Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Прасковья (Параскева)

 
пятница (греч.)

Именины Прасковьи: 8 августа (26 июля) — Св. мученица Параскева-римлянка пострадала за Христа во II в.

27 (14) октября - Св. великомученица Параскева, нареченная Пятница, распространяла веру Христову среди язычников своего города (Иконии) и помогала бедным, нищим и странникам; претерпела за это великие мучения и после них была обезглавлена (III в.).

Приметы и суеверия: 27 октября — Параскева-грязниха, лняница, порошиха. На грязниху большая грязь — четыре седмицы (недели) до зимы осталось. На Парасковию-льняницу начинают мять и трепать лен. Параскева Пятница — бабья святая, покровительница женской зимней работы, в первую очередь пряжи. В ее день, в пятницу, прясть нельзя: кто прядет, у того на том свете слепы будут отец с матерью — кострицей (мусором от пряжи) им забьет глаза. За нарушение запретов, связанных с пятницей, Параскева Пятница сурово наказывает. Она представляется в виде высокой худой женщины с длинными распущенными волосами (таких в народе иногда называют "долговязая пятница"), которая ходит по земле и примечает, кто как живет, соблюдают ли обычаи и т.п. Иных она наказывает, иных милует и даже награждает.

Зодиак имени - Скорпион. Планета - Плутон. Цвет имени — темно-бордовый. Благоприятное дерево — ракита. Заветное растение — лен. Покровитель имени — лиса. Камень-талисман — малахит.

Уменьшительные формы: Прасковьюшка, Прося, Проня, Параня, Параша, Пала, Паня, Паша, Паруня, Паруша.

Характеристика имени Прасковья: Прасковья производит впечатление постоянного довольства жизнью, кажется, что она в мире с собой и людьми, однако это впечатление обманчиво. Прасковья -- очень ранимый человек, незначительная обида может заставить ее замкнуться в себе, стать угрюмой, и потребуется много усилий и такта, чтобы вывести ее из этого состояния. Прасковья очень предана друзьям, близким, родителям: не потерпит не только злословия, но даже шуток в их адрес. Это страстная женщина, однолюбка и ревнивица, но рядом с ней и в ее доме так уютно, тепло и чисто, как будто она обладает почти сверхъестественной способностью делать людям приятное.

Имя Прасковья в истории: Прасковья Ивановна Жемчугова (настоящая фамилия Ковалева, 1768—1803) — русская актриса, певица, до 1798 г. крепостная Н.П. Шереметева. Этапы Парашиной жизни очень точно отражались в ее фамилиях. Менялись обстоятельства — менялась фамилия. Горбунова — отродье горбуна, не то фамилия, не то кличка, которой звали ее односельчане. Ковалева, Кузнецова, то есть дочь коваля, кузнеца, — под этим именем она провела годы отрочества в графском доме. Третья — Жемчугова, артистический псевдоним. И последняя — графская, Шереметева, известнейшая фамилия в России. Об этом браке сложены легенды, о первой встрече возлюбленных — романсы. По "романсовой" версии граф встретил Парашу, когда возвращался с охоты, влюбился с первого взгляда и взял в дом, есть и другая, несколько прозаическая, но больше похожая на действительность. Ребенком семи или восьми лет Парашу взяли в дом графа Шереметева, где она попала под попечение родственницы Шереметева — Долгорукой, занимавшейся с девочками, определенными к театру. Здесь Парашу обучили манерам, дикции, пению, музыке, иностранным языкам. Среди се учителей были и такие блестящие русские актрисы XVIII в., как Е.С. Сандунова, М.С. Синявская. В 1779 г. одиннадцатилетняя артистка уже исполняет небольшую роль в комической опере Трети "Испытание дружбы", а в следующем году — главную роль в комической опере Саккини "Колония, или Новое селение". С этого времени П.И. Ковалева — ведущая актриса шереметевского театра. Граф был образованнейшим человеком своего времени, прекрасным музыкантом, театралом. Из-за этого единения, взаимопонимания в творчестве роман графа и его крепостной актрисы развивался не по привычной схеме. По классической схеме крепостник должен был скоро оставить надоевшую наложницу и искать новых приключений. Но творческий союз двух талантливых людей превратил Парашу в единственную женщину для избалованного аристократа. В 1801 г. граф Николай Петрович тайно обвенчался с Прасковьей Жемчуговой.
После заключения брака сила се влияния на графа стала безмерна: он больше, чем когда-либо, занимается хозяйством и театром, живет в гармонии с собой и с миром. Через два года появляется на свет сын Дмитрий, но Прасковья Ивановна не выдерживает трудных родов и через три месяца умирает. Граф пережил ее ненадолго.

Прасковья Григорьевна Лупалова (1788—1809), известная под именем Параши-Сибирячки, происходила из бедной дворянской семьи. Отец ее был осужден за растрату казенных денег и сослан в Сибирь. Параша, которой в то время было 13 лет, последовала за отцом в ссылку. Через несколько лет, считая своего отца невинно пострадавшим, Прасковья упросила отца отпустить ее к царю, твердо веря, что государь помилует и простит старика. Около 1803 г. Параша отправилась в путь пешком, без всяких средств. Питаясь подаяниями, Параша добралась до Екатеринбурга; отсюда до Вятки часть пути совершила водою на грузовых барках и, наконец, прибыла в Петербург. Здесь она сумела привлечь внимание чиновных кругов. Прошение ее было доложено императору Александру I и увенчалось полным успехом. Государь помиловал ее отца и наградил ее двумя тысячами рублей. Имя самоотверженной и энергичной молодой девушки получило громкую известность. История ее послужила сюжетом многих повестей и рассказов (появилась даже опера «Параша-Сибирячка», музыка Струйского) и проникла в заграничную печать. Прасковью Лупалову не увлекла временная слава, и она ушла в Десятинный женский монастырь Новгородской губернии, где умерла от чахотки.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход