Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Анастасия (Настасья)

 
воскрешающая (греч.).

Именины Анастасии: 4 января (22 декабря) - Св. великомученица Анастасия-узоразрешительница — богатая римлянка; она утешала заключенных в темнице христиан, лечила их раны и за выкуп освобождала из темницы (за что и называется узоразрешительницей), затем сама претерпела за веру Христову великие мучения и во время мучений скончалась (IV в.).

11 ноября (29 октября) — Св. преподобномученица Анастасия, римлянка, сиротою была воспитана в монастыре близ Рима; двадцати лет от роду, после мучений за веру Христову, была обезглавлена (III в.).

Тайна имени Анастасия: Анастасия-узоразрешительница считается покровительницей беременных, ей молятся при родах. 11 ноября — Анастасия-овчарница, Настасья-стригальница: начало стрижки овец. Пастухов угощают по домам за то, что овец сберегли.

Зодиак имени — Скорпион. Планета - Плутон. Цвет имени — темно-зеленый. Благоприятное дерево — жасмин. Заветное растение — орхидея. Покровитель имени — сиамская кошка. Камень-талисман — малахит.

Уменьшительные формы: Настя, Настася, Ната, Нася, Нюся, Настена, Настеха, Настуся, Туся, Настюня, Настюха, Настюша, Стася, Тася, Тая, Ася, Сюша, Асюта.

Характеристика имени Анастасия: Анастасия — воплощение очарования, изящества, переменчивости настроений, осторожности, нервности, готовности к любви или отчуждению. Ее отличает тонкий душевный настрой, безошибочная интуиция. Она способна пророчествовать, предсказывать грядущее, предвидеть события. При этом у Анастасии зачастую столь мощный аналитический ум, что она может поставить в тупик самых изощренных мыслителей. Одна беда — она ленива и холодна. Никто, кроме нее самой и наиболее близких людей, для нее не существует.

Имя Анастасия в истории: Анастасия Романовна, первая жена царя Ивана Васильевича Грозного, происходила из рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми. Она была еще девочкой, когда преподобный Геннадий предсказал ее матери, что дочь станет царицей. Венчалась Анастасия с царем 3 февраля 1547 г., умерла 7 августа 1560 г. По словам летописи, "предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякие добродетели".

В послании к Курбскому царь упрекал бояр в ненависти к Анастасии, которую они сравнивали с Евдокией, гонительницей Златоуста; Сильвестру и его друзьям она была "единаго ради малаго слова непотребна". Курбский, говоря о смерти Анастасии, упоминает о клевете на Сильвестра и Адашева, "аки бы счаровали ее оные мужи", то есть их обвиняли в отравлении царицы. Это, кстати, не исключено, потому что влияние жены на царя было настолько сильным, что он даже забывал своих "избранных", которые опасались этого влияния и ревновали к царице. Существует версия, что в отравлении Анастасии была замешана полька Магдалена, тайная католичка, жившая в доме Адашева. Но если так, ее руками Адашев сам вырыл себе могилу, потому что подвергся опале, закончившейся его смертью. Сам царь во втором послании к Курбскому писал: "А и с женою вы про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было". Несомненно, что смерть Анастасии тяжело отразилась на душевном состоянии Иоанна и была одним из обстоятельств, обостривших его борьбу с боярством.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход