Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Тамара

 
пальма (финикийск.).

Именины Тамары: Именины в неделю жен-мироносиц.

Зодиак имени. — Скорпион. Планета - Плутон. Цвет имени — багровый. Благоприятное дерево — финиковая пальма. Заветное растение — розмарин. Покровитель имени — оса. Камень-талисман — гранат.

Уменьшительные формы. Тамарка, Тома, Томуля, Муся, Тата, Туся.

Характеристика имени Тамара: Тамара — женщина решительная, властная, непреклонная. Ни на кого не надеется, кроме самой себя, и крупных ошибок — ни на работе, ни в любви — не совершает. Многое может простить мужчине, но не подать ей пальто или не открыть перед нею дверь — чревато смертельным охлаждением.

С детства девочка не выносит однообразия. Не способна надолго увлечься игрой, чтением, хотя по натуре своей любознательна, любопытна, всем интересуется, до всего ей есть дело. Артистична, с явным удовольствием выступает перед гостями, чуть повзрослев, участвует в театрализованных представлениях. Она постоянно играет какую-то роль: то послушной и прилежной девочки, то взрослой женщины, то персонажа понравившегося ей фильма. Мила, приветлива с хорошо знакомыми людьми, к незнакомым отношение настороженное. Обязательна, старательна, склонна делать критические замечания ровесникам.
В семье Тамара - почти всегда лидер. Она самостоятельна, привыкла рассчитывать только на свои силы. Попытки мужа изменить ее приводят к трениям, и, если он продолжает упорствовать, дело может закончиться разводом. Поэтому часто муж Тамары моложе ее или она выбирает мужчину, не претендующего на лидерство в семье. Бюджетом семьи также распоряжается она сама, делает это довольно умело, упрекнуть ее в неразумных тратах почти невозможно, исключая случаи, когда речь идет о покупках для детей, - здесь она не останавливается перед ценой. Ревнива, поводов ей лучше не давать - испортит настроение и себе, и другим. Вспыльчива, но, повздорив, накричавшись и наплакавшись, быстро успокаивается. Хорошо готовит, любит наводить порядок в квартире, привлекая к делу мужа и детей. Большая любительница путешествий, охотно знакомится с новыми людьми. Любит во всем новизну: не устает переставлять мебель в квартире, меняет шторы и обои.
Работает в разных отраслях; из Тамары получается неплохой руководитель.

Имя Тамара в истории: Тамара — знаменитая грузинская царица (1184—1213), с именем которой связан один из лучших периодов в жизни Грузии. Она происходила из династии Багратидов и была единственной дочерью Георгия III и красавицы Бурдухан, сравниваемой летописцем с Пенелопой. Современные царице поэты восхваляли ее ум и красоту.

Царица Тамара

Царица Тамара.



Ее называли не царицей, а царем, сосудом мудрости, солнцем улыбающимся, тростником стройным, ликом лучезарной, прославляли ее кротость, трудолюбие, послушание, религиозность, чарующую красоту. О ее совершенствах ходили легенды, дошедшие в устной передаче до наших времен; ее хотели видеть все, ее руки добивались византийские царевичи, султан алеппский, шах персидский. Все царствование Тамары окружено таинственным ореолом; достоверные исторические сведения осложнились легендарными сказаниями со дня вступления ее на престол. Отец короновал ее на царство (1179 г.) еще при своей жизни, но лишь до смерти его (1184 г.) она стала править государством. Девизом своего правления Тамара провозгласила милость и правду: "Я отец сирых и судия вдов", — говорила Тамара. В ее царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания.

Тамара — знаменитая грузинская царица

Тамара — знаменитая грузинская царица .



Избегая осложнений внутри царства, царица вела ряд войн с соседними государствами, Первый ее супруг, русский князь Георгий (по мнению Карамзина, сын Андрея Боголгобского), совершил военные экспедиции на север Армении, в Ширван и Эрзерум. Когда брак Тамары с Георгием был расторгнут — по словам грузинского летописца, вследствие творившихся князем бесчинств, — то бывший супруг Тамары стал ее врагом и с большим греческим войском двинулся из Константинополя в Грузию для возвращения потерянного престола. Несмотря на то что к нему примкнули некоторые областные правители, русский князь был разбит и исчез после того без вести. Тамара, вступив в новый брак с осетинским владетелем Давидом Сослали, с которым она росла в детстве, через десять лет после вступления на престол открывает наступательную политику. Доставив Грузии преобладающее политическое значение во всей Малой . Азии, смирив внутренних и внешних врагов, расширив пределы царства, Тамара позаботилась о духовном развитии своей страны. При ее дворе собирается плеяда славных писателей, доведших грузине- кий язык до полного совершенства. В ее царствование прославился поэт Шота Руставели, чья великолепная поэма "Витязь в тигровой шкуре" вся проникнута любовью к царице Тамаре. Легендарная история, приписывающая Тамаре сооружение всех замечательных храмов и крепостей Грузии, недалека от истины: множество памятников искусства создано именно ею, и среди них — роскошный Вардзийский дворец, вырытый в обрывах скал, близ Ахалциха, вмещающий в себя до 360 покоев. Христианство и гражданственность среди кавказских горцев распространялись благодаря энергии и заботам Тамары. Церковь причислила ее к святым. Народ верит, что Тамара не умерла, она спит в золотой колыбели; когда дойдет до нее голос людской скорби, она проснется и вновь воцарится.

***
Тамара - главная героиня поэмы М.Ю, Лермонтова - "Демон"

Клянусь полночною звездой,
Лучом заката и востока,
Властитель Персии златой
И ни единый царь земной
Не целовал такого ока;
Гарема брызжущий фонтан
Ни разу жаркою порою
Своей жемчужною росою
Не омывал подобный стан!
Еще ничья рука земная,
По милому челу блуждая,
Таких волос не расплела;
Стех пор как мир лишился рая,
Клянусь, красавица такая
Под солнцем юга не цвела.

Врубель, "Тамара и Демон" 1890

Врубель, "Тамара и Демон" 1890.



"Отец, отец, оставь угрозы,
Свою Тамару не брани;
Я плачу: видишь эти слезы,
Уже не первые они.
Напрасно женихи толпою
Спешат сюда из дальних мест...
Немало в Грузии невест;
А мне не быть ничьей женою!..
О, не брани, отец, меня.
Ты сам заметил: день от дня
Я вяну, жертва злой отравы!
Меня терзает дух лукавый
Неотразимою мечтой;
Я гибну, сжалься надо мной!"

К.Е.Маковский. Демон и Тамара. 1889.

К.Е.Маковский. Демон и Тамара. 1889..


 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход