Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Евпраксия

 
счастье, благоденствие (греч.).

Именины Евпраксии: 25 (12) января — Преподобная Евпраксия-дева за святую жизнь получила от Бога дар чудотворения; скончалась в 393 г.

29 (16) октября — Св. благоверная княгиня Евпраксия Псковская основала в Пскове обитель Святого Иоанна Предтечи и была там настоятельницей. Скончалась мученически от руки своего пасынка в 1243 г.

Приметы и суеверия: Если на Евпраксин день норы кротовые доверху соломою набиты — зима грядет холодная. Луна в кругу в эту ночь — будущее лето сухое будет.

Зодиак имени - Скорпион. Планета — Плутон. Цвет имени — темно-красный. Благоприятное дерево — жасмин. Заветное растение — цветы жасмина. Покровитель имени — оса. Камень-талисман — карбункул.

Уменьшительные формы. Апракса, Евпракся, Парася, Параша, Параня, Паша, Пана, Прося.

Характеристика имени Евпраксия: Евпраксия прислушивается только к тому, что говорит ее сердце. Это натура чувственная, склонная к излишествам, в том числе и в любви. Она создана для любви и стремится к ней всем своим существом.
Она необычайно обаятельна и уверена, что с этим оружием не будет знать поражений. У Евпраксии колдовская интуиция и магическое биополе. Если она счастлива, то — добрая волшебница, если несчастна — истинная ведьма.

Имя Евпраксия в истории: Евпраксия Всеволодовна (1071—1109) — русская княжна, дочь великого князя киевского Всеволода Ярославича, сестра Владимира Мономаха. В 1088 г. Евпраксия была обручена с Генрихом IV Франконским, который в этом браке искал поддержки киевского князя в борьбе с саксонскими владетелями. Евпраксию перекрестили в Адельгейду. Жизнь ее была тяжела и трагична. Историк Розанов в статье "Евпраксия-Адельгейда Всеволодовна" писал: "Вихрь расчетов и страстей, рано оторвавший этот слабый листок от его ветки, занес его в далекую, чужую сторону, долго кружил и бил по грязи тамошней жизни, пока, наконец, измятым, изорванным не принес опять на старое место... И это последнее было желанным утешением для Евпраксии - "воротиться к старым пенатам, умереть на руках родной матери и лечь в родной земле".

Двадцати пяти лет от роду она выступила в церковном соборе в Пьяченце (Италия) и в присутствии четырех тысяч церковников и тридцати тысяч мирян рассказала о совершенных над нею насилиях и омерзительной жизни с Генрихом IV, о котором хронисты писали с отвращением: "Пусть об этом умолчит стих, чтобы не слишком развратиться". Собор признал Генриха IV виновным, Евпраксию освободили от брака с ним. Она уехала сначала в Венгрию, а затем на родину, где постриглась в монахини. Похоронена Евпраксия в Киево-Печерском монастыре. К сожалению, общество, к женщинам вообще немилосердное, осудило ее, а не развратного Генриха IV. Ее имя трепали беспощадно... Молва даже привнесла ее имя в былинные сказания: "Апракса-королевична, жена Владимира Красное Солнышко, — символ женщины распутной, безнравственной... и при этом столь обольстительной, что пред ней никто не может устоять!"
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход