Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Фильмы онлайн / Рейтинги кинофильмов / Рейтинг топ-10 самых страшных фильмов ужасов от Мартина Скорсезе

Рейтинг топ-10 самых страшных фильмов ужасов от Мартина Скорсезе

 

.




По случаю кануна Дня всех Сятых культового амереканского режиссера и сценариста Мартина Лучано Скорсезе попросили сформировать список его любимых фильмов ужасов. Создатель «Авиатора» и «Бешенного быка» отобрал 11 фильмов, которые, по его мнению, стали лучшими фильмами ужасов в истории кино.

Мартин Маркантонио Лучано Скорсезе (1942, Флашинг, штат Нью-Йорк, США) — известный американский кинорежиссёр, продюсер и сценарист, широко известный по фильмам «Авиатор», «Остров проклятых», «Банды Нью-Йорка», «Казино», «Бешеный бык», «Таксист», «Отступники». На «Оскар», приз Американской академии киноискусств, был номинирован шесть раз: в 80-ых — за фильмы «Бешеный бык», «Последнее искушение Христа»; в 90-ых — за фильм «Славные парни»; в 2000-х — за фильмы «Банды Нью-Йорка», «Авиатор», «Отступники». Только в 2007-ом году М. Скорсезе был отмечен долгожданной престижной наградой за режиссуру фильма «Отступники». Скорсезе до сих пор пытается работать на стыке новомодных течений и авторского кино.

1. «Привидение» (The Haunting), режиссер Роберт Уайз, 1963

.



Фильм снят по роману Ширли Джексон “Призрак Дома на Холме”.
Этот фильм - настоящий шедевр. Потрясающая атмосфера и актерская игра. Блистательная режиссура. Монтаж, постановка света и операторская работа великолепны!
Человеком, открывшим для Уайза путь к режиссуре был Вэл Льютон, которому гениальный Роберт Уайз отдал дань после успеха фильмов “День, когда Земля остановилась” и “Вестсайдской истории” . Он снял потрясающую картину - фильм “Призрак”, основы, заложенные в ней в последствии стали регулярно эксплуатироваться в множестве картин жанра horror про призраков и дома с привидениями.

2. «Остров мертвецов» (Isle of the Dead), режиссер Марк Робсон, 1945

.



1912 год. Американский военный корреспондент сопровождает генерала Ферида на небольшой греческий остров, где генерал собирается почтить могилу жены. Однако оказывается, что могила разорена, а на острове свирепствует чума. К тому же, по слухам, где-то в окрестностях завёлся самый настоящий вампир.

В ролях: Эрнст Дьютч, Эллен Дрю, Марк Крамер, Кэтерин Эмери, Хелен Тимиг, Джейсон Робардс ст., Шерри Холл, Эрик Хэнсон, Борис Карлофф, Алан Напье

3. «Незваные» / «Незваные гости» (Uninvited, The), режиссер Льюис Аллен, 1944.

.



Брат и сестра Фитцджеральды наслаждались последними днями отдыха на море, когда во время очередной прогулки по берегу им на глаза попался большой и по всей видимости заброшенный дом. Найдя жилище исключительно уютным, Фитцджеральды решили купить его и разыскали владельца, который живёт с внучкой Стеллой. Сделка состоялась. Через некторое время они начинают слышать странные звуки в доме. Им рассказывают историю, связанную с этим домом, которая произошла в те времена, когда там жила Стелла с её родителями. Они понимают, что дом с приведением.

В главных ролях: Рэй Милланд, Рут Хасси, Дональд Крисп, Корнелия Отис Скиннер, Дороти Стикни, Барбара Эверест, Алан Напье, Гэйл Расселл, Дэвид Клайд, Бетти Фаррингтон

4. «Вечность» / «Существо» (Entity, The), режиссер Сидни Дж. Фьюри, 1981.

.



Молодая женщины Карла Моран (Барбара Херши) молодая женщина, недавно переехавшая в новый дом со своими детьми, подвергается жестокому сексуальному изнасилованию со стороны потусторонних сил, призрака. После подобное повторяется, и полтергейст начинает преследовать её вне дома, едва не сделав её жертвой автокатастрофы. Попав в такую ситуацию, Карле приходиться рассказать врачу психиатру о случившемся.
Фильм основан на реальных событиях, имевших место быть в 1976 году в Калифорнии.
Просачивающаяся в сознание атмосфера таинственности, обусловленная помимо увлекательного сюжета шикарным саундтреком Чарльза Бернштейна (создателя музыки для «Кошмара на улице Вязов») и почти безупречной игрой Барбары Херши заставит Вас вздрагивать ночью от малейших шорохов.

В главных ролях: Барбара Херши, Рон Сильвер, Дэвид Лабиоса, Джордж Коу, Маргарет Блай, Жаклин Брукс, Ричард Брестофф, Майкл Олдредж, Рэймонд Сингер, Аллан Рич

5. «Мертвые в ночи» / «Глубокой ночью» (Dead of night), режиссер Альберто Кавальканти, Чарльз Крайтон, Бэзил Дирден, Роберт Хеймер, 1945.

.



Таинственный клиент приглашает архитектора Крэйга в свой дом, и по прибытии у Крэйга появляется странное чувство, что это место ему знакомо, несмотря на то, что ранее он никогда тут не бывал. Вскоре выясняется, что это на самом деле кошмарный сон, и чтобы пробудиться, Крэйгу придётся выслушать пять страшных историй от собравшихся здесь людей.
Кино, несмотря на разделение по новеллам, получилось на удивление захватывающим, да и каждая новелла, находясь в подчинении общего ритма картины, сама по себе интересна. А стремительный и, в некотором смысле, двусмысленный финальный поворот должен впечатлить не только любителей мистических рассказов Эдгара По или Герберта Уэллса. Такое кино могли снимать только там — в старой, доброй Англии.

В главных ролях: Мервин Джонс, Роланд Калвер, Мэри Мерролл, Гуги Уизерс, Фредерик Вэлк, Энтони Бейрд, Сэлли Энн Хоус, Роберт Уиндэм, Джуди Келли, Майлз Маллесон

6. «Перебежчик» (Changeling, The), режиссер Питер Медак, 1980.

.



Джон Рассел, композитор и профессор музыки, потерял при трагических обстоятельствах своих жену и дочь. В поисках утешения он переезжает в старое поместье. В которой на протяжении двадцати лет никто не жил. Однако у Джона складывается впечатление, что в доме кто-то есть, и этот кто-то — ребенок, пытающийся посвятить его в какую-то тайну. Джон решает исследовать историю этого дома и узнает ужасный секрет…
«How did you die, Joseph...? Did you die in this house...? Why do you remain...?»

В главных ролях: Джордж К. Скотт, Триш Ван Девере, Мелвин Дуглас, Джин Марш, Джон Коликос, Бэрри Морс, Мадлен Шервуд, Хелен Бёрнс, Фрэнсис Хайланд, Ruth Springford

7. «Сияние», (Shining, The ), режиссер Стэнли Кубрик, 1980.

.



Главный герой — Джек Торренс — приехал в элегантный уединенный отель, чтобы поработать смотрителем во время мертвого сезона вместе со своей женой и сыном. Торренс здесь раньше никогда не бывал. Или это не совсем так? Ответ лежит во мраке, сотканном из преступного кошмара.
Кубрик прекрасно нагнетает обстановку, пугая зрителя ужасающими видениями окровавленных девочек, и кровавыми потоками, хлещущими сквозь раскрытые двери центрального холла, и сметающими мебель на своем пути. Но это не более, чем прелюдия. Куда как страшнее виды пустынного отеля, погруженных во мрак коридоров, и закрытых дверей голодных комнат. И звуки. О да! С этим Кубрик постарался на славу, наполнив занесенный снегом отель всевозможными вздохами, скрипами дверей, шепотом ветра, отзвуками шагов по пустым коридорам, скрипом велосипедной цепи, и хрустом снега под ногами. Но еще больше пугает тишина. Тишина, что врывается в эту одинокую повседневность опостылевших друг другу супругов. Тишина, что как ничто иное, нагнетает обстановку.

В главных ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд, Скэтмэн Крозерс, Бэрри Нельсон, Филип Стоун, Джо Тёркел, Энн Джексон, Тони Бертон, Лия Белдам

8. «Изгоняющий дьявола» (Exorcist, The), режиссер Уильям Фридкин, 1973.

.



В семью известной актрисы приходит беда — ее несовершеннолетняя дочь начинает вести себя неадекватным образом. Мать полагает, что это следствие ее личной трагедии, врачи подозревают психическое заболевание и не в силах поставить диагноз. Специально приглашенный священник подозревает, что девочка одержима дьяволом. Однако, в современном атеистическом мире никто уже не верит в то, что человек может быть одержим нечистым духом, даже сама церковь. Тем не менее, из Азии Ватиканом вызывается последний оставшийся в живых экзорсист («изгоняющий дьявола») отец Ланкастер Меррин, который приезжает, не зная о том, что идет навстречу своей смерти…
Фильм этот страшен натуралистичностью сцен и явным гротеском в некоторый сценах. Я некогда не видел такой смелости в выражениях своих идей, как у Фридкина. Мы на самом деле видим Зло (именно с большой буквы), а не жалкий отблеск оного. Мы на самом деле видим дьявола, видим страдание и отчаяние. Мы на самом деле созерцаем надежду, борьбу и веру. Мы видим это явственно и воочию.

В главных ролях: Эллен Бёрстин, Макс фон Сюдов, Ли Дж. Кобб, Китти Уинн, Джек МакГоурэн, Джейсон Миллер, Линда Блэр, Уильям О’Мэлли, Бартон Хейман, Питер Мастерсон

9. «Ночь демона» (Night of the Demon), режиссер Жак Турнер, 1957.

.



Великобритания. Профессор Харрингтон возвращается в поместье Джулиана Карсвелла, главы секты сатанистов, чтобы просить его положить конец проклятию, которое тот наложил на него. Неожиданно на Харрингтона нападает появившийся в небе летающий монстр. Профессор влезает в машину, которая врезается в башню. Коллега и товарищ профессора Харрингтона, доктор Джон Холден прибывает из Америки, чтобы принять участие в ассамблее на тему… парапсихологических явлений и больше узнать о секте Карсвелла.

В главных ролях: Дэна Эндрюс, Пегги Камминс, Ниалл МакГиннис, Морис Денэм, Эфин Сейлер, Лайам Редмонд, Реджинальд Бекуив, Ивэн Робертс, Питер Эллиотт, Розамунд Гринвуд

10. «Невиновные» (Innocents, The) режиссер Джек Клэйтон, 1961.

.



Действие происходит в викторианской Англии. Мисс Гидденс прибывает в поместье дяди, который нанял ее гувернанткой к своим юным племяннице и племяннику, Флоре и Майлзу. Домоправительница, миссис Гроуз, знакомит ее с Флорой, ангелоподобным ребенком с обманчивой улыбкой, которая каким-то таинственным образом заранее знает о приезде своего брата, хотя того и не ждали.
Мисс Гидденс видит силуэт женщины в окне, а потом видит мужчину, мельком успев рассмотреть его искаженное лицо. Когда она рассказывает о своих открытиях мисс Гроуз, ей говорят, что описания совпадают с внешностью покойного управляющего поместьем и его мертвой любовницы, женщины, которая работала здесь до мисс Гидденс гувернанткой.
Мисс Гидденс узнает также, что покойные любовники поддерживали садомазохистскую связь и оказывали значительное влияние на детей. Одержимы ли дети злом, неупокоившимися духами или мисс Гидденс сходит с ума?
Несмотря на то, что фильм черно-белый, смотрится он сейчас изумительно: высококонтрастная пленка хорошо передает мрачные предчувствия главной героини. Атмосфера 19-го века воссоздана до мелочей: ажурный узор металлической решетки на воротах, беседка в готическом стиле перед озером, костюмы героев. В интерьере замка все предметы «работают» на создание эффекта готики: и старинный клавесин, и маленький круглый столик с высоким подсвечником.
Операторской работой не перестаешь восхищаться; особенно удачно сработало внезапное противопоставление: красавица мисс Гидденс в саду, и ее вокруг ее лица одни лишь цветы роз — и вдруг, в кустах, скульптура мальчика, изо рта которой вылезает черный жук. Да и крупные планы лиц актеров сняты удачно; они не умаляют, а лишь подчеркивают хорошую игру детей и Деборы Керр.





Материал подготовила: Альбина Шипилова
Специально для LILACDAY.RU/Женский журнал "Лиловый день"
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход