Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Наталья (Наталия)

 
родная (лат.).

Именины Натальи: 8 сентября (26 августа) -Св. мученица Наталия, супруга Св. мученика Адриана, утешала и ободряла мужа во время его мучений за веру Христа, после чего он скончался. Наталия преставилась мирно в Византии, где было погребено тело ее мужа (IV в.).

Приметы и суеверия: 8 сентября — Наталья-овсяница. В этот день в одних местностях начинается, в других заканчивается уборка овса. Варят по такому случаю овсяный кисель и пекут овсяные блины.

Зодиак имена — Дева. Планета — Меркурий. Цвет имени - алый. Благоприятное дерево — аралия. Заветное растение - кровохлебка. Покровитель имени — жук-плавунец. Камень-талисман — кровавик.

Уменьшительные формы: Наталя, Наталка, Наташа, Натаха, Таша, Натуля, Натуся, Туся, Наля, Тата.

Характеристика имени Наталья: за внешним спокойствием имени Наталья скрывается значительный темперамент. Вполне возможно, все было бы иначе, не будь имя столь распространенным, как это отмечается в наши дни. А так его тихое начало и излишняя привычность делают имя малозаметным и потому так резко проявляется контраст со звучным и энергичным последним слогом. В результате имя Наталья - это тот самый омут, в тишине которого может вызреть не одна дюжина чертей как в плохом, так и в хорошем смысле этого слова. Нельзя сказать, что Наталья отличается какой-то сверхактивностью, скорее, даже наоборот.

Нередко, предоставленная самой себе, она превращается в замкнутого человека, предпочитающего скрывать свои эмоции. Другое дело, что энергетика имени предполагает довольно острую реакцию на какие-либо раздражители. Так, скажем, в детстве похвалами и поощрениями Наташу можно заставить носиться, словно метеор, влезать во все дела и проявлять безудержную активность. В то же время замечания, не говоря уже об оскорблениях, могут поднимать в ее душе волну горячей обиды. Очень жаль, если такое, качество будет оставлено без внимания.

Увы, в детском, да и во взрослом возрасте активность вряд ли обойдется без конфликтов. Стало быть, самолюбие Наташи раз за разом будет подвергаться новым испытаниям и с годами может стать довольно болезненным. Вот только если с возрастом человека хвалят все реже и реже, то критики и замечаний почему-то не убывает. Чаще всего, какую бы маску не носила Наталья, за ней все равно скрывается если и не болезненное, то весьма значительное самолюбие и чувствительность. Нередко она стремится найти удовлетворение этого чувства в веселых компаниях, где будет стараться обратить на себя внимание. Бывает и так, что она просто пытается держаться независимо, хотя и не упустит случая сказать колкость в чей-либо адрес. Однако в любом случае ее реакция на критику и замечания выдает напряжение излишне самолюбивого человека. О таких людях говорят, что им палец в рот не клади, хотя, если честно, я бы тоже не стал умиляться, если бы кому-то пришло в голову совать пальцы в мой рот.

Надо ли говорить о том, насколько сильно может омрачить человеку жизнь такая ранимость? Безусловно, у Наташи будет достаточно много трудностей и на работе, и в семейной жизни. Да, в сущности, именно эти трудности и заставляют ее носить какую-либо общественную маску, будь то роль бесшабашной девчонки или же образ уравновешенной спокойной женщины. Жаль только, что маска, увы, мало успокаивает душевные раны. Больше того, именно за этой маской обиды часто не могут найти себе выхода и, постепенно накапливаясь, разъедают душу и изматывают нервы. Помочь же здесь может отнюдь не более приемлемое для Наташи поведение людей, а всего-навсего добрая самоирония, избавляющая самолюбие от болезненности. Заодно и плохих людей в глазах Наташи резко поубавится.

Никто так не нуждается в человеческом тепле и участии, как люди с чувствительным самолюбием. Вот только их иной раз безумно Трудно убедить в искренности своих намерений, так что вряд ли стоит лишний раз пытаться залезть в душу к Наталье, лучше просто спокойнее относиться к ней. А вот ей самой не мешает быть чуточку поосторожней, ведь похвалами, лестью или даже душевностью и сочувствием от нее нередко можно добиться многого.

Имя Наталья в истории: Наталья Кирилловна, урожденная Нарышкина, — вторая супруга царя Алексея Михайловича, мать Петра Великого. Она воспитывалась у боярина Матвеева, где ее увидал царь; Наталья стала царицей в 1671 г., когда ей было девятнадцать. Пять лет брачной жизни прошли радостно. Любовь царя к красавице-жене еще более увеличилась после рождения Петра, а затем еще двух детей. Но по смерти Алексея Михайловича настало для Натальи Кирилловны тревожное время: ей пришлось стать во главе партии Нарышкиных, безуспешно боровшихся с партией Милославских. При Феодоре Алексеевиче Наталья Кирилловна жила с сыном в Преображенском. Стрелецкий бунт 1682 г. оставил ее "бессемейною", с одним сыном; она должна была уступить первенство Софье, объявленной правительницею при царях Иоанне и Петре; ее грозили даже выгнать из дворца. Опальное положение вдовы-царицы продолжалось до торжества Петра над Софьей, в 1689 г. Хотя после этого и не заметно следов деятельности Натальи Кирилловны, но влияние ее на Петра было довольно значительно, как видно из их переписки. Своими отлучками и особенно морскими путешествиями Петр часто огорчал любящую мать. По ее настоянию и указанию состоялся первый брак Петра... ею же во многом и разрушился, ибо Петр так и не смог простить жене своей, Евдокии Лопухиной, злорадства по поводу смерти матушки, которая скончалась в 1694 г.

Натальей звали и любимую сестру Петра Великого. В селе Преображенском она завела в своем дворце домашний театр; сюда по ее желанию было перевезено все "уборство" из "комедиальной храмины", прежде помещавшейся в Москве на Красной площади. Царевна Наталья Алексеевна и сама писала для сцены.

Наталья Борисовна Долгорукова (1714—1771) — княгиня, дочь фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. Страстно полюбив фаворита юного императора Петра II, Ивана Долгорукова, она обручилась с ним в конце 1729 г. Когда вслед за тем скончался Петр II, ее родные, зная нерасположение Анны Иоанновны к Долгоруковым, уговаривали ее отказать князю Ивану, но она с негодованием отвергла эти советы. По мнению Натальи, верности требовало не только счастье, но и горе... Свадьба состоялась 6 апреля 1730 г., а через три дня семью Долгоруковых постигла ссылка.

Все имущество, богатства, простейшие вещи были у молодой семьи отняты: в северную ссылку молодая княгиня отправилась буквально в чем была в момент ареста.
В Березове у Долгоруковой родился сын Михаил, и мать вся отдалась его воспитанию. Первые годы пребывания в ссылке прошли для Долгоруковой довольно сносно, потому что тяготы жизни смягчались для нее любовью мужа и привязанностью к сыну. В 1738 г. Иван был арестован и увезен из Березова, а несколько дней спустя у Натальи Борисовны родился второй сын, Димитрий. Он страдал впоследствии нервным расстройством, В конце 1739 г. Долгорукова послала императрице прошение, где просила, если ее муж жив, не разлучать ее с ним, а если не жив, то разрешить ей постричься. Только из ответа на это прошение она узнала, что мужа ее уже нет на свете...

Ей позволено было вернуться к брату. По приезде в Москву
(в самый день смерти императрицы Анны) Долгорукова изменила свое намерение немедленно постричься. У нее на руках остались два малолетних сына, которым нужно было дать воспитание.
Когда старший из них, Михаил, достиг совершеннолетия, она определила его в военную службу и женила, а с младшим, который оказался неизлечимым, уехала в 1758 г. в Киев, где и постриглась во Фроловском монастыре под именем Нектарии. В 1767 г. она приняла схиму. Вскоре после того умер на ее руках меньшой сын, и Долгорукова всецело предалась молитве и подвижничеству.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход