Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Яков (Иаков)

 
Яков — следующий (др. евр.).

Именины, святые покровители. 13 мая (30 апреля) — Св. апостол Иаков Зеведеев — из числа первых двенадцати апостолов, брат Св. Иоанна Богослова; проповедовал Св. Евангелие в Испании и других странах; мученически скончался в Иерусалиме в 42 г.
22 (9) октября — Св. апостол Иаков Алфеев за веру Христову был распят на кресте в Египте.

Суеверия, приметы, обычаи. Теплый вечер на Св. Якова, 13 мая, — к урожаю. Яков, Божий брат, пошлет град (22 октября).

Зодиак имени -- Телец. Планета -- Луна. Цвет имени — красный. Благоприятное дерево -- каштан. Заветное растение — портулак. Покровитель имени — як. Камень-талисман -
красная яшма.

Уменьшительные формы. Яковка, Яша, Якуня, Якуша, Яшуня, Яшута, Яня, Яся.

Отчество. Яковлевич, Яковлевна.

Имя и характер. Лучшую характеристику этого имени дал великий русский ученый, философ, богослов П.А. Флоренский (1882— 1937): "От древности и до наших дней с ним, и в больших и в малых масштабах, связаны вихри, около имени Якова возникающие, столкновения, потрясения, коварства, заговоры; около этого имени кто-то попадается, нередко гибнет. Это не бессильно сплетаемая интрига, не просто личный расчет и не черное предательство из корысти или злобы, а скорее планомерное развертывание некоторого исторического дела, уловленный ритм истории, собранный в один фокус и попирающий все стоящее на пути. Это огонь страсти, но страсти не чувства, а воли и рассудка, и нет такого, на что бы не покусился он, если оно попытается остановить разгоревшийся пожар. Разумеется, таково имя Яков в масштабе историческом; в личном же — оно не достигает этой грандиозности, но тем не менее определяет характер и поведение, ярко выраженные родоначальником всех Яковов -праотцем Иаковом".

Имя в истории и литературе. Яков Петрович Кульнев (1763— 1812) — генерал-майор русской армии.
Поведай подвиги усатого героя,
О муза, расскажи, как Кульнев воевал, —
писал о нем поэт-партизан Денис Давыдов.
Кульнев получил боевое крещение в русско-турецкой войне 1787—1791 гг. под крепостью Бендеры. В 1794 г, под командованием Суворова воевал в Польше. Традициям великого полководца он остался верен всю жизнь. После польской кампании был произведен в майоры и переведен в Сумской гусарский полк. Лишь через десять лет Яков Кульнев, переведенный в Гродненский гусарский полк, снова принял участие в войне 1807 г. в Восточной Пруссии против Наполеона. После сражения под Фридландом был произведен в полковники. Во время русско-шведской войны в Финляндии прославился как блестящий кавалерийский командир. В одной из стычек захватил в плен генерал-адъютанта графа Левенгельма, начальника штаба шведской армии. Получил чин генерал-майора. В 1810 г. успешно воевал против турок на Дунае, под Щумлою и Батином. В начале Отечественной войны 1812 г. во главе Гродненского полка входил в отдельный корпус Витгенштейна. При отступлении армии Барклая де Толли генерал-майор Кульнев рассеял два полка конницы, взял более ста пленных, в том числе бригадного генерала. 13 июля захватил в плен несколько сот французов. 19 июля в бою под Клястицами Кульнев, командуя авангардом Витгенштейна, захватил 900 пленных и обоз маршала Удино. На следующий день Яков Кульнев был убит ядром.
Яков Санников (XVIII—XIX вв.) — русский промышленник, исследователь Новосибирских о-вов (1800—1811). Открыл и описал о-ва Столбовой и Фаддеевский, участвовал в научных экспедициях. Высказал мнение о существовании обширной земли, большого о-ва в Северном Ледовитом океане — так называемой Земли Санникова. Некоторые путешественники и позднее уверяли, что видели этот остров, однако найти его не удалось. По мнению некоторых последователей, Земля Санникова была разрушена морем и исчезла подобно ряду других островов, сложенных в значительной мере ископаемым льдом. Именем Санникова назван пролив между о-вами Малым Ляховским и Котельным.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход