Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Матрона (Матрёна)

 
почтенная дама (лат.).

Именины Матроны: 9 апреля (27 марта) — Св. Матрона Солунская.

22 (9) ноября — Преподобная Матрона Цареградская за ревность к вере Христовой претерпела много огорчений от своего мужа; тайно ушла от него, приняла монашество, семьдесят пять лет подвизалась монахинею; основала монастырь в Константинополе; молитвами совершала чудеса; скончалась в 492 г.

Приметы и суеверия: 9 апреля — Матрена-настовица: снег покрывается ледным настом. Ее также называют полурепницей оттого, что в этот день следует отбирать семена репы и готовить их для посадки. 22 ноября, с Матрены зимней, зима встает на ноги, налегают морозы.

Зодиак имени - Овен. Планета — Солнце. Цвет имени -желтый. Благоприятное дерево — дуб. Заветное растение -желтый георгин. Покровитель имени — носорог. Камень-талисман — гелиотроп.

Уменьшительные формы: Мотя, Мотря, Матреха, Матреша, Маря, Матя, Матюля, Муся.

Характеристика имени Матрона: Матрена спокойна, терпелива, флегматична. Больше любит наблюдать жизнь, чем участвовать в ней. У нее очень сильная, граничащая с упрямством воля. Матрена способна подмечать малейшую неискренность в словах и поступках окружающих, она замкнута, недоверчива, но очень добра и ласкова; может все простить и понять.

Имя Матрона в истории: Святая мученица Матрона Солунская пострадала в III или IV в. Она была рабыней иудейки Павтилы, жены одного из солунских военачальников. Павтила принуждала свою рабыню к отступничеству и обращению в иудейство, "но Матрона еще тверже веровала во Христа. Однажды на вопрос Павтилы, почему она ходит не в синагогу, а в христианскую церковь, Матрона ответила: "Потому что в христианской церкви присутствует Бог, а От синагоги иудейской он отступил". Павтила в ярости избила рабыню, а затем, связав, заперла в темной каморке. Утром она обнаружила, что Матрона неведомой силой освобождена от уз. В гневе Павтила избила мученицу почти до смерти, потом еще крепче связала ее и заключила в той же каморке, запечатав двери, чтобы страдалице никто не мог помочь. Четыре дня мученица пребывала без воды и пищи, а когда Павтила открыла дверь, то вновь увидала Матрону освобожденной от уз и стоящей на молитве. В страшной ярости Павтила избила мученицу толстыми палками, после чего святая и предала свой дух Богу, Тело ее по распоряжению истязательницы было сброшено с городской стены. Христиане подняли его и с честью предали погребению. Павтила же вскоре на том месте, где было сброшено с высокой стены тело Матроны, оступилась, упала и разбилась, получив заслуженное возмездие.

Матрена Ивановна Балк — старшая сестра Анны Ивановны Монс, фаворитки Петра Великого, и Виллима Монса, который пользовался особой благосклонностью Екатерины I. Матрена тоже пользовалась расположением царицы и всячески поддерживала брата, интриговала, так что в 1716 г. Монс был камер-юнкером. В его руках сосредоточивались все дела по управлению вотчинной канцелярией государыни. В мае 1724 года, при коронации императрицы, Монс возведен был в камергеры, но в ноябре того же года внезапно арестован и предан суду "за плутовство и противозаконные поступки". Обвиненный во взяточничестве, Виллим был казнен 16 ноября 1724 года. Толковали, что настоящей причиной его казни были близкие отношения его с Екатериной, существовавшие будто бы уже давно, но только тогда открывшиеся Петру. Насколько во всем этом была замешана Матрена, трудно сказать, однако она не испытала никаких гонений со стороны царя.


 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход