Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Анастасия (Настасья)

 
воскрешающая (греч.).

Именины Анастасии: 4 января (22 декабря) - Св. великомученица Анастасия-узоразрешительница — богатая римлянка; она утешала заключенных в темнице христиан, лечила их раны и за выкуп освобождала из темницы (за что и называется узоразрешительницей), затем сама претерпела за веру Христову великие мучения и во время мучений скончалась (IV в.).

11 ноября (29 октября) — Св. преподобномученица Анастасия, римлянка, сиротою была воспитана в монастыре близ Рима; двадцати лет от роду, после мучений за веру Христову, была обезглавлена (III в.).

Тайна имени Анастасия: Анастасия-узоразрешительница считается покровительницей беременных, ей молятся при родах. 11 ноября — Анастасия-овчарница, Настасья-стригальница: начало стрижки овец. Пастухов угощают по домам за то, что овец сберегли.

Зодиак имени — Скорпион. Планета - Плутон. Цвет имени — темно-зеленый. Благоприятное дерево — жасмин. Заветное растение — орхидея. Покровитель имени — сиамская кошка. Камень-талисман — малахит.

Уменьшительные формы: Настя, Настася, Ната, Нася, Нюся, Настена, Настеха, Настуся, Туся, Настюня, Настюха, Настюша, Стася, Тася, Тая, Ася, Сюша, Асюта.

Характеристика имени Анастасия: Анастасия — воплощение очарования, изящества, переменчивости настроений, осторожности, нервности, готовности к любви или отчуждению. Ее отличает тонкий душевный настрой, безошибочная интуиция. Она способна пророчествовать, предсказывать грядущее, предвидеть события. При этом у Анастасии зачастую столь мощный аналитический ум, что она может поставить в тупик самых изощренных мыслителей. Одна беда — она ленива и холодна. Никто, кроме нее самой и наиболее близких людей, для нее не существует.

Имя Анастасия в истории: Анастасия Романовна, первая жена царя Ивана Васильевича Грозного, происходила из рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми. Она была еще девочкой, когда преподобный Геннадий предсказал ее матери, что дочь станет царицей. Венчалась Анастасия с царем 3 февраля 1547 г., умерла 7 августа 1560 г. По словам летописи, "предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякие добродетели".

В послании к Курбскому царь упрекал бояр в ненависти к Анастасии, которую они сравнивали с Евдокией, гонительницей Златоуста; Сильвестру и его друзьям она была "единаго ради малаго слова непотребна". Курбский, говоря о смерти Анастасии, упоминает о клевете на Сильвестра и Адашева, "аки бы счаровали ее оные мужи", то есть их обвиняли в отравлении царицы. Это, кстати, не исключено, потому что влияние жены на царя было настолько сильным, что он даже забывал своих "избранных", которые опасались этого влияния и ревновали к царице. Существует версия, что в отравлении Анастасии была замешана полька Магдалена, тайная католичка, жившая в доме Адашева. Но если так, ее руками Адашев сам вырыл себе могилу, потому что подвергся опале, закончившейся его смертью. Сам царь во втором послании к Курбскому писал: "А и с женою вы про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было". Несомненно, что смерть Анастасии тяжело отразилась на душевном состоянии Иоанна и была одним из обстоятельств, обостривших его борьбу с боярством.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход