Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Евпраксия

 
счастье, благоденствие (греч.).

Именины Евпраксии: 25 (12) января — Преподобная Евпраксия-дева за святую жизнь получила от Бога дар чудотворения; скончалась в 393 г.

29 (16) октября — Св. благоверная княгиня Евпраксия Псковская основала в Пскове обитель Святого Иоанна Предтечи и была там настоятельницей. Скончалась мученически от руки своего пасынка в 1243 г.

Приметы и суеверия: Если на Евпраксин день норы кротовые доверху соломою набиты — зима грядет холодная. Луна в кругу в эту ночь — будущее лето сухое будет.

Зодиак имени - Скорпион. Планета — Плутон. Цвет имени — темно-красный. Благоприятное дерево — жасмин. Заветное растение — цветы жасмина. Покровитель имени — оса. Камень-талисман — карбункул.

Уменьшительные формы. Апракса, Евпракся, Парася, Параша, Параня, Паша, Пана, Прося.

Характеристика имени Евпраксия: Евпраксия прислушивается только к тому, что говорит ее сердце. Это натура чувственная, склонная к излишествам, в том числе и в любви. Она создана для любви и стремится к ней всем своим существом.
Она необычайно обаятельна и уверена, что с этим оружием не будет знать поражений. У Евпраксии колдовская интуиция и магическое биополе. Если она счастлива, то — добрая волшебница, если несчастна — истинная ведьма.

Имя Евпраксия в истории: Евпраксия Всеволодовна (1071—1109) — русская княжна, дочь великого князя киевского Всеволода Ярославича, сестра Владимира Мономаха. В 1088 г. Евпраксия была обручена с Генрихом IV Франконским, который в этом браке искал поддержки киевского князя в борьбе с саксонскими владетелями. Евпраксию перекрестили в Адельгейду. Жизнь ее была тяжела и трагична. Историк Розанов в статье "Евпраксия-Адельгейда Всеволодовна" писал: "Вихрь расчетов и страстей, рано оторвавший этот слабый листок от его ветки, занес его в далекую, чужую сторону, долго кружил и бил по грязи тамошней жизни, пока, наконец, измятым, изорванным не принес опять на старое место... И это последнее было желанным утешением для Евпраксии - "воротиться к старым пенатам, умереть на руках родной матери и лечь в родной земле".

Двадцати пяти лет от роду она выступила в церковном соборе в Пьяченце (Италия) и в присутствии четырех тысяч церковников и тридцати тысяч мирян рассказала о совершенных над нею насилиях и омерзительной жизни с Генрихом IV, о котором хронисты писали с отвращением: "Пусть об этом умолчит стих, чтобы не слишком развратиться". Собор признал Генриха IV виновным, Евпраксию освободили от брака с ним. Она уехала сначала в Венгрию, а затем на родину, где постриглась в монахини. Похоронена Евпраксия в Киево-Печерском монастыре. К сожалению, общество, к женщинам вообще немилосердное, осудило ее, а не развратного Генриха IV. Ее имя трепали беспощадно... Молва даже привнесла ее имя в былинные сказания: "Апракса-королевична, жена Владимира Красное Солнышко, — символ женщины распутной, безнравственной... и при этом столь обольстительной, что пред ней никто не может устоять!"
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход