 г. успешно воевал против турок на Дунае, под Щумлою и Батином. В начале Отечественной войны 1812 г. во главе Гродненского полка входил в отдельный корпус Витгенштейна. При отступлении армии Барклая де Толли генерал-майор Кульнев рассеял два полка конницы, взял более ста пленных, в том числе бригадного генерала. 13 июля захватил в плен несколько сот французов. 19 июля в бою под Клястицами Кульнев, командуя авангардом Витгенштейна, захватил 900 пленных и обоз маршала Удино. На следующий день Яков Кульнев был убит ядром.
Яков Санников (XVIII—XIX вв.) — русский промышленник, исследователь Новосибирских о-вов (1800—1811). Открыл и описал о-ва Столбовой и Фаддеевский, участвовал в научных экспедициях. Высказал мнение о существовании обширной земли, большого о-ва в Северном Ледовитом океане — так называемой Земли Санникова. Некоторые путешественники и позднее уверяли, что видели этот остров, однако найти его не удалось. По мнению некоторых последователей, Земля Санникова была разрушена морем и исчезла подобно ряду других островов, сложенных в значительной мере ископаемым льдом. Именем Санникова назван пролив между о-вами Малым Ляховским и Котельным.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход