Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Ян

 
Ян (западнославянская форма имени Иоанн, Иван) — милость Божия (др. евр.).

Именины, святые покровители. 12 апреля (30 марта) — Преподобный Иоанн Лествичник — автор книги "Лествица", в которой указал тридцать добродетелей, ведущих человека на небо, к блаженству. 7 июля (26 июля) — Рождество Иоанна Предтечи, или Крестителя, сподобившегося крестить Иисуса и своими проповедями предвосхитившего христианство.
9 октября (26 сентября) — Св. апостол и евангелист Иоанн Богослов, ученик Спасителя и свидетель важнейших дел и событий его жизни. По внушению Святаго Духа написал Святое Евангелие и три послания, а также святую книгу "Апокалипсис", то есть откровение о будущих судьбах мира.

Суеверия, приметы, обычаи. Возносят молитвы Иоанну Предтече от болезней головы; Иоанну Многострадальному — о сохранении целомудрия; Иоанну Богослову — на иконное писание и о совете и любви между мужем и женой; Иоанну Воину — от вора и обидчика. 9 марта — день обретения главы Иоанна Предтечи: если в этот день птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, домов — это к холодному лету, и наоборот. Выпадает снег — Пасха будет холодная. 12 апреля, на Иоанна Лествичника, пекут из теста лестницы для восхождения на небо в будущей жизни (загробной). На Лествичника домовой бесится до полуночи, пока не запоет петух. 7 июля — Иван Купала, Иванов день, Иван цветной. Накануне, в ночь, волшебную силу приобретают цветы и растения; деревья получают возможность переходить с места на место и разговаривать. Купальские костры исцеляют всякую хворь человека и скотины; купальская роса — лечебная. В эту ночь особую силу и власть обретает всякая нечисть: ведьмы, оборотни, русалки, змеи... 11 сентября — Иоанн Постный. Но, соблюдая строгий пост, нельзя есть яблоки, картофель, капусту, арбузы и прочее, что напоминало бы голову; нельзя резать что-то ножом; нельзя петь и плясать, потому что Иродова дочь Саломея плясками и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя.

Зодиак имени. - Рак. Планета — Луна. Цвет имени, — белый. Благоприятное дерево - береза. Заветное растение -ромашка. Покровитель имени — конь. Камень-талисман — селенит.

Уменьшительная форма. Яник, Явка.

Отчество. Янович, Яновна.

Имя и характер. Ян — трудяга и весельчак, такой человек находка для любого коллектива. Его девиз: "Вознаграждай добро и наказуй зло". Правда, претворяя его в жизнь, Ян иногда ошибается и может наказать невинного — и тогда долго переживает случившееся. Главное увлечение Яна — путешествия, причем главное здесь — подготовка к ним и рассказы о них, обычно приукрашенные.
Ян редко бывает счастлив в первом браке и терпеливо сносит прихоти жены (которая много моложе его) — во втором.

Имя в истории и литературе. Ян Вышатич — киевский тысяцкий, сын Вышаты, воеводы великого князя Ярослава Владимировича. В 1070 г. Ян собирал в Ростовской области дань для Святослава Ярославича. На Белоозере в это время два волхва обманывали население, утверждая, что женщины в голодный год скрывают в себе жито, мед, рыбу и т.п.; они разрезали кожу на спинах женщин и делали вид, что вынимают оттуда то жито, то рыбу и т.д. Ян беседовал с кудесниками, потом вышел на них с оружием, и те, после схватки, бежали в лес. Хотя часть населения, по-видимому, и сочувствовала волхвам, но они были выданы и казнены. В 1093 г. Ян Вышатич ходил на половцев с Мономахом, а в 1106 г. — с братом Путятой побил их около Заречска и отнял у них полон. Летописи и Печерский Патерик восхваляют добродетели Яна Вышатича и жены его Марии, пользовавшихся любовью преподобного Феодосия, который беседовал с ними о милостыне, о царствии небесном и смертном часе. У этой добродетельной пары был еще более добродетельный сын - Варлаам.
Ян Лакоста (д'Акоста)— придворный шут петровского времени, родом португалец, перевезенный в Россию из Гамбурга одним из русских резидентов. Умный и ловкий, хорошо образованный, Лакоста говорил на нескольких европейских языках и превосходно знал Священное Писание. Смешная, нескладная фигура и уменье ко всем подделаться и всем понравиться доставили ему место шута при дворе. Петр особенно любил вступать с ним в богословские споры и за усердную шутовскую службу пожаловал ему титул "самоедского короля", подарив ему один из безлюдных островов Финского залива.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход