Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Василиса

 
царственная (греч.).

Именины Василисы: 21 (8) января — Св. мученица Василиса вместе с мужем своим, мучеником Иулианом, и обращенными ими в христианскую веру двадцатью воинами и семью отроками приняли мученический венец в 313 г.

16 (3) сентября — Св. мученица Василиса девяти лет от роду пережила много мучений за веру во Христа, но осталась среди них невредимою; скончалась в 309 г.

Тайна имени Василиса: На Василису, 21 января, следят за направлением ветра: если подует с юго-запада, лету быть грозному.

Зодиак имени — Дева. Планета — Меркурий. Цвет имени -синий. Благоприятное дерево — ясень. Заветное растение -василек. Покровитель имени — голубка. Камень-талисман - аметист.

Уменьшительные формы: Василька, Васенка, Васеня, Васюта, Васюша, Васята.

Характеристика имени Василиса: Василиса — имя объемное, эпическое. И хотя в нем дважды присутствует (причем симметрично!) слово "лиса", на лис Василиса совсем не похожа. Эта особа — воплощение строгости и нравственности. В юности ее девиз: "Умру, но без любви не дам поцелуя!" И в дальнейшем она во всем — образец приличия. Профессию носительницы этого имени выбирают себе подобающую; учителей, бухгалтеров, судей, юристов. При этом не исключено, что Василиса проживет свой век в одиночестве, так и не создав семьи.

Иногда Василиса обладает почти сверхъестественной интуицией, но самой ей это приносит мало пользы.

Имя Василиса в истории: Василиса - женское имя, часто встречающееся в русских сказках и былинах. Василиса Никулишна была женой Данилы Ловчанина, в которую влюбился князь Владимир. Послав Данилу на опасное предприятие, стоившее тому жизни, князь решил жениться на красивой вдове. Но тогда Василиса отправилась на могилу мужа, как бы для того, чтобы проститься с ним, — и убила себя булатным ножичком.
В былинах мы встречаем и Василису Микулишну, жену Ставра Годиновича, одного из младших богатырей русских былин. Когда Ставр за хвастовство посажен был князем Владимиром в погреб, жена его переоделась татарским мурзой, отправилась в Киев и посваталась за Князеву племянницу. Забаву Путятичну. Когда Забава начала подозревать истинный пол "мурзы", Василиса из всех испытаний вышла победительницей и, наконец, освободила из заключения возлюбленного своего Ставра Годиновича.

Есть множество русских сказок, в которых попавшего в беду молодца выручает его невеста Василиса Премудрая или Прекрасная, которая сходна хитроумностью и красотой с былинными героинями и персонажами древних мифов и легенд.
Истории известен и истинный персонаж с этим именем. Василиса Мелентьева — шестая жена, или, как называли ее современники, "женище" царя Ивана Грозного. Чья-то вдова (по выражению Карамзина, "прекрасная вдова"), она была взята царем для сожития без брачного обряда, по одной молитве. В одном хронографе сказано, что муж Василисы был заколот опричником и что царь постриг ее в Новгороде 1 мая 1577 г. за то, что заметил ее "зрящу яро" на окружничего князя Ивана Девтелева, которого и казнил. Судьба Василисы Мелентьевой послужила сюжетом для драмы Островского, где изображены психологически очень сложные отношения между Грозным, Анной Васильчиковой, Василисой Мелентьевой и боярским сыном Андреем Колычевым.

.


 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход